Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Нейрохирургия

Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей мозга

4343
Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей мозга

Доброкачественную опухоль головного мозга можно считать злокачественной, если она расположена в критической области или её размер опасен для жизни. Первичные опухоли головного мозга в отличии от метастаз, развиваются из нервных клеток головного мозга.

Степень опасности

"Доброкачественная" и "Злокачественная" - термины, использованные, чтобы описать опухоль головного мозга.
  • Доброкачественная опухоль - обычно имеет медленный рост и отчетливые границы, а также особое строение клеток, видимое под микроскопом.
  • Злокачественные опухоли считаются раком мозга. Они имеют тенденцию метастазировать и быстро расти.

Доброкачественную опухоль можно считать злокачественной, если она расположена в критической области мозга, или её размер опасен для жизни. Первичные опухоли головного мозга образуются в пределах мозга. Вторичные или метастатические опухоли головного мозга развиваются из клеток, которые мигрировали от ракового образования в пределах тела и достигли мозга. Метастатические опухоли головного мозга всегда считают злокачественными, так как они развиваются от злокачественных клеток и растут очень быстро.

Причина развития рака мозга

Опухоли головного мозга обычно вызываются изменением в генетической структуре нервных клеток, причем мутация может наступить в любой момент жизни. Эти мутации приводят к образованию изменённых нервных клеток. Если у изменённых клеток будет злокачественный потенциал, то они сформируют опухоль, когда они начнут делиться.

Изменения в генетической структуре клеток мозга могут быть унаследованы, вызваны окружающей средой или другой причиной - точный ответ о причинах развития опухолей ученые не знают. В целом, низкий процент (5 %  первичных опухолей головного мозга связан с одними только унаследованными генами. Однако, определенные типы опухолей головного мозга, такие как мультиформная глиобластома (glioblastoma multiforme), часто связываются с унаследованными генами.

Диагностика опухолей мозга

Возможные проверки при диагностики опухолей мозга в Израиле могут включать:

Методы лечения рака мозга в Израиле

Существуют несколько видов лечения опухолей мозга. На решение врача влияют следующие факторы: вид опухоли, месторасположение, размер, а также возраст пациента и его общее состояние. Как правило существуют различия в методиках лечения детей и взрослых. Врач составляет индивидуальный план лечения по каждому пациенту.

Многих больных как правило интересуют следующие вопросы:

  • Какой вид лечение будет проводится?
  • Какая польза ожидается от предложенного лечения?
  • Какие опасности существуют при прохождении лечения?
  • Что можно сделать ,чтобы облегчить побочные эффекты?
  • Подходит ли больному участие в клинических опытах?
  • Если надо будет менять привычный образ жизни и на какой период времени?

Лечения опухолей головного мозга в Израиле

Оперативное удаление опухоли,  радиотерапия (облучение),  химиотерапия или новые методы лечения рака мозга - что в вашем конкретном случае предложат Израильские врачи?

Ответ на этот вопрос вы сможете получить только на консультации нейроонколога - врача, специализирующемся на лечении опухолей нервной системы и головного мозга. Ответ о возможности и необходимости операции дает нейрохирург. В целом, каждый случай рака мозга рассматривается высокопрофессиональной командой врачей онкологического отделения.В процессе лечения пациента консультируют: нейрохирург, онколог, рентгенолог, диетолог, мед.сестра и в некоторых случаях социальный работник. 

Возможно совмещение между несколькими видами лечения и методика терапии зависит от физического состояния больного, типа опухоли, объема распространения и пройденной терапии. Перед началом лечения обычно пациенту выписывается прием стероидов. Некоторым больным прописываются лекарства от спазмов и судорог.

  • Операция краниотомия или трепанация черепа: как правило ее проводят в большинстве случаев в качестве первого этапа лечения. Чтобы удалить опухоль, хирург снимает черепную коробку и пытается максимально удалить опухоль, так чтобы это не повредило жизненно важным тканям мозга. 
Некоторые опухоли невозможно удалить посредством оперативного вмешательства, в таком случае врач нейрохирург вместе с радиологом может рекомендовать радиохирургию или же химиотерапию.
  • Биопсия ткани опухоли - нейрохирург может взять только образец опухолевой ткани для проведения необходимых тестов и назначения максимально эффективной терапии. Процесс биопсии происходит следующим образом: тонкую иглу вводят в мозг и направляют в опухоль с помощью КТ или МРТ и все это для того,  чтобы не повредить здоровые ткани. С развитием технологий генетического тестирования мутаций рака, подбор персональной терапии стал очень эффективным.
  • Облучение,  радиотерапия: тормозит рост раковых клеток и разрушает их. Существуют два вида облучения:
  • Наружное облучение - проводится пять дней в неделю, на протяжении нескольких недель. Планирование облучения зависит от вида опухоли, ее размера и возраста пациента. Облучение проводится в течении долгого времени, для того чтобы не повредить здоровые ткани мозга пациента.  Наружное облучение подается на саму опухоль,а также прилегающие ткани, иногда на более отдаленные ткани, иногда на весь мозг, а иногда на спинной мозг. Когда облучают весь мозг, на саму опухоль дают более сильную порцию облучения. Добавочное облучение может быть наружным или внутренним.
  • Внутреннее облучение - существует возможность внутреннего облучения. Пациенту в опухоль внедряется источник облучения на какой-то промежуток времени.  Источник выпускает определенное количество радиации каждый день. Пациент в первые дни процедуры находится на госпитализации в больнице для того, чтобы можно было проследить за состоянием больного в первые дни, когда порции радиации выше, чем впоследствии. 
    • STREOTACTIC RADIOSURGERY - с помощью прибора направленной лучевой терапии стреотактик определяют точное месторасположение опухоли и в эту точку направляются лучи высокой радиации с разных сторон.В этом случае вся порция облучения приходится только на пораженную часть тела и не задевает здоровые ткани.
    • Химиотерапия - медикаментозное лечение предназначено для разрушения раковых образований.Временами достаточно одного медикамента,а иногда требуются несколько видов лекарств.Существует химия в таблетках,в вену и внутричерепная которая вводится в мозговую жидкость.Обычно лечение разбивается на периоды ,в которые больной получает курс химиотерапии.Иногда больной проходит курс амбулаторно,а иногда стационарно и это зависит от вида химиотерапии и состояния пациента.
    • Новые методы лечения - каждый день появляются новые технологии для лечения рака мозга, Израиль в этом плане стоит на одном из передовых мест в мире по скорости внедрения инноваций в медицину.

Возможные побочные эффекты

Иногда в процессе лечения рака мозга возможны побочные эффекты,это происходит из-за того,что в момент разрушения злокачественных клеток страдают также здоровые клетки. У разных больных бывают разные побочные эффекты и это зависят от месторасположения опухоли,вида лечения и физиологии больного. На всем протяжении лечения больной находится под присмотром врача, чтобы тот мог вовремя среагировать на тяжелые побочные эффекты.

В случае обширной операции ,могут пострадать здоровые отделы мозга и от этого могут возникнуть следующие побочные эффекты: слабость, проблемы с координацией, речью, перемены в характере, конвульсии. В принципе первое время после операции симптомы могут проявляться сильней чем до нее, но основные побочные эффекты пройдут после некоторого времени.

Иногда умершие клетки мозга (под воздействием облучения) создают ком, который выглядит как опухоль и может вызывать симптомы опухоли. В этом случае врачи могут посоветовать операцию шунтирования или прием стероидов. 4-8 недель после курса облучения больной может быть вялым, потерять аппетит, это может продолжаться на протяжении нескольких недель и как правило постепенно проходит, но об этом обязательно надо сообщить лечащему врачу.

У детей проходящих курс облучения гм, могут возникнуть сложности в учебе, ухудшение зрения, а если повредится железа, может остановиться процесс роста и развития ребенка.

Побочные эффекты в случае с химиотерапией зависят от вида препарата. Обычно препараты быстро влияют на клетки которые быстро растут,такие как кровяные клетки, которые борются с заражениями, клетки пищеварительной системы,на корни волос. В следствии этого у больного понижается иммунитет, ухудшается аппетит,выпадают волосы. Как правило эти побочные эффекты проходят после окончания курса.

Часть препаратов приводят к бесплодию, некоторые нарушают менструальный цикл у женщин. Некоторые из препаратов вредят почкам. Больные которые получают такие препараты должны вмести с ними получать большое количество жидкости.  Эти препараты могут вызывать щекотку в пальцах,звон в ушах и ухудшение слуха. Все эти явления могут не пройти после окончания лечения.

Прием стероидов может уменьшить воспаление (после удаление опухоли) в мозгу, улучшить аппетит и способствовать увеличению веса.Так-же стероиды могут вызывать отеки лица и ног, депрессии, изжогу и акне. Вместе с тем ни в коем случае нельзя самостоятельно менять дозы стероидов,этот процесс должен происходить под наблюдением врача.

Реабилитация при опухолях головного мозга

Реабилитация важная часть в планировании лечения. Цели программы реабилитации зависят от нужд пациента и от того как повлияла опухоль на его повседневность. Медицинский персонал прилагает максимум усилия для того чтобы пациент как можно быстрей вернулся к нормальной жизни. В этом принимают участие физиотерапевты.

После окончания курса лечения, необходимо постоянно находиться на учете у врача и периодически проверять чтобы не возник рецидив болезни.Необходимо проводить неврологические проверки,а так-же иногда делать снимки КТ или МРТ .

Больные получившие обширное облучение или принимавшие определенные химиотерапевтические препараты,попадают в группу повышенного риска заболеть лейкозом или повторному росту опухоли. Облучение вредящее глазам,может вызвать катаракту.

Успех лечения рака мозга зависит не только от оснащения клиники. Самый важный фактор - своевременная диагностика и медицинский персонал. От опыта нейро-онколога и нейрохирурга зависит жизнь пациента. Мы гарантируем, что вы попадете к самым лучшим нашим врачам, а организация лечения будет на самом высоком уровне.
 



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Нейрохирургия » Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей мозга
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar