Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Типичные осложнения при лечении рака шейки матки

8908
Рак шейки матки относится к числу тех опухолей, при которых возможности дополнительного использования химиотерапевтических препаратов весьма ограничены из-за невысокой их эффективности. Химиотерапия как самостоятельный метод используется при рецидивах и первично запущенной опухоли. Одним из важных лимитирующих моментов использования цитостатических препаратов является наличие побочных токсических проявлений, связанных с введением этих препаратов.

Каждый препарат имеет свой набор осложнений, характерных именно для него. Будут ли осложнения и какой степени выраженности, покажет только курс химиотерапии. Причём нет одинаковых по переносимости курсов даже у одной и той же пациентки. И совсем не обязательно, что каждый последующий цикл будет хуже предыдущего. Очень много факторов влияет на переносимость, и не только чисто физиологических – это и эмоциональное состояние накануне лечения, и предшествующее питание и атмосферное давление.

Практически во все комбинации при РШМ входят препараты платины, вызывающие повреждение почек и рвоту. Диарея характерна для схем с иринотеканом, необязательна, но возможна при применении кселоды или фторурацила, метотрексата. Винорельбин временно подавляет кроветворение. Известны способы снижения повреждающего действия цитостатиков, и они обязательно используются онкологами. Большинство препаратов включено в Стандарты оказания медицинской помощи.

Основным способом воздействия при распространенном раке шейки матки является лучевая терапия как самостоятельный метод и как компонент комбинированного лечения, дополняющего операцию. Доказано неоспоримое преимущество комбинации лучевого лечения с химиотерапией.

Постлучевые осложнения часто значительно осложняют последующую жизнь. Частота их от 7 до 60% по данным разных исследований, и обусловлено это отсутствием единых оценочных критериев. Одни исследователи учитывают только очень серьёзные повреждения смежных органов, другие – все, вне зависимости от продолжительности и тяжести. Вероятность возникновения лучевых осложнений зависит от многих факторов: это и величина суммарной поглощенной дозы, и режим фракционирования, и объём облучаемых тканей, и наличие сопутствующих заболеваний соседних органов.

Вероятность осложнения возрастает с увеличением дозы облучения, с уменьшением интервалов между сеансами лучевой терапии. Сопутствующая анемия повышает радиочувствительность тканей и, соответственно, их повреждаемость. При сахарном диабете страдает трофика, что не даёт возможности для полноценного восстановления тканей, также и при хроническом воспалении слизистой кишечника или мочевого пузыря.

Для профилактики осложнений разработаны особые методики проведения лучевой терапии, в комплекс профилактических мероприятий должны включаться лечение хронических соматических заболеваний, повышение сопротивляемости организма, санация мочевого пузыря и регуляция функции кишечника.

Какие самые типичные осложнения лечения? Обязательны ли побочные эффекты химии и лучевой терапии: диарея, постлучевой цистит?

Насколько конкретное заболевание опасно?

Самое важное – это жизнь. Так вот продолжительность жизни и её качество определяются распространенностью процесса на момент выявления рака. При микроинвазивном РШМ, определяемом только при микроскопическом исследовании, 5-летняя выживаемость приближается к 100%. При 1 стадии без поражения лимфатических узлов – от 87 до 95%, разумеется, только после проведения адекватного лечения. Наличие метастазов в лимфоузлах существенно ухудшает прогноз за счёт роста вероятности рецидива опухоли.

Каковы рекомендации по восстановлению после операции?

Насколько тяжело будет протекать восстановление после операции, в первую очередь зависит от объёма самой операции и состояния здоровья женщины. И тут нужно минимизировать возможные последствия излечением перед операцией всех очагов острой или хронической инфекции. Предварительная подготовка желудочно-кишечного тракта обеспечивает необходимые условия для выполнения обширного хирургического вмешательства и спокойного течения послеоперационного периода. Профилактика тромботических осложнений при необходимости может быть начата до операции.

Большая операция не может пройти бесследно. К ранним осложнениям, развивающимся в ближайший после операции период, относятся: легочная эмболия (<2%), кровотечение (1%) и спаечная кишечная непроходимость (1%).

Как правило, тромбофлебит поверхностных вен верхних конечностей возникает на почве использования их для вливания лекарственных препаратов. Он не представляет опасности и после местного лечения компрессами и гепариновой мазью проходит бесследно. Поверхностный тромбофлебит нижних конечностей может стать причиной глубоких флебитов и угрожать тромбоэмболией легочных артерий.

В этих случаях бинтуют конечности, проводят мероприятия, направленные на борьбу с анемией, сниженным содержание плазменных белков и обезвоживанием, нормализуют артериальное и венозное кровообращение. С целью профилактики образования тромбов после операции женщинам с повышенным риском могут назначить антикоагулянты. Ни в коем случае не следует залёживаться в постели, движение не позволит крови застаиваться.

Последствия операции сугубо индивидуальны, обусловлены наличием сопутствующих заболеваний и биологическими особенностями тканей, что существенно влияет на степень развития спаечного процесса. Проще говоря, если суждено иметь спаечный процесс, то этого не избежать.

Очевидно, что послеоперационная инфекция никогда не возникает случайно, а ее развитие зависит не только от присутствия патогенной микрофлоры, но и от состояния иммунных механизмов защиты больной. Любое хирургическое вмешательство оказывает неблагоприятный эффект на систему иммунитета и вызывает развитие вторичного иммунодефицита. Продолжительность иммунодефицита может варьировать от 7 до 28 дней и определяется характером оперативного вмешательства и исходным состоянием иммунитета.

Специфика онкологических операций состоит в их обширности, высокой травматичности, частом нарушении оттока лимфы из-за удаления лимфатических узлов, что создает дополнительные условия для развития и распространения инфекции. Достаточно часто после гинекологических вмешательств возникает атония мочевого пузыря (10%) с развитием восходящей инфекции мочевых путей (30-50%). Профилактическая антибиотикотерапия снижает вероятность развития инфекции многократно. Поэтому назначение антибиотиков после операции – это каноническое мероприятие.

При благоприятном течении послеоперационного периода температура тела в первые 2-3 дня может быть повышена, но не выше 38°, а разница между вечерней и утренней температурой около 0,5-0,6°. Частота пульса в первые 2-3 дня остается в пределах 80-90 ударов. Умеренный парез кишечника (снижение перистальтики) разрешается на 3-4-й день самостоятельно или после стимуляции, очистительной клизмы. Боли постепенно стихают к третьему дню. После операций под эндотрахеальным наркозом на следующий день откашливается небольшое количество слизистой мокроты, но это не обязательно.

Процент отсроченных послеоперационных осложнений вариабелен: особо неприятные и очень трудно и долго лечащиеся свищи (мочеточниково-пузырные и влагалищно-пузырные) встречаются очень редко – в 1-2%. Для операций, во время которых удаляются лимфатические узлы, специфично образование забрюшинных лимфокист у 25-30% пациенток. К сожалению, предотвратить это осложнение практически невозможно.

Какие есть рекомендации по восстановлению после операции?

Было несколько случаев выявления рака шейки матки во время беременности. Можно ли доносить ребенка и опасно ли это для него?

К сожалению, РШМ относится к опухолям, ассоциированным с беременностью. На 1-2,5 тысячи родов приходится 1 случай рака. У каждой 50-й больной РШМ опухоль была связана с беременностью. Выбор тактики определяется распространённостью процесса и сроком беременности, но учитывается и желание женщины в отношении продолжения беременности, хотя именно оно не должно быть определяющим. Желая сохранить беременность, женщина должна знать, что вероятность выкидыша, как реакция на диагностические мероприятия или опухолевую интоксикацию, достаточно высока.

До настоящего времени не существует единого стандарта лечения РШМ у беременных. Известно неблагоприятное влияние беременности на течение рака, возможно негативное действие опухоли на состояние плода, и отсрочка лечения может стать фатальной для женщины. В I триместре однозначно необходимо прерывание беременности при любой распространённости опухоли. При поздних сроках беременности и жизнеспособном плоде – кесарево сечение, а затем лечение в полном объёме. При далеко зашедшем и распространённом процессе отсрочка крайне негативно скажется на прогнозе в отношении жизни матери, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.

Выявление рака во время беременности – чрезвычайно трагичная ситуация, которая ставит перед выбором и женщину, и её семью. Радость будущего материнства вступает в тяжелейший конфликт с таким же естественным чувством самосохранения. Очень трудно принять решение, зная, что потом ничего изменить нельзя.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Типичные осложнения при лечении рака шейки матки
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar