Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Биопсия сторожевых лимфатических узлов

4155
Биопсия сторожевых лимфатических узлов

На сегодняшний день биопсия «сторожевых» лимфатических узлов при раке молочной железы является стандартной диагностической процедурой. Наличие или отсутствие метастазов в «сторожевых» лимфатических узлах является достоверным прогностическим фактором для больных с раком груди. Вопрос о необходимости выполнения регионарной лимфодиссекции при наличии микрометастазов в «сторожевых» лимфатических узлах решается с лечащим онкологом.

Раннее выявление рака груди благодаря маммографическому скринингу в Израиле привело к значительному росту числа больных с не пораженными метастазами лимфатическими узлами. Эта категория пациентов потенциально не нуждается в тотальной подмышечной лимфаденэктомии, однако исключить наличие метастазов (даже при использовании прогностических индикаторов регионарного метастазирования) невозможно. На этой почве возникла концепция сигнальных лимфатических узлов (sentinel nodes).

В ряде исследований доказано, что метастазирование при раке молочной железы идет последовательно от первого (сигнального) лимфатического узла к последующим. Отсутствие метастазов в сигнальных лимфатических узлах значительно снижает вероятность выявления метастазов в более отдаленных от опухоли узлах. В таких ситуациях можно ограничиться только биопсией сигнальных лимфатических узлов. Выявление метастазов в них диктует необходимость расширения объема операции до стандартной подмышечной лимфаденэктомии.

Sentinel Lymph Node Biopsy

В настоящее время в мире существует три метода выявления сигнальных лимфатических узлов: с помощью красителей (контрастный способ), радиоизотопных методов и их комбинации — краситель + изотоп. При первом методе сигнальные лимфоузлы достоверно обнаруживаются у 80% пациентов, при использовании радиоизотопных методов — 89%, а их ком­бинации — у 96%.

При контрастном способе для обнаружения сигнальных лимфоузлов используют специальные красители (blue dye, лимфозурин). Применение других красителей (метиленовый синий, зеленый индоцианин, индигокармин) может привести к жировому некрозу. Краситель вводят подкожно или перитуморально за 20 мин до операции. При радиоизотопном исследовании радиофармпрепарат вводят подкожно за 2—4 ч или за день (предпочтительно) до операции. При лимфосцинтиграфии сначала определяют и маркируют на коже узлы с наибольшей уактивностыо. Во время операции узлы идентифицируются при помощи у-детектора.

Существует несколько вариантов введения красителя и изотопа: интратуморальное, перитуморальное и подкожное (внутрикожное, субареолярное). Перитуморальный способ введения наиболее эффективен при поиске парастернальных лимфатических узлов, при внутрикожном введении красителя лучше идентифицируются подмышечные лимфатические узлы.

После введения красителя окрашивание сторожевых лимфоузлов происходит через 10—20 мин. Место разреза для биопсии можно определить при этой методике лишь приблизительно, что иногда может приводить к большой затрате времени и увеличению объема удаляемых тканей. Введение изотопа позволяет более точно установить проекцию лимфоузлов, тем самым уменьшить объем «излишней» диссекции. Однако оптимальным является использование комбинации этих методик, так как в комплексе они обеспечивают не только быстрое и точное определение области расположения, но и визуализацию лимфатических узлов.

Количество лимфатических узлов, удаляемых во время биопсии, варьирует. Удаляются лимфоузлы, накапливающие краситель и изотоп, атакжеузлы, подозрительные на метастазы. Оптимальным является удаление не более 5 лимфоузлов. Более обширная диссекция не повышает чувствительность методики и может увеличивать количество осложнений.

Как правило, удаленные сигнальные лимфатические узлы направляют на срочное морфологическое исследование (срезы получают на замораживающем микротоме), результаты которого позволяют решить вопрос (уже во время операции) о необходимости полной подмышечно-подключичной лимфаденэктомии. Для обнаружения микрометастазов лучше использовать иммуногистохимическое исследование лимфатических узлов на цитокератин.

Достижение надежных результатов при биопсии сигнальных лимфатических узлов зависит от многих факторов, включая опыт хирурга. Только при регулярном выполнении данной процедуры можно добиться высокой частоты идентификации сигнальных лимфоузлов (более 85%) и избежать присущих тотальной лимфаденэктомии осложнений: отек, нарушение функции плечевого сустава, лимфорея, боль, воспаление и др.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Биопсия сторожевых лимфатических узлов
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar