Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Анемия и рак

2902
Анемия и рак

Анемия как побочный эффект в лечении рака

Многочисленные наблюдательные и регистрационные исследования последних лет показали, что анемия является одним из частых осложнений онкологических заболеваний. Выраженность анемии может варьировать в зависимости от распространенности неоплазии, возраста пациента и проводимого лечения. Анемия – распространенное осложнение неопластических заболеваний.

Помимо значимого ухудшения качества жизни, она ассоциируется с возможностью стимуляции неоангиогенеза, повышения агрессивности опухоли и снижения ее чувствительности к радио- и химиотерапии. Анализ данных десятков исследований свидетельствует об ухудшении общей выживаемости онкологических больных с анемией.

Лечение анемии при комплексной терапии рака

Современные методики лечения анемии в Израиле после проведения лучевой терапии или химии, включают заместительные гемотрансфузии и назначение рекомбинантных эритро-поэтин-стимулирующих протеинов (ЭСП) – эритропоэтина и дарбепоэтина.
  • Переливание эрит-роцитов донора позволяет быстро увеличить уровень гемоглобина, однако имеется риск трансфузиологических реакций, передачи инфекции и гемосидероза внутренних органов. Существенным недостатком метода является кратковременность эффекта.
  • Применение препаратов ЭСП (эритропоэтина и дарбепоэтина) позволяет надежно и длительно увеличить содержание гемоглобина крови у 60–70% онкологических больных. Последние годы применение ЭСП у онкологических больных дискутируется в связи с наблюдениями возможного негативного влияния на опухоль за счет стимуляции эритропоэтиновых рецепторов на неоплазированных клетках. Эта дискуссия привела к рекомендации применения эритропоэтина и дарбепоэтина только на фоне химиотерапии и в минимальных дозах, обеспечивающих свободу от гемотрансфузий.
Недавно опубликованные масштабные исследования по применению дарбепоэтина у больных с лимфомами и раком молочной железы показали, что применение препаратов ЭСП в рамках зарегистрированных показаний не только безопасно, но и сопровождается увеличением безрецидивной выживаемости. Еще более увеличить эффективность ЭСП и снизить их дозу позволяет назначение внутривенных препаратов железа, из которых сахарат и глюконат железа являются наиболее безопасными с точки зрения острой токсичности.

Влияние анемии на ход лечения рака

Снижение содержания гемоглобина крови отрицательно влияет на состояние больных. Чаще всего первым его проявлением является слабость, снижение толерантности к физической и умственной нагрузке с закономерным ухудшением качества жизни. Данные исследований свидетельствуют о появлении слабости уже при незначительном снижении содержания гемоглобина крови. Анемия и, как следствие, тканевая гипоксия может сказаться также на эффективности лекарственного и лучевого лечения рака.

Гипоксия способна изменять биологию опухоли. Клетка, находящаяся в состоянии кислородного голодания, с одной стороны, меняет пути метаболизма, а с другой, включает механизмы приспособления. В частности, это активация генов семейства HIF-1, запускающих серию молекулярных изменений, одним из которых является продукция сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). VEGF отвечает за образование новых сосудов в опухоли, способствуя ее росту и метастазированию.

Глубокая гипоксия также приводит к увеличению частоты изменений хромосом – спонтанных мутаций. Одно из следствий такого гипермутабельного состояния клетки являются поломки гена р53, определяющего апоптоз - гибель клеток. Торможение апоптоза может значительно уменьшить чувствительность опухоли к цитостатической и лучевой терапии. Caro и соавт. провели анализ данных, содержащихся в 40 публикациях, для оценки влияния анемии на выживаемость онкологических больных. Этот анализ показал, что медиана ежегодного риска смерти больных с анемией в целом на 65% выше, чем больных без анемии. Различие зависело от локализации опухоли и колебалось от 19% при раке легкого до 75% у больных с опухолями головы и шеи.

Причины анемии

Причины анемии у онкологических больных разнообразны. У пациентов с неоплазиями желудочно-кишечного тракта нередки хронические скрытые кровотечения, дефицит нутритивных факторов эритропоэза (витаминов и железа). Новообразования лимфатической системы часто сопровождаются аутоиммунным гемолизом. Многие опухоли метастазируют в костный мозг, снижая плацдарм кроветворения. Назначение цитостатической терапии, особенно с включением препаратов платины, приводит к анемизации.

В то же время у значительной части больных (по некоторым данным, до 60%) снижение гемоглобина происходит без видимых причин. Такая «неспровоцированная» анемия опухолевого или хронического заболевания может определяться гиперпродукцией провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли и интерферон γ).

Значительная роль в развитии опухоль - ассоциированной анемии принадлежит интерлейкину-6. Одним из его эффектов является повышение продукции печенью гепсидина – полипептида, содержащего 25 аминокислотных остатков. Этот полипептид, циркулирующий в плазме и выделяющийся почками, является негативным регулятором поступления железа из клеток (макрофаги, клетки эпителия кишечника) в экстраклеточное пространство и плазму.

Таким образом, состояние, сопровождающееся хронической активацией иммунной системы (опухоль, аутоиммунное заболевание), может сопровождаться вторичным повышением концентрации гепсидина, что приводит к недостаточному поступлению железа в костный мозг, несмотря на его существенные запасы в организме. Подобное состояние получило название «функционалный дефицит железа» (ФДЖ). Его научились диагностировать в Израиле у больных с анемиями, возникающими вследствие заболевания почек, путем подсчета гипохромных эритроцитов циркулирующей крови, а также определяя концентрацию гемоглобина в ретикулоцитах. У пациентов с опухолевыми заболеваниями к этим двум методам обычно добавляют определение степени насыщения трансферрина, которое должно быть ниже 20%.

Не менее важным фактором, отвечающим за развитие анемии у пациентов с опухолевой патологией, является относительный или абсолютный дефицит эритропоэтина. Эритропоэтин является ключевым регулятором эритропоэза. Данный гормон стимулирует пролиферацию и дифференцировку эритроидных предшественников в костном мозге и одновременно подавляет их апоптоз.

Лечение анемии в Израиле

Среди вопросов, касающихся клинического применения препаратов железа, сохраняются проблемы токсичности и долговременной безопасности. Известно, что некоторые из препаратов железа могут вызывать анафилактиеские реакции, иногда крайне тяжелые. В настоящее время в Израильской клинической практике есть несколько препаратов железа в таблетках и супсензия. С осторожностью следует назначать препараты железа в случае текущей инфекции. Вопросы долговременной безопасности применения внутривенного железа у онкологических больных являются предметом дальнейших исследований.



Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя


Позвоните нам бесплатно через Viber!




рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Анемия и рак
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar