Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология

Вемурафениб - новое в лечении меланомы

4301
Вемурафениб - новое в лечении меланомы

Меланома - наиболее быстро прогрессирующий тип рака и во всем мире поиск новых методов ее лечения идет уже многие годы. Новый препарат Вемурафениб, наряду с комплексной иммунотерапией способен в некоторых случаях значительно увеличить продолжительность жизни пациента с метастазирующей меланомой. Медиана выживаемости без прогрессирования на фоне вемурафениба более чем в 3 раза превышала этот показатель в группе химиотерапии (5,3 мес. и 1,6 мес. соответственно, Р<0,001). Частота объективных ответов вемурафениба была почти в 10 раз выше, чем у дакарбазина (48% и 5% соответственно).

Вемурафениб (vemurafenib, Zelboraf) создан для лечения больных с неоперабельной или метастатической меланомой при наличии BRAF V600 мутации. Фактически это первый препарат целенаправленной терапии (targeted therapies), используемый для лечения меланомы, как подобные препараты для остановки роста и предотвращения метастазов рака молочной железы, рака поджелудочной железы, немелкоклеточного рака легких. Принцип действия препарата основан на уничтожении раковых клеток посредством блокирования мутировавшего гена BRAF, который обнаруживается у 40–60% больных меланомой.

Клинические испытания препарата от меланомы

Понимание молекулярных механизмов развития меланомы и создание новых лекарств (вемурафениб, ипилимумаб) многое меняет в клинической практике. Уже первое клиническое исследование вемурафениба (BRIM1), результаты которого были опубликованы в 2010 году, показало очень высокую частоту объективных ответов (до 80%) у пациентов, имеющих V600E BRAF мутацию. В 2011 году представлены результаты исследования III фазы (BRIM3). В этом рандомизированном исследовании эффективность вемурафениба в первой линии сравнивали со стандартной химиотерапией дакарбазином. Лечение в рамках протокола получили 675 больных с метастатической меланомой, имевших положи тельный статус мутации BRAF V600E. В качестве основных показателей эффективности были выбраны общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования, оценивались также частота ответов на лечение и его переносимость.

В группе пациентов, получавших вемурафениб, отмечено снижение риска смерти на 63% и риска смерти или прогрессирования распространения рака кожи на 74% по сравнению с группой химиотерапии (Р<0,001). Обращает на себя внимание тот факт, что преимущество вемурафениба в отношении ОВ прослежено во всех подгруппах независимо от возраста, пола, статуса ECOG, стадии заболевания,

В 2012 году опубликованы данные многоцентрового исследования II фазы (BRIM2), где оценивали эффективность у 132 больных распространенной меланомой, имевших мутацию BRAF V600E и ранее уже получавших, по крайней мере, 1 линию лечения. Медиана общей выживаемости достигла почти 16 мес. (15,9 мес.), при этом 61% пациентов имели IV M1c стадию. Частота объективных ответов составила 53%, а медиана длительности ответа – 6,7 мес. Эти результаты подтвердили, что высокая эффективность вемурафениба сохраняется не только в первой, но и в последующих линиях лечения.

В настоящее время вемурафениб зарегистрирован в США и странах Евросоюза для лечения больных метастатической меланомой кожи с положительным статусом мутации BRAF V600E. Как было отмечено выше, целый ряд других таргетных препаратов проходит клинические испытания.

Обнадеживающие результаты получены при использовании другого BRAF ингибитора GSK2118436, ингибиторов MEK, cKIT и др., а также их комбинаций.

Результаты исследований

Таким образом, на смену десятилетиями существовавшему представлению о низкой эффективности лечения метастатической меланомы пришло понимание того, что у значительного числа больных болезнь может находиться под контролем. Разработка новых методов лечения меланомы стала возможна благодаря внедрению достижений молекулярной биологии в клиническую практику. Восстановление иммунного контроля над опухолью и возможность подбора терапии в зависимости от индивидуальных характеристик опухоли конкретного пациента следует считать наиболее перспективными подходами к лечению онкологических заболеваний.

Результаты применения новых препаратов в лечении метастатической меланомы обнадеживают и определяют направления дальнейших исследований. В центре внимания находится изучение эффективности комбинаций новых препаратов, оптимальной последовательности их использования, преодоление механизмов резистентности.

В заключение следует отметить, что сегодня мы действительно наблюдаем кардинальные изменения, происходящие в лечении метастатической меланомы, когда на смену традиционным неспецифическим случайно подобранным попыткам воздействия на опухоль и/или иммунную систему приходят новые эффективные молекулярно нацеленные лечебные подходы, позволяющие индивидуализировать лечение.

Наряду с этим очевидно, что появление инновационных препаратов не решает всех вопросов, связанных с лечением меланомы. Изза высокой стоимости эти препараты в любой стране не смогут стать общедоступными. Остаются пациенты, не имеющие мишеней для воздействия новых препаратов и/или имеющие противопоказания к их назначению, а также пациенты, первично рефрактерные или утратившие чувствительность в ходе терапии. Для таких больных традиционные химио и биопрепараты сохраняют свою актуальность, и задача онколога – выбрать из имеющегося арсенала наиболее эффективный и безопасный вариант.

BRAF V600E тестирование

Для выбора кандидатов для лечения вемурафенибом надо проводить соответствующий тест для подтверждения наличия у больного соответствующей мутации (cobas 4800 BRAF V600 Mutation Test). Безопасность и эффективность вемурафениба для лиц с негативным результатом теста не оценивались. Вемурафениб — достаточно дорогой препарат, хотя стоимость количества его, достаточного для приема в течение 6 мес., равная примерно $56,400, составляет только половину стоимости еще одного нового лекарства от меланомы — ипилимумаба (Ipilimumab (Yervoy)) от Bristol-Myers Squibb.



Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя


Позвоните нам бесплатно через Viber!




рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Онкология » Вемурафениб - новое в лечении меланомы
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar