Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ РАКА С НАИМЕНЬШЕЙ 5-ЛЕТНЕЙ ВЫЖИВАЕМОСТЬЮ

11214
ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ РАКА С НАИМЕНЬШЕЙ 5-ЛЕТНЕЙ ВЫЖИВАЕМОСТЬЮ

На рисунке представлена 5-летняя выживаемость в Европе больных с различными злокачественными опухолями.
По уровню выживаемости этот график замыкают рак поджелудочной железы (РПЖ), первичный рак печени, мезотелиома, рак пищевода.
Соотношение смертности к заболеваемости при РПЖ равно 0,98. Практически лишь 2% больных из числа заболевших не умирают от этой болезни.

Гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР) – единственный радикальный метод лечения, выполним лишь 10% больных. Медиана продолжительности жизни оперированных лиц – 8-11 мес. Выживают пациенты, у которых по краям резекции нет опухолевых клеток и нет инвазии магистральных сосудов. До сих пор существует точка зрения, согласно которой при паллиативных операциях и ГПДР 2-летняя выживаемость одинакова, однако после паллиативного вмешательства пациенты чувствуют себя лучше, чем после хирургической реконструкции желудочнокишечного тракта.

РПЖ - рак поджелудочной железы – химиорезистентная опухоль. Из-за скоротечности и фатальности главные критерии оценки терапевтических воздействий – медиана общей продолжительности жизни, 1- и 2-годичная выживаемость. В исследовании GERGOR (Хьюстон) было показано, что при местно-распространенном РПЖ рак поджелудочной железы параллельное облучение и химиотерапия хуже, чем последовательное применение эти методов, начинать нужно с химиотерапии.

Медиана продолжительности жизни – 11,9 мес. при химиотерапии и 8,5 мес. – при параллельном назначении химиотерапии и облучения. Однако включение  лучевой терапии после химиотерапии эффективнее, чем ее дальнейшее продолжение: медиана общей продолжительности жизни, соответственно 15 и 11,7 мес.
После ГПДР рецидивы болезни отмечаются в сроки 9–12 мес.: в печени – в 38–73% случаев, по брюшине – в 19–53% наблюдений, в забрюшинных лимфоузлах – в 34–87% соответственно (Amikhara, 1995).

До внедрения в практику лечения РПЖ рак поджелудочной железы гемцитабина в адъювантной терапии использовались фторурацил и митомицин. По данным Klinkenbijl (1999), фторурацил добавлял 5 мес. жизни к показателям, полученным после радикальной операции и наблюдения.
В исследовании CONKOI адъювантный гемцитабин в сравнении с наблюдением обеспечил медиану времени до прогрессирования 13,4 мес., в контроле – 6,9 мес. Медиана общей продолжительности жизни при применении гемцитабина составила 22,1 мес. (Oettle, 2007).

При сравнении гемцитабина и облучения с фторурацилом, лейковорином и облучением, медианы общей продолжительности жизни составили соответственно 18,8 и 16,7 мес., 3-летняя выживаемость – 31 и 21% (Regine W., 2006).

К сожалению, в России к адъювантной терапии после ГПДР прибегают редко, особенно при хирургическом лечении в неонкологических учреждениях.
Гемцитабин – признанный стандартный компонент различных комбинаций при лечении нерезектабельного РПЖ. Наиболее популярен режим GEMOX (гемцитабин + оксалиплатин). Контроль опухолевого роста достигается у 50% больных, медиана общей продолжительности жизни – 9,5 мес., 1-летняя выживаемость – 40% (Airodi, 2004). Показано, что введение двух препаратов в один день эффективнее режима, при котором гемцитабин вводится в 1-й день, а оксалиплатин – во 2-ой: эффективность при таких вариантах лечения составила 27 и 10%, медианы общей продолжительности жизни – 7,6 и 3,2 мес. соответственно.

В метаанализе 2007 года показано, что при сравнении монотерапии гемцитабином и комбинации его с платиновыми производными общая выживаемость лучше при сочетании двух препаратов (HR=0,90).

На втором месте по популярности режим гемцитабин + кселода или другие фторпиримидины. В метаанализе 2007 года утверждается, что эта комбинация обеспечивает более высокую медиану продолжительности жизни в сравнении с монотерапией гемцитабином (HR=0,9) (Heinemann, 2007).
Комбинация гемцитабина и S%1 эффективна в 44% случаев, у 48% больных достигается стабилизация болезни, общая продолжительность жизни составляет 10,1 мес., 1-летняя выживаемость – 33% (Ueno, 2007).

Интенсивно изучается роль таргетных препаратов в терапии диссеминированного РПЖ: эрлотиниба (зарегистрирован при этом заболевании), бевацизумаба, цетуксимаба.

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) по заболеваемости занимает 5-е место в мире у мужчин и 8-е – у женщин (около 650 000 случаев – в 2007 году). ГЦР – 3-я по частоте онкологическая причина смерти (в мире умирают более 600 000 больных). 80% заболевших ГЦР приходится на страны Азии и Африки из-за угрожающего распространения в этих странах вирусного гепатита В. В Мозамбике молодые люди заболевают ГЦР в 50 раз чаще, чем их сверстники в Европе, а старики в Мозамбике заболевают в 15 раз чаще, чем аналогичная возрастная когорта в Европе или Америке. Соотношение числа умерших к вновь регистрируемым
равно 0,92. Этот показатель характеризует ситуацию как крайне неблагоприятную.

Россия по показателям смертности от ГЦР занимает 31-е место в мире и 9-е в Европе. Хирургическое лечение (радикальные резекции печени или гепатэктомия с последующей трансплантацией органа) возможны лишь у 10–15% больных ГЦР. 5-летняя выживаемость по сводным данным составляет 25–30%, наилучшие показатели (42%) – в Японии, но там оперируются больные с опухолями менее 5 или даже 3 см.

По мнению Fong Y. et al. (Институт Слоан-Кеттеринг в США), «сегодня неизвестны исследования, которые доказали возможность улучшения выживаемости оперированных больных ГЦР с помощью химиотерапии». Химиоэмболизация может обеспечить нерезектабельным пациентам медиану продолжительности жизни 2 года при отсутствии экстрапеченочных метастазов. Используются антрациклины, фторурацил, митомицин, гемцитабин.

В 2006–2008 гг. наибольший резонанс вызвало открытие противоопухолевого действия при этой форме низкомолекулярного, мультитаргетного ингибитора VEGFR-1, 2, 3, PDGFRβ, RAF1 – сорафениба. Уже во II фазе исследования удалось добиться контроля болезни в 41,6% и медианы продолжительности жизни, составляющей 9,2 мес. В контролируемом исследовании SНARP с участием 602 больных ГЦР установлено, что сорафениб на 35% продлевает медиану общей продолжительности жизни в сравнении с плацебо. При стратификации результатов показано, что при ECOG 0 медиана общей продолжительности жизни составила 13,3 мес., в группе с сорафенибом, и 8,8 мес. – в контроле (увеличение на 50,1%). При отсутствии внепеченочных метастазов продолжительность жизни составила в группе сорафениба –14,5 мес., в контрольной – 10,2 мес. (увеличение на 42%) (Leovet, 2007; Raoub, 2008, Sherman, 2008).

Из других таргетных препаратов в рамках исследований III фазы изучаются сунитиниб (болезнь контролируется в 50% случаев, выявляются нарушения ангиогенеза в опухолях, некрозы), бевацизумаб, цетуксимаб; неэффективными оказались гефитиниб и лапатиниб. Из классических химиопрепаратов используются капецитабин, оксалиплатин, гемцитабин.

Мезотелиома – первичная опухоль плевры (в 90%) или брюшины, очень редко возникает в других органах. 5-летняя выживаемость составляет 3%, медиана продолжительности жизни – 9 мес. (Priesman, 2007). Хирургическое лечение возможно крайне редко, большинство пациентов регистрируются в состоянии диссеминации. Список препаратов, применяемых в поздних случаях, короток: пеметрексед, цисплатин, винорелбин, митомицин. Tomex и соавт. при сравнении комбинации пеметрекседа и цисплатина с монотерапией последним получили эффект соответственно в 41 и 17%. Общая продолжительность жизни увеличилась на 3 мес. (2003).

Пеметрексед, мультитаргетный антиметаболит, одинаково активен у пациентов в I и II линиях терапии. Это доказано в большом исследовании (n=812). Эффект был достигнут в I линии терапии в 48,6%, во II – в 46%, стабилизация – соответственно в 59,1 и 58,1%, 1-годичная выживаемость составила 58,6 и 54,7% соответственно (Taylor, 2007).

При использовании комбинации пеметрекседа и гемцитабина медиана продолжительности жизни составила 19,1 мес. (Oh, 2007). Активны комбинации пеметрекседа и платиновых производных (половина больных выживают 1 год) (Santoro, 2007).
Изучается роль сунитиниба, эрлотиниба, бевацизумаба. 2/3 больных раком пищевода умирают ежегодно. 10–15 лет назад доминировал плоскоклеточный рак, в настоящее время у половины больных диагностируются аденокарциномы. 5-летняя выживаемость в странах Европы – 8% (Allum, 2002). При анализе литературы за 2006–2008 гг. выявлена основная тенденция – использование трех методов лечения местно-распространенного рака пищевода: противоопухолевые препараты, лучевая терапия, операция. Koshy et al. (2008) применили неоадъювантно 2 цикла терапии цисплатином и фторурацилом с одновременным облучением
(50,4 Гр), через 7 недель радикальная операция.

Полный эффект подтвержден гистологически (рСR) при аденокарциномах в 37% случаев, при плоскоклеточном раке в 54%. Медиана продолжительности жизни больных аденокарциномой при рCR составила 70 мес., без рCR – 26 мес.; среди пациентов с плоскоклеточным раком при рCR – 44 мес., без рCR – 14 мес. Продолжительность безрецидивного периода при аденокарциномах – 59 мес., при рCR и 13 мес. без рCR, при плоскоклеточном раке – 41 мес. при рCR и 14 мес. без рCR. Проявление рецидива болезни: при аденокарциномах 68% – отдаленные метастазы, 32% – местный рецидив; при плоскоклеточном раке в 100% – отдаленные метастазы (в печени – в 40%, в легких – в 16%, в костях – в 20%, в параортальных лимфоузлах – в 4%).

В нескольких исследованиях после индукционной неоадъювантной терапии (FLEP + облучение 40 Гр) больных рандомизировали на группы хирургического лечения и продолжения облучения до 60 Гр. Медиана продолжительности жизни составила 18,9 и 11,5 мес., 5-летняя выживаемость – 27,9 и 17,1% (0,67% в пользу оперированных больных) (Stahl, 2008).

В Японии стандартом лечения рака пищевода II–III стадии считают неоадъювантный режим цисплатин + фторурацил после сравнения с адъювантным использованием этой же схемы (n=330). Медиана времени до прогрессирования составила после адъювантной терапии 2 года, после неоадъювантной –
2,9 года (H. Igaki, 2008).

В метаанализе 9 исследований (2284 больных), построенных по плану неоадъювантная терапия + операция vs операция без химиотерапии, 5-летняя общая выживаемость улучшилась на 4% при комбинированном использовании двух методов
(20 и 16%, HR 0,87) (Thirion, 2007).

И.С. Стилиди et al. (2006) после неоадъювантной терапии по схемам PELF добились 3-летней выживаемости, равной 62,9%; этот показатель в группе хирургического лечения составил 39,8%. Режим FOLFOX4 эффективнее комбинации цисплатин + фторурацил в неоадъювантных режимах с лучевой терапией. Медиана общей продолжительности жизни составляет соответственно 22,7 и 14,7 мес. (Conroy, 2007).

Широко применяются режимы неоадъювантной терапии на базе таксанов. При множественных небольших опухолях пищевода возможна мукозэктомия с последующей химиолучевой терапией: 4-летняя выживаемость достигается в 76% (Minashi, 2006; Yoshi, 2006).

Повсеместная тенденция при лечении резектабельного рака – нельзя ограничиваться только операцией при раке пищевода, применять облучение и химиотерапию.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ РАКА С НАИМЕНЬШЕЙ 5-ЛЕТНЕЙ ВЫЖИВАЕМОСТЬЮ
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar