Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

РАК. Беременность и роды.

3921
РАК. Беременность и роды.

Беременность и роды.

Женщины, унаследовавшие генетический дефект, связанный с развитием опухолей женской репродуктивной системы, сталкиваются с определенными трудностями при принятии решений, касающихся беременности и родов, выбора методов контрацепции и профилактики.

Сегодня не существует единого мнения относительно количества и возраста беременностей, родов и абортов, а также продолжительности кормления и связи этих факторов с риском развития РМЖ у носителей мутаций генов BRCA1/2. Обусловлено это как небольшими выборками, так и несовершенством методологических подходов.

Ранние роды, которые являются общепризнанным фактором защиты от возникновения РМЖ, не оказывают защитного действия у носителей BRCA-мутаций. Jernstrom H. et al., анализируя связь доношенной беременности и числа родов с риском РМЖ в молодом возрасте, показал, что рожавшие женщины-носительницы BRCA-мутаций существенно чаще – в 1,7 раза – заболевают   РМЖ (рак молочной железы) в возрасте до 40 лет по сравнению с нерожавшими. Каждая последующая беременность у них связана с возрастанием риска развития РМЖ, независимо от временного промежутка между родами. Rebbeck T. et al., не ограничивая выборку по возрасту, показал более высокий риск развития РМЖ (рак молочной железы) у носителей BRCA-мутаций, которые не имели детей или родили первого ребенка после 30 лет, по сравнению с пациентками, родившими в более молодом возрасте. В этой выборке 82,6% лиц составили носители мутаций гена BRCA1.

В исландском исследовании, объединившем только рожавших женщин-носительниц основополагающей мутации 999del5 гена BRCA2, подтверждено, что каждая последующая беременность и роды повышали риск развития РМЖ. Аналогичное популяционное исследование у носителей «faunder mutation» BRCA1 185delAG,
5382 insC и BRCA2 6174delT показало, что беременность по сравнению с бездетностью ассоциирована с отсрочкой начала болезни, а грудное вскармливание в течение года и более снижает риск развития РМЖ (рак молочной железы) у носителей мутаций на 40%.

Интересные результаты получены в международном многоцентровом исследовании, включившем 1260 женщин-носительниц BRCA-мутаций, в котором было показано, что риск РМЖ (рак молочной железы) снижается на 38% у женщин с патологическим BRCA1 генотипом, родивших 4 и более детей, по сравнению с женщинами, не имевшими беременности и родов. В то же время, у носительниц мутаций гена BRCA2 и родивших 2 и более детей, риск заболеть РМЖ повышен на 50% по сравнению с бездетными. При этом риск развития заболевания возрастает на 17% с каждой последующей беременностью и сохраняется в течение 2 лет после родов на уровне 70%.

В отношении спонтанных и терапевтических абортов было получено подтверждение, что носительство мутаций BRCA1/2 не влияет на частоту спонтанных абортов, а спонтанные аборты, в свою очередь, не повышают риск развития РМЖ (рак молочной железы) в этой группе пациентов. Однако 2 и более терапевтических аборта у носителей делеторных мутаций гена BRCA2 снижали риск развития РМЖ (рак молочной железы) на 64%.

Исследования последних лет показали, что частота РМЖ (рак молочной железы) , развившегося на фоне беременности и лактации, выше среди пациенток с наследственной предрасположенностью. В многоцентровом японском исследовании, включившем 383 пациентки, семейное накопление РМЖ (рак молочной железы) встречалось в 3 раза чаще, чем в группе небеременных больных – 12,4 и 4,2% соответственно.

В швейцарском исследовании среди 292 молодых пациенток носители мутаций генов BRCA заболевали РМЖ (рак молочной железы) на фоне беременности чаще. В нашем пилотном исследовании частота мутаций гена BRCA1 у больных РМЖ (рак молочной железы) , развившемся на фоне беременности и лактации, составила 19%, что значительно превышает популяционную частоту и обосновывает необходимость наблюдения в течение всей беременности пациенток из групп риска. Актуален и вопрос планирования беременности пациентками, ранее лечившимися по поводу РМЖ. Вероятность носительства BRCA-мутаций должна быть исключена при медико-генетическом консультировании.

Контрацепция.

Выбор безопасного метода контрацепции крайне актуален для молодых женщин-носительниц мутаций BRCA, так как они реже хотят иметь более 1 ребенка. Длительное применение оральных контрацептивов (ОК), кроме своей основной функции, снижает риск развития BRCA-ассоциированного РЯ, повышая при  этом риск развития РМЖ (рак молочной железы) у носителей мутаций гена BRCA1.

Перевязка маточных труб снижает риск развития РЯ в основной популяции и может быть рекомендована в качестве протективного метода в группах высокого риска.
Пренатальная диагностика. Планируя беременность, женщины-носители мутаций озадачены возможностью передачи генетического дефекта своим детям. Сегодня такие технологии, как пренатальная диагностика и преимплантационный генетический скрининг, могут идентифицировать известные мутации у плода и эмбриона с последующим выбором между донашиванием и прерыванием беременности.

При решении этого вопроса необходимо помнить о неполной пенетрантности генетической предрасположенности, относительности и достаточно поздней реализации рисков развития злокачественных новообразований, успехах в лечении и профилактике.

Спорные вопросы возникают в отношении плодов мужского пола: обсуждаются риски развития других злокачественных опухолей и передача мутации следующим поколениям. Среди женщин-носителей мутаций преимплантационную диагностику использовали 13% пациенток; 16% пациенток-носителей выбрали пренатальную диагностику; 8% не прибегали к диагностическим процедурам; 3% хотели бы воспользоваться суррогатной беременностью.

Hовые методы диагностики наследственного рака ставят новые вопросы, решить которые можно только в сотрудничестве клинических генетиков, молекулярных биологов, хирургов-онкологов, химиотерапевтов, акушеров-гинекологов и психологов.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » РАК. Беременность и роды.
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar