Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Целевая (таргетинговая) терапия рака

4102

До настоящего времени диагноз «рак» (под которым зачастую понимается любое злокачественное новообразование) очень многими людьми воспринимается однозначно – как неминуемый смертный приговор. Примерно такое же отношение и к консервативному лечению онкологических заболеваний – проведение химио- или лучевой терапии ассоциируется со страданиями, выраженными побочными эффектами и малой эффективностью.

В последние десятилетия в консервативном лечении опухолей наблюдается значительный прогресс. Еще в 50-70-е годы ХХ века «пределом результативности» химио- и лучевой терапии являлось временное сокращение размеров опухоли и симптоматическое улучшение. В настоящее время цель такой терапии - излечение больного или значительное продление полноценной жизни. В некоторых случаях излечение возможно даже при наличии отдаленных метастазов (IV стадия) или при первично-диссеминированном (распространенном) типе опухоли (лейкозы, лимфомы). В зависимости от различных прогностических факторов проведение химиотерапии в сочетании с лучевой терапией или без таковой позволяет излечить 80-90% больных с герминогенными опухолями яичка, лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз), 40-90% больных с острым лимфобластным лейкозом и другими.

Даже когда о полном излечении больного речь не идет, проведение эффективной химиотерапии зачастую позволяет добиться того, что опухоль «отступает» на длительное время (метастатический рак молочной железы, предстательной железы, рак толстой кишки и т.д.) и больной может вести полноценную жизнь. В такой ситуации больной с распространенной опухолью не многим отличается от пациента, например, с бронхиальной астмой или ишемической болезнью сердца. И в том, и в другом случае полностью излечить болезнь не удается, однако проведение эффективного лечения позволяет значительно продлить жизнь, а в период без проявлений болезни пациент отличается от здорового человека лишь необходимостью принимать определенные препараты.

В настоящее время в арсенале врачей-химиотерапевтов имеется несколько десятков эффективных цитостатиков. Однако большинство химиопрепаратов не обладают достаточной специфичностью и, кроме опухолевых клеток, в той или иной степени воздействуют на здоровые органы и ткани организма. Во многом это объясняется тем, что мишени для воздействия цитостатиков (ДНК, микротрубочки веретена деления, ферменты и т.д.) содержаться и в большинстве нормальных клеток организма.

В результате фундаментальных исследований создана новая группа препаратов, мишенями для которых являются молекулы (ферменты, рецепторы, антигены и т.д.), встречающиеся преимущественно в опухоли или имеющие для опухоли большее значение, чем для нормальных тканей организма. Терапия с использованием таких препаратов в зарубежной литературе получила название «target therapy», или. целевой терапии. Благодаря направленному действию целевые препараты поражают в основном опухолевые клетки и практически не повреждают нормальные органы и ткани, на которых мишени отсутствуют или их повреждение не является критичным. Такая специфичность действия и отсутствие токсичности, характерной для цитостатиков, делают более безопасным использование целевых препаратов в комбинации с цитостатической терапией (не опасаясь увеличения токсичности) или в качестве длительной монотерапии.

Как ни странно, первые представители данного класса препаратов были созданы задолго до появления самого понятия целевой терапии. Препарат тамоксифен (блокатор рецепторов эстрогенов), в течение десятилетий являвшийся одним из основных компонентов терапии рака молочной железы, в настоящее время может рассматриваться как прародитель целевой терапии. Стимуляция рецепторов эстрогенов является критичной для опухолевого роста, блокируя их, тамоксифен вызывает регрессию гормонально-зависимых опухолей. Для большинства других органов и тканей блокада этих рецепторов не является существенной, в связи с чем побочные эффекты препарата невелики.

Развитие целевой терапии шло синхронно с изучением биологии опухолевой клетки, процессов, происходящих в окружении опухоли, молекулярно-биологических прогностических факторов и т.д. За это время было создано большое количество целевых препаратов, ряд из которых показал высокую клиническую эффективность.

Автор: кандидат медицинских наук Н. В. Жуков


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Целевая (таргетинговая) терапия рака
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar