Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Извлечение (аферез) стволовых клеток в больнице Ихилов, Израиль

4560
Извлечение (аферез) стволовых клеток в больнице Ихилов, Израиль

Вы знаете, что костный мозг располагается в мелких порах стенок костей человека и, что основным резервуаром костного мозга является тазовая кость. Итак, как добывается костный мозг?

Для начала стоит остановиться на том, что из себя представляет костный мозг. Основным составляющим костного мозга являются стволовые клетки (stem cells), которые отвечают за кроветворение. Этот тип клеток умеют воспроизводить себя и превращаться или вырастать в любой из типов клеток крови, будь то эритроцит, лейкоцит или тромбоцит. Кроме стволовых клеток, костный мозг состоит из клеток создающих микроокружение костного мозга, или стромы. Строма не относится к кроветворению, но содержит другие важные клетки, которые поддерживают работу костного мозга. Как вы поняли, для пациентов и врачей особый интерес представляют стволовые клетки костного мозга.

Раньше, до гуманной процедуры афереза костный мозг добывали прямо из тазовой кости. Для этого донору дается общая анестезия, и пока он спит его тазовую кость прокалывают в двух местах, чтобы добыть примерно литр-полтора костного мозга. Выглядит это примерно вот так (картинки из интернета):

Проводится данная процедура в операционной центра, в котором донор сдает свой костный мозг. По необходимости донора могут сутки продержать в стационаре, если последствия забора будут его сильно беспокоить. Обычно этого не происходит - после забора донору дают обезболивающие и он благополучно отпускается восвояси. Так как стволовые клетки имеют способность быстро воспроизводить себя, для донора в долгосрочной перспективе забор костного мозга никакого вреда не несет, кроме болевых ощущений в местах прокола в течение двух-трех дней после забора.

В настоящее время стволовые клетки получают прямо из вены с помощью мобилизаторов - колониестимулирующих факторов (GM-CSF, G-CSF), к которым относится такой препарат как Neupogen или Filgastrim. Это подкожные микроуколы, которые делаются в течение пяти-шести дней, в результате чего в кровяное русло донора выбрасывается огромное количество стволовых клеток. Для того, чтобы изолировать стволовые клетки из крови существует процедура афереза, практически идентичная сдаче крови и одновременно ее получению.

Из вены одной руки забирают кровь, в специальной аппаратуре выделяют из нее стволовые клетки и в вену другой руки возвращают остальные компоненты крови. Отличается эта процедура лишь временем. Обычно на аферез стволовых клеток затрачивается от двух до четырех часов. Если полученное количество стволовых клеток недостаточно, то на следующий день назначается повторная процедура. Как уже говорилось ранее, донору это ничем не грозит, так как стволовые клетки быстро воспроизводятся в его костном мозге. Именно на свойстве стволовых клеток быстро воспроизводиться из малого количества в большее и держится вся трансплантация костного мозга.

В Израиле пересадке костного мозга предшествует несколько инъекций для облегчения процесса, затем больной помещается в палату для афереза стволовых клеток.
В этой палате работают два техника, да-да, именно техника. Как оказалось, техники - это те, кто работают непосредственно на оборудовании и могут уладить любые проблемы возникающие в ходе работы. Чтобы носить гордое звание "техника" нужно отучится три года в специальной школе, которая называется Технология Рофуот, что в переводе значит "врачебные или медицинские технологии". В течении трех лет техников обучают работать на всем имеющемся в распоряжении больниц оборудовании, от лабораторного до аппарата искусственного дыхания, ультразвука и рентгена. Техники умеют работать на всех других аппаратах, но на настоящий момент работают на оборудовании для афереза стволовых клеток.

COBE Spectra, так называется само оборудование для извлечения стволовых клеток из крови донора. Их в палате два, соответственно два донора могут одновременно сдать стволовые клетки. После обязательных пяти-шести дней подкожных уколов мобилизаторами, в день пересадки донор приглашается в отделение пересадок костного мозга, где у него берут немного крови на анализ, чтобы посчитать количество стволовых клеток в крови в специальной лаборатории (я напишу о ней тоже).

Результат подсчета становится известным в течение часа, и если донор имеет достаточное количество стволовых клеток в кровяном русле, то незамедлительно приглашается в палату для афереза. Если же ко дню пересадки он не смог "выбросить" достаточное количество стволовых клеток, то ему дается еще день на то, чтобы уколы заработали в полную силу. Обычно это редко происходит, когда донору приходится "погулять" еще денек. Сама процедура афереза длится четыре часа в среднем.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 1 3.0 3

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Извлечение (аферез) стволовых клеток в больнице Ихилов, Израиль
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar