Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Тактика лечения у больных НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО

3289
Рак легкого является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, которое характеризуется агрессивностью течения, высокой смертностью и трудностью прогноза исхода болезни на ранних стадиях. Ведущим методом лечения местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) является радикальная операция. Однако отдаленные результаты хирургического лечения НМРЛ не удовлетворяют в полной мере даже при ранних стадиях. Так 5-летняя выживаемость больных НМРЛ после радикального хирургического лечения даже при I-II стадиях не превышает 50%.

Основные надежды на улучшение результатов лечения связаны с индивидуализацией лечебной тактики (на ранних стадиях) на основе изучения биологических особенностей первичной опухоли. На основании этих данных возможно более эффективное сочетание операции и химиотерапии. В настоящее время основным клиническим фактором прогноза результатов лечения рака легкого является распространенность опухоли. В меньшей степени (при прочих равных условиях) прогноз зависит от степени дифференцировки клеток рака легкого. Такие факторы как возраст, пол, клинико-анатомическая форма и локализация опухоли в легком практически не учитываются при прогнозе течения заболевания.

Используемая международная классификация TNM и стадирование (I)IV стадии) позволяют проводить лишь групповое прогнозирование. Высокоточное индивидуальное прогнозирование в рамках этой классификации условно возможно только в запущенной стадии болезни, когда отдаленные перспективы очевидны (5 лет среди больных с III стадией переживают лишь около 15%). С другой стороны, 30-40% больных с I стадией немелкоклеточного рака легкого, имеющих в целом благоприятный прогноз, умирают в результате прогрессирования заболевания.

Определение пациентов с неблагоприятным прогнозом течения заболевания (особенно на начальных стадиях) представляется крайне важным, так как раннее выявление рецидива или метастазирования и применение более агрессивных методов лечения способны улучшить выживаемость таких больных.
Таким образом, наиболее целесообразно прогнозирование результатов лечения в группе пациентов с I-II стадиями рака легкого. С одной стороны именно в этой группе имеются лучшие отдаленные результаты хирургического лечения НМРЛ, а с другой в условиях локализованного опухолевого процесса только биологические особенности первичной опухоли (темп роста, агрессивность метастазирования, способность к образованию собственных сосудов, механизмы программированной гибели опухолевой клетки и т.д.) влияют на дальнейшее течение заболевания.

В настоящее время стандартом лечения больных НМРЛ I и II стадии является радикальное хирургическое лечение с последующим динамическим наблюдением, однако нельзя забывать, что около 50% пациентов при такой распространенности опухолевого процесса не переживают 5-летний срок. Основная задача современной онкологии в разделе рак легкого – выявить больных с неблагоприятным прогнозом и провести им более агрессивное специфическое лечение.

Изучение биологических особенностей опухоли позволяет выявлять пациентов с неблагоприятным прогнозом и вопреки сложившимся стандартам проводить им послеоперационную (адъювантную) химиотерапию. Т.е. больных НМРЛ I,II стадии с благоприятным прогнозом вести традиционно (динамическое наблюдение после операции), а с биологически неблагоприятными признаками – индивидуально (комбинированное лечение).

Изучение индивидуальных биологических особенностей рака легкого является адекватным маркером, позволяющим оценить злокачественность конкретной опухоли и прогнозировать агрессивность течения заболевания, так как реализация того или иного нарушения значимо зависит от того, сколько и какие молекулярно - генетические изменения определяется в клетке.

Основой индивидуального прогнозирования является многофакторный анализ, учитывающий до 12 индивидуальных биологических особенностей опухолевого процесса. Прогнозирование целесообразно у радикально оперированных больных НМРЛ I,II стадии.

Операционный материал в виде парафиновых блоков изучается:
* иммуногистохимически для определения экспрессии мутантного р53, экспрессии Bcl-2, экспрессии Bах, экспрессии VEGF;
* методом лазерной ДНК-проточной цитофлуорометрии – определение содержания ДНК в клетках опухоли, ее плоидность, соотношение клеток в различных фазах клеточного цикла.

В зависимости от результатов многофакторного прогнозирования все пациенты делятся на две группы с учетом значения коэффициента:

%<1,5 – неблагоприятный прогноз: выживаемость менее 3 лет (показана послеоперационная химиотерапия);
%>1,5 – благоприятный прогноз: общая выживаемость более 5 лет (показано динамическое наблюдение).

Таким образом, первостепенное значение в индивидуальном прогнозировании имеет комплексный подход, наиболее полно отображающий систему взаимоотношений опухоли с организмом, что в свою очередь позволяет выработать адекватную тактику последующего лечения и/или наблюдения конкретного больного.




Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Тактика лечения у больных НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar