Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Интересные факты » Врачебные истории

Роды после онкологии?

4393
Роды после онкологии?

Американка, 46 лет от роду, заболела раком груди. Первое, что она сделала, узнав о диагнозе, - прошла генетическое тестирование, то есть сделала анализ крови на наличие у нее мутаций, которые считаются ответственными за наследственную предрасположенность к раку молочной железы. На мой вопрос – для чего? – я услышала ответ:

- Во-первых, это надо мне самой. Если у меня найдут эту мутацию, я одновременно буду удалять обе молочные железы, поскольку известно, что существует серьезный риск возникновения рака во второй груди. Косметический дефект меня не беспокоит, т.к. пластика после удаления здоровой груди намного проще и дешевле. Если у меня обнаружат мутацию, которая отвечает не только за рак груди, но и за рак яичников, возможно, мне предложат их профилактическое удаление, поскольку диагностировать рак яичников в самой начальной стадии непросто, а лечение его все еще недостаточно эффективно. Есть женщины, которые не готовы на решительные действия. Я предпочитаю жить с открытыми глазами и своевременно делать то, что от меня зависит.

- Во-вторых, я это делаю ради моих детей. Ведь вполне может оказаться, что у меня ненаследственный вариант рака груди. Тогда мои дети могут жить спокойно, не опасаясь, что я передала им свою болезнь. Если выяснится, что у меня есть мутация, которая привела к болезни, тогда они тоже должны будут пройти этот тест. Если мутацию они от меня не получили, они могут жить спокойно. Но если все же получили, то должны будут находиться под частым и тщательным врачебным контролем, направленным на раннюю диагностику болезни.

- Я задавала врачам вопрос – есть ли способ предотвратить передачу мутации следующим поколениям? Или всё будет зависеть от слепого случая? Оказалось, сегодня такой способ существует. А у меня дети в том самом возрасте, когда им пора обзаводиться своей семьей и рожать детей. И уж если выяснится, что они получили от меня плохие гены, то пусть они будут последними в нашей семье. Мои внуки уже должны быть от них избавлены.

Починка генов?

Что же имела в виду американка, когда говорила об избавлении от плохой наследственности? Реально ли это?

Да, реально. Сейчас уже многие слышали о методе, который называется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Его разработали для лечения бесплодия. Однако, благодаря ему, ученые получили доступ к яйцеклеткам и эмбрионам, и оказалось, что уже на этой стадии можно диагностировать многие наследственные болезни. Для переноса в матку женщины отбирают только здоровые эмбрионы, и беременность наступает здоровым ребенком. Этот метод получил название преимплантационной генетической диагностики, что означает диагностику наследственных болезней до зачатия. Чтобы провести генетическую диагностику до зачатия и выбрать здоровый эмбрион, надо точно знать мутацию, отвечающую за ту или иную болезнь. А определять ее надо у родителей будущего ребенка.

Каких болезней уже можно избежать и не передавать по наследству?

Сегодня в мире родилось немало детей, у которых уже никогда не будет наследственного рака молочной железы, мочевого пузыря, ретинобластомы и других злокачественных опухолей. Их родителям пришлось пройти сначала просто генетическую диагностику, а затем экстракорпоральное оплодотворение и преимплантационную генетическую диагностику. Эти люди счастливы, что избавили все последующие поколения своей семьи от роковой наследственности.

Надо сказать, что программы генетического скрининга на онкологические мутации успешно работают во многих странах мира. Доверие к таким программам настолько велико, что сегодня в США, например, 70% женщин-носителей мутаций, отвечающих за предрасположенность к раку груди, соглашаются на профилактическую хирургию, то есть на удаление груди до выявления в ней опухоли. И страховые компании оплачивают эти операции, поскольку показано, что риск возникновения злокачественной опухоли у таких женщин достигает 95%, а их лечение связано уже со значительно более серьезными издержками для тех же страховых компаний. Кстати, нередко оказывается, что в ткани молочной железы, удаленной как бы профилактически, при гистологическом исследовании обнаруживают раковые клетки, не выявляемые до операции никакими известными способами.

Сегодня в Израиле есть возможность определить онкологические мутации и избавить от них будущие поколения. Начните с консультации врача. Онколог-генетик оценит семейную историю онкологических заболеваний и сделает предварительный вывод о возможности их наследственной природы. При необходимости он посоветует, какие генетические исследования следует пройти и где это лучше всего сделать. Такой подход поможет вам лучше понять свои перспективы, то есть понять, как жить, какие меры принять вам и вашим близким, если выяснится, что от природы вам достался плохой ген.

Пришло время включаться в программу генетического скрининга и тем самым дать дополнительный шанс на жизнь и здоровье себе и своим близким. У нас, в Израиле, выполняют все виды генетических тестов и тестов на обнаружение онкомаркеров. Единственное ограничение - некоторые генетические тесты лаборатория дает результаты в течении 3 недель. Анализы на онкомаркеры входят в стандартный пакет Check-Up программы диагностики рака.

Следующие признаки позволяют заподозрить наследственный вариант рака:

  • наличие в семье более одного онкологического больного;
  • молодой возраст заболевшего;
  • двухстороннее поражение парных органов (молочных желез, яичников и др);
  • первично множественный рак у кого-либо из членов семьи.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков является основанием для обращения к врачу-генетику. Следует подчеркнуть, что только обнаружение мутации, ответственной за развитие опухоли, которая передается из поколения в поколение, позволяет говорить о наследственном раке.

Наиболее эффективное лечение рака – это индивидуализированная терапия, которая опирается на изучение мутаций пораженных раком клеток, то есть всех трансформаций, происходящих на молекулярном уровне. Имеется в виду и первичная трансформация, когда здоровая клетка превращается в раковую, и все те изменения, которые происходят с клетками в процессе развития заболевания. У каждого пациента разная динамика указанных мутаций, разный путь развития раковых клеток.

Список молекулярных и генетических онкотестов в Израиле

  • MammaPrint (при раке груди)
  • OncotypeDX (при раке груди, раке толстой кишки, раке простаты)
  • Foundation One (при всех типах солидных опухолей)
  • FoundationOne Heme (при саркомах и раке крови и лимфы)
  • Caris Target Now (при раке легких, раке простаты, раке яичников, раке желудка)
  • BRCA1/2 (InVitae) (при раке груди, раке яичников)
  • HER2 by IHC
  • HER2 by FISH (при раке груди)
  • PD1/PDL1


Весь список генетических и молекулярных тестов



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 1 5.0 5

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Интересные факты » Врачебные истории » Роды после онкологии?
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar