Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Гормональная терапия рака груди

3402
Гормональная терапия рака груди

Чувствительность клеток опухоли молочной железы к гормонам

В 70-е годы прошлого века на поверхности опухолевой клетки были обнаружены гормональные рецепторы. Именно благодаря им клетка способна воспринимать гормональную стимуляцию, отвечая на нее специфическим действием (деление, созревание и т.д.)

Для «женского» рака молочной железы очень важен положительный статус опухоли по рецепторам к эстрогенам и прогестерону (РЭ+, РП+). Только при наличии рецепторов имеет смысл использовать эндокринотерапию. Рецепторопозитивностью отличаются около 2/3 опухолей молочных желез, поэтому в этой группе гормонотерапия – один из самых эффективных вариантов лечения.

Следует отметить, что в разных возрастных группах при лечении рака груди в Израиле применяются несколько различные методы эндокринотерапии, поскольку пути образования гормонов у менопаузальных больных и пациенток с сохранной менструальной функцией неодинаковы.

Долгое время «золотым стандартом» независимо от возраста были антиэстрогенные препараты, широкое применение которых началось с 70-х годов прошлого века. Основным механизмом их действия является конкурентное связывание рецепторов эстрогенов с блокадой возможных сигналов, что приводило к снятию эстрогенной стимуляции клеточной пролиферации.

Наиболее широко и часто использовался тамоксифен и его аналоги (зитазониум, нольвадекс, торемифен). Эти лекарственные препараты до сих пор остаются основными в гормонотерапии пациенток репродуктивного возраста.

При сохранной менструальной функции циркулирующие эстрогены активно продуцируются яичниками. Стимуляция их осуществляется гормонами центрального звена (фолликулостимулирующим, лютеинизирующим). Поэтому, помимо связывания рецептора, необходимо добиться максимального снижения уровня циркулирующих женских гормонов. Для этого сейчас используют: хирургическое удаление яичников (овариэктомия), лучевое воздействие на их ткань, или так называемую «химическую кастрацию». Последняя осуществляется введением препаратов, тормозящих выработку «центральных» гормонов – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. После процедуры наблюдается резкое снижение функциональной активности яичников, уровень циркулирующих эстрогенов приближается, по абсолютным значениям, к менопаузальному состоянию.

Привлекательность данного способа овариэктомии состоит в его обратимости, т.е. при отмене препарата восстанавливается менструальный цикл и репродуктивный статус женщины. Комбинация золадекса и тамоксифена – наиболее часто используемый вариант эндокринотерапии, который позволяет на 50% снизить вероятность повторного заболевания и на 25% – показатель смертности от рака молочной железы.

Естественно, что любую пациентку, которой рекомендована гормоно-терапия, будет волновать вопрос: какие наиболее частые побочные эффекты могут возникнуть в процессе лечения?

В отношении золадекса к наиболее частым побочным эффектам относят: приливы, изменение настроения (кастрационный синдром), сухость слизистой влагалища. Тамоксифен индуцирует развитие атипической гиперплазии эндометрия, сопровождающейся дисфункциональными маточными кровотечениями, вплоть до карциномы эндометрия. В этом случае препарат отменяется!

Принимая гормональную терапию, женщина должна не реже одного раза в полгода консультироваться у гинеколога и регулярно проводить ультразвуковое исследование органов малого таза, помимо стандартного обследования.

Говоря об антиэстрогенах, в XXI веке нельзя не сказать несколько слов о перспективе этого класса соединений, что прежде всего связано с фазлодексом (ICI 182, 780. Fulvestrant).
Препарат, в отличие от тамоксифена, не обладает теми побочными эффектами, которые иногда приводят к отмене последнего. Фазлодекс не просто блокирует, он полностью разрушает эстрогеновые рецеп-
торы, а это ведет к остановке пролиферации. В экспериментальных исследованиях было показано, что фульвестрант тормозит развитие не только опухолей молочной железы, устойчивых к действию тамоксифена, но и опухолей тела матки.

Сочетание хорошей переносимости и выраженной эффективности способствует все более широкому внедрению фульвестранта в клиническую практику, особенно при прогрессировании на фоне предше-
ствующего лечения. Последнее время проводятся исследования применения фазлодекса вместо тамоксифена совместно с золадексом в качестве послеоперационного лечения молодых больных с рецепторопозитивными опухолями.

У женщин в период менопаузы источником эстрогенов являются не яичники, а надпочечники и жировая ткань. В этих органах под действием ароматазы (ключевой фермент реакции ароматизации) проду-
цируются эстрогены. Поэтому сейчас назначение антиэстрогенов при рецепторопозитивном раке молочной железы у женщин менопаузального возраста считается менее правильным, чем использование ингибиторов ароматазы. Классическими представителями этой группы являются фемара (летрозол) и аримидекс (анастрозол).

Ингибиторы ароматазы не должны назначаться молодым женщинам, поскольку снижение продукции эстрогенов, в частности, в жировой ткани, неминуемо приведет к их увеличению в функционирующих
яичниках (эффект обратной связи).

Многочисленные исследования показали: применение ингибиторов ароматазы достоверно снижает риск возникновения рецидива заболевания и на 12% риск смертности.

Ингибиторы ароматазы сейчас используются в качестве послеоперационного лечения при непереносимости или прогрессировании на фоне антиэстрогенов, а также до хирургического этапа при неопера-
бельных опухолях.

Современная гормонотерапия в Израиле – наиболее щадящий и эффективный метод лекарственной терапии для больных раком молочной железы с гормонально чувствительной опухолью.
Оказывая выраженный противоопухолевый эффект, гормонотерапия сохраняет хороший уровень качества жизни, не вызывает характерных для химиотерапии побочных эффектов – тошноту, рвоту,
выпадение волос, анемию и лейкопению (снижение количества лейкоцитов).


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Гормональная терапия рака груди
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar