Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Трансплантация костного мозга в Израиле, клиника Ихилов. Что такое GvHD?

4492
Трансплантация костного мозга в Израиле, клиника Ихилов. Что такое GvHD?

При трансплантации костного мозга в Израиле вам неизбежно придется столкнуться с понятием "реакция трансплантанта против хозяина".

Что такое GvHD или, по-русски, РТПХ (реакция трансплантант против хозяина)? С этим явлением сталкиваются до 80% пациентов прошедших аллогенную неродственную пересадку, и до 50% пациентов, чьими донорами стали родные братья и сестры.

Как вы знаете, после пересадки собственный иммунитет сменяется на новый иммунитет донора и этот новый иммунитет принимает организм пациента за чужеродное тело и включает атаку на него, как если бы организм был каким-нибудь вирусом, вроде сторожевого пса, который пропускает вас, а на чужаков начинает лаять. Это и есть РТПХ.

РТПХ подразделяется на два вида – острую и хроническую.

Острая РТПХ возникает до 100 дней после пересадки, чаще на 40-60-е дни. Острая РТПХ в свою очередь подразделяется на степени от первой до четвертой. Первая степень наиболее безобидная, в то время когда четвертая степень часто приводит к летальному исходу, но к счастью, благодаря современным методам отбора донора, профилактике РТПХ, четвертая степень возникает крайне редко.

При первой степени острой РТПХ отмечается сыпь на коже, при второй кожная сыпь сопровождается изменениями в показателях печени, при третьей степени острой РТПХ большая часть кожи становится похожей на солнечный ожог и сопровождается диареей, значительными отклонениями в печени.

Кожа при четвертой степени покрывается волдырями, а поведение печени напоминает цирроз. Чаще первая степень острой РТПХ не требует лечения, кроме как ухода за проблемным участком кожи с помощью увлажняющих или стероидных кремов. Вторая степень может потребовать некоторой дозы таблетированных стероидов, а третья и четвертая лечатся внутривенными стероидами в высокой дозе с постепенным снижением и последующим переходом на таблетированные стероиды.

Хроническая форма РТПХ обычно появляется после ста дней со дня пересадки, причем это может случиться и на 150-180 дни (чаще), и на второй или третий (очень редко) годы после пересадки. Этот тип РТПХ подразделяется на ограниченный и обширный. Ограниченный тип РТПХ обычно проявляется на коже, слизистых оболочках глаз и ротовой полости, а также изменениями в печеночных анализах. Обширный тип РТПХ же сопровождается вовлечением дополнительных органов дыхания или ЖКТ.
По времени проявления хронической РТПХ различают три вида:
progressive – когда острая форма РТПХ переходит в хроническую;
quiescent – когда хроническая форма РТПХ возникает после полного излечения острой формы;
de novo – когда хроническая РТПХ возникает без острой РТПХ в истории болезни.

Чаще всего наблюдается quiescent и de novo, и к этому времени обычно пациенты свободны от всех иммуносупрессивных препаратов, поэтому в первую очередь лечение РТПХ начинается со стероидов с последующим добавлением еще одного иммуносупрессивного препарата в зависимости от типа хронической РТПХ.

Опытные врачи трансплантологи легко определяют РТПХ, но все же для точной диагностики часто используются биопсии органов и изучаются патологами.

РТПХ
хороша тем, что дает некоторую страховку от возвращения болезни. Дело в том, что принимая организм пациента за чужое тело, новая иммунная система также атакует все клетки, которые производились пациентом или могут быть произведены в случае, если химиотерапия не уничтожила больной костный мозг полностью. В данном случае РТПХ является надеждой полного излечения, конечно если она умеренной формы. Плюс, РТПХ является свидетельством того, что новый костный мозг хорошо прижился и начал функционировать. Но, плохо когда РТПХ слишком сильно проявляется. Это говорит о том, что костный мозг сильно занят атакой на организм пациента, нежели борьбой с инфекциями, которые могут возникнуть после пересадки.

Иногда РТПХ специально провоцируют, чтобы побороть оставшиеся или вновь появившиеся больные клетки, т.е. когда возникает рецидив болезни. Рецидив иногда возникает в случаях, если для профилактики или контроля РТПХ назначают слишком сильную иммуносупрессивную терапию, которая подавляет иммунную систему и дает возможность оставшимся больным клеткам размножиться. Тогда самый первый шаг – это, снижение доз или полная отмена иммуносупрессантов, чтобы дать возможность костному мозгу выработать полноценный иммунитет и включить атаку на больные клетки.

Исходя из всего вышесказанного, ясно, что РТПХ необходима и приветствуется до тех пор, пока она умеренная. Через определенное время, чаще от одного до двух лет, новый иммунитет и организм достигают полной и взаимной гармонии или immune tolerance.



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Трансплантация костного мозга в Израиле, клиника Ихилов. Что такое GvHD?
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar