Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Современные подходы в лечении рака желчного протока

2599
Современные подходы в лечении рака желчного протока

Единственным методом лечения больных протоковой холангиокарциномой является хирургическое вмешательство. В хирургии гепатобилиарной зоны в связи с анатомическим ограничением подхода к желчным путям весьма сложно соблюдать основные принципы онкохирургии, в том числе бесконтактные (no-touch) технологии, при которых удаление опухоли осуществляется без прямого соприкосновения с ней, а также иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.

При использовании расширенных методик, включающих обширную резекцию печени, за последние 20 лет было отмечено увеличение количества радикальных вмешательств и рост показателя выживаемости.

Методы.

Проанализированы результаты лечения 292 больных, которым выполнялись резекции по поводу гилюсной холангиокарциномы.

Результаты.

В Израиле хирургическое лечение больных гилюсной холангиокарциномой главным образом проводится в центральном институте при больнице Ихилов и Адасса. Резекция в пределах здоровых тканей является наиболее важным прогностическим параметром. Резекция ворот печени как наименее радикальное вмешательство позволяет выполнить условно-радикальную операцию менее чем в 50% случаев.

Таким образом, институты в Израиле пришли к соглашению о том, что резекция ворот печени в сочетании с право- или лево- сторонней гемигепатэктомией является методом выбора у этих больных. Частота выполнения условно-радикальной резекции и 5-летняя выживаемость после гемигепатэктомии, по имеющимся данным, обычно не превышают 70 и 25% соответственно. При анализе нашего опыта наилучшие результаты были достигнуты после выполнения правосторонней трехсекционной эктомии в сочетании с резекцией воротной вены, при этом показатели условно-радикальных резекций и 5-летней выживаемости составили 84 и 60% соответственно.

Это может быть объяснено тем, что сегментарное деление левого печеночного протока расположено дистальнее (1–5 см) по сравнению с правым (0–1 см), и, вероятнее всего, при гилюсной холангиокарциноме выполнение правосторонней резекции является более радикальным, чем при левосторонней. Кроме того, воротная вена прилежит к опухоли и часто бывает инфильтрирована опухолевыми клетками, а левая печеночная артерия проходит по левому краю гепатодуоденальной связки и обычно не инфильтрирована опухолью.

После R0-резекции в сочетании с правосторонней трехсекционной эктомией и резекцией воротной вены было отмечено существенное увеличение отдаленной выживаемости. Предполагаемое расширение объема с целью достижения радикальности хирургического лечения при резекции воротной вены может оправдать проведение данного дополнительного хирургического вмешательства. Но более важным является то, что различное расположение правого  и левого сосудистых пучков по отношению к гепатодуоденальной бифуркации диктуют необходимость использования различных хирургических методов: область ворот печени должна быть рассечена при левосторонней лобэктомии, но может не подвергаться хирургическим манипуляциям при правосторонней гемигепатэктомии в сочетании с резекции воротной вены. Таким образом, не только нет необходимости выделять правую ветвь воротной вены
от бифуркации желчного протока, но и можно оставить целостной и саму опухоль, что позволяет уменьшить объем резекции.

Трансплантация печени была введена как альтернативный метод лечения для достижения радикальности и резектабельности. После стандартной трансплантации печени пациенты, пережившие 5 лет, могут находиться исключительно под наблюдением. Следует иметь в виду что в Израиле практически не применяется трансплантация печени, по законодательным нормам это очень проблематично, а так же не хватает людей, завещающих свои органы с помощью картис Ади. Поэтому нашими врачами прилагаются все методы для медикаментозного лечения и минимально травмирующего оперативного лечения патологий печени.

В соответствии с существующими стандартами в хирургии данной патологии мы описали «расширенную резекцию желчного протока», т.е. моноблочное удаление всех желчных путей с помощью «no-touch» технологии в сочетании с тотальной гепатэктомией, панкреатодуоденальной резекцией, расширенной лимфодиссекцией и трансплантацией печени.

Хотя расширенная резекция желчного протока статистически значимо увеличивает показатель выполненных условно-радикальных резекций, отдаленная выживаемость не превосходит таковую при стандартной резекции (5-летняя выживаемость равна 38%). На возникновение рецидивов влияют до- и интра-операционные опухолевые отсевы, являющиеся основным механизмом метастазирования. Отношение к трансплантации печени как методу лечения холангиокарциномы может измениться в связи с полученными в Израильских клиниках многообещающими результатами.

Выводы. Использование методик, позволяющих удалять опухоль без ее травматизации (no-touch технологии), в хирургическом лечении онкологических больных необходимо с целью предотвращения опухолевой диссеминации. Мы полагаем, что правосторонняя трехсекционная эктомия в сочетании с резекцией воротной вены является методом выбора при лечении больных протоковой холангиокарциномой и позволяет осуществить два важных принципа в хирургии данной области: достижение радикальности и нетравматичное удаление опухоли.

Использование этих методик позволит достичь максимально хороших непосредственных и отдаленных результатов. Трансплантация печени как метод лечения протоковой холангиокарциномы не имеет широкого распространения в большинстве медицинских центрах в мире. Однако недавно отмеченные преимущества при проведении предоперационной химиолучевой терапии могут привести к рассмотрению вопроса об использовании данной методики.



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Современные подходы в лечении рака желчного протока
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar