Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Предрак и ранние формы рака шейки матки

7357
Предрак и ранние формы рака шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – распространенное злокачественное новообразование. В структуре заболеваемости женщин РШМ занимает пятое, а среди злокачественных опухолей репродуктивной системы – третье место, уступая по частоте лишь раку молочной железы и раку эндометрия. В последние 20 лет в связи с внедрением ДНК-диагностики вирусов папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска, играющих основную роль в патогенезе РШМ (фактор риска развития рака шейки матки), увеличилась частота выявления в молодом (до 30 лет) возрасте и на ранних (0-Ia1-Ia2) стадиях рака ШМ. То же касается предраковых заболеваний – цервикальных интраэпителиальных неоплазий (CIN) I–III степени.

Анатомия репродуктивной системы женщин

Для понимания патологических состояний шейки матки следует напомнить о ее анатомическом строении и некоторых физиологических особенностях.

Шейка матки – гладкомышечный орган длиной около 4 см с эпителиальным покровом, имеющий влагалищную и надвлагалищную части. В эпителиальном покрове шейки также различают влагалищную часть (экзоцервикс), состоящую из многослойного плоского эпителия (4 типа слоев), и эндоцервикс – однорядный цилиндрический эпителий цервикального канала, образующий крипты, через который просвечивают сосуды; а также переходную зону, состоящую из нескольких слоев резервных клеток, которые под влиянием различных факторов могут дифференцироваться в многослойный плоский или цилиндрический эпителий. Переходная зона является основным источником интраэпителиальных повреждений вследствие поражения резервных клеток вирусом папилломы человека с сохранением их способности к повторным делениям и нарушением процессов дифференцировки и апоптоза.

Переходная зона у женщин до 25 лет находится на экзоцервиксе за пределами наружного зева – цилиндрический эпителий эктопирован на влагалищную часть. В репродуктивном возрасте (старше 25 лет) переходная зона совпадает с наружным зевом, а в пери- и постменопаузе смещается в нижнюю треть эндоцервикса.

При наличии эктопий, послеродовых эктропионов, эпидермизирующихся псевдоэрозий переходная зона стыка цилиндрического и плоского эпителиев имеет бoльшую протяженность и бoльшую потенциальную способность к развитию интраэпителиальных повреждений. Процессы метаплазии, лежащие в основе эпидермизации псевдоэрозии и протекающие в условиях персистирующей ВПЧ-инфекции высокого канцерогенного риска, также чреваты возникновением дисплазий.

Стадии рака шейки матки

Предложена следующая клинико-морфологическая классификация патологических процессов шейки матки:
  • фоновые процессы: псевдоэрозия, лейкоплакия, полип, плоские кондиломы; 
  • предраковый процесс – дисплазия: слабая, умеренная, тяжелая; 
  • преинвазивный рак (Carcinoma in situ, внутриэпителиальный рак); 
  • микроинвазивный рак
  • инвазивный рак: плоскоклеточный ороговевающий, плоскоклеточный неороговевающий, аденокарцинома, диморфный железисто-плоскоклеточный, низкодифференцированный. 
Интраэпителиальные повреждения шейки матки

К предраковым заболеваниям шейки матки относятся эпителиальные дисплазии, выявление и лечение которых является основой профилактики развития рака шейки матки. Термин «дисплазия» впервые ввел G.N. Papanicolaou в 1949 году. Он же создал классификацию цервикальных мазков (Papsmear test) – 5 типов в зависимости от тяжести патологии – используемую до последнего времени. J.W. Reagar et al. в 1953 году предложили выделять легкую, среднюю, тяжелую дисплазию шейки матки и преинвазивную карциному. 

Названия «эпителиальные дисплазии» и «внутриэпителиальная карцинома» (Carcinoma in situ) были приняты на Международном конгрессе цитологов в 1961 году. В 1968 году Richart ввел термин «цервикальные интраэпителиальные неоплазии» (CIN), выделив три степени предраковых состояний шейки матки: CIN I соответствует легкой степени, CIN II – умеренной (средней степени тяжести), CIN III – тяжелой эпителиальной дисплазии и внутриэпителиальной карциноме (CIS). Включение в CIN III тяжелой дисплазии и преинвазивного рака определяется сходством ультраструктурных и цитологических особенностей, биологического поведения и тактики лечения, а также сложностью их морфологической дифференциации.

По предложению национального института по изучению рака (США) в группу CINI следует включать так называемые плоские кондиломы, связанные с инфицированием шейки матки ВПЧ. Эта классификация является основой классификации ВОЗ.

Причина рака шейки матки

Доказано, что в патогенезе интраэпителиальных повреждений шейки матки играет роль папилломовирусная инфекция (вирусы папилломы человека высокого канцерогенного риска). У больных раком шейки матки вирус выявляется в 85–90% случаев, причем наиболее часто это вирусы папиллом 16-го и 18-го типа, реже – 31-го и 33-го типа, еще реже – других типов.

Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, курение, наличие сопутствующих ВПЧ других половых инфекций (в частности, герпетической, цитомегаловирусной, ВИЧ, HCV) увеличивают риск и укорачивают сроки развития рака шейки матки у женщин, имеющих персистирующую ВПЧ-инфекцию.



Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Предрак и ранние формы рака шейки матки
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar