Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Новости медицины Израиля

Лечение гемангиомы в Израиле

6790
Лечение гемангиомы в Израиле

Правила безопасности при гемангиоме

Риск кровоточивости «обычных» гемангиом сильно преувеличен. Родителей пугает даже спонтанный разрыв «кровянистой губки». Фактически кровотечения гемангиом учащаются только в случае изъязвлений, а «спонтанные» кровотечения бывают только при врожденной или приобретенной предрасположенности к кровотечениям. Опасные для жизни артериальные кровотечения случаются при
сегментарных гемангиомах.

К счастью, когда дети учатся ходить и подвержены повышенному риску травмы, большинство гемангиом уже находятся в стадии начинающейся или продолжающейся регрессии. Родители должны знать, что при случайных порезах, например кожи головы (которая и без гемангиомы сильно кровоточила бы) следует, не паникуя не менее пяти минут вручную обеспечивать интенсивную компрессию раны, а при предполагаемой сильной кровопотере обратиться за помощью к врачу. Чтобы избежать случайных травм при расчесах, ногти ребенка следует коротко стричь.

Диагностика гемангиомы в Израиле

Диагноз гемангиомы устанавливается на основании клинической картины и сведений в анамнезе о появлении и росте опухоли в первые четыре недели жизни. В зависимости от расположения и размеров гемангиомы проводятся дальнейшие диагностические мероприятия для уточнения распространения, характера течения и возможных осложнений:
  • Увеличение в размере: каждую гемангиому необходимо измерить и сфотографировать. Объективной оценке роста или регресса опухоли помогает ведение фотодокументации (на фоне сантиметровой ленты).
  • Распространение в глубину: для определения распространения подкожных гемангиом в глубину показана (по возможности трехмерная) сонография (УЗИ высокой резолюции).
  • Перфузия: калибр и скорость кровотока крупных сосудов в случае обширных гемангиом например, диаметром более 1,5 см в периорбитальной области, более 2, 5 см на лице и более 5 см на туловище) определяются методом допплеровской сонографии. Эти параметры важны как для прогноза роста гемангиомы, так и для показаний к операции. Гемангиомы, в отличие от сосудистых аномалий, являются опухолями с высокой скоростью кровотока и сравнительно низкой сопротивляемостью.
В случае гемангиом диаметром более 10 см необходимо провести эхокардиографию и определить формулу крови (с количеством тромбоцитов), свертываемость крови и уровень тиреостимулирующего гормона. Такие исследования показаны и при гемангиомах меньшего размера, при наличии клинических признаков сердечной недостаточности или склонности к кровотечениям.

При гемангиоматозе дополнительно показана сонография печени и черепа, а также эхокардиография. В отдельных случаях требуются другие диагностические мероприятия

Лечение гемангиом в Израиле

Лечение гемангиом в области глаз, осуществляемое в Израиле, как правило, медикаментозное - это прием стероидных препаратов и специальные мази. Данная терапия приводит в большинстве случаев к практически полному обесцвечиванию гемангиомы. Операция по склерозированию сосудов или крио применяются в отдаленной от глаз областях.

Дифференцированный подход к терапии, касающийся вопроса следует ли лечить данную гемангиому, зависит, кроме всего прочего, от специфического риска осложнений, весьма разнообразного для отдельных гемангиом в зависимости от локализации и размера.

Относительно показаний к лечению и методов лечения гемангиом продолжаются противоречивые дискуссии. С учетом доброкачественности, потенциально самостоятельного разрешения и спонтанного регресса, показания к терапии и выбор методов лечения должны быть тщательно выверенными и индивидуальными. Результаты лечения не всегда оказываются лучше результатов спонтанной инволюции.

Большинство гемангиом не требуют лечения, необходимо лишь тщательное наблюдение за динамикой их развития с частыми контрольными обследованиями в фазе роста. Родители детей, имеющих гемангиомы на видимых участках тела, часто по-настоящему страдают, причем не только из-за собственных опасений, но и по поводу непрошеных замечаний посторонних. После таких ситуаций желание родителей вылечить ребенка многократно возрастает. Поэтому им следует подробно, по возможности с фотографиями, разъяснить процесс спонтанного разрешения гемангиом, особенно если нет никаких непосредственных показаний к терапии.

Цель лечения гемангиом в Израиле

  • Профилактика и при необходимости терапия угрожающих жизни или ограничивающих функции осложнений
  • Профилактика и при необходимости терапия болезненных изъязвляющихся гемангиом
  • Профилактика перманентных косметических дефектов вследствие остаточных явлений после разрешения гемангиом
Показания к терапии: определеяют следующие критерии и на их основании выбирают тактику лечения гемангиомы:
  • локализация гемангиомы
  • динамика или фаза роста гемангиомы
  • угроза осложнений
  • возраст ребенка
При первом осмотре ребенка зачастую сложно принять окончательное решение о показании к терапии или о выборе терапевтического метода. Поэтому важнейшим элементом ведения детей с гемангиомами являются тщательные контрольные обследования. На вопрос о том, превосходит ли раннее лечение неосложненных гемангиом лазером на красителях тактику выжидания, следует, согласно результатам рандомизированного исследования, ответить отрицательно.

Типичные показания для лечения гемангиом:
  • сложные гемангиомы с угрозой обструкции дыхательных путей или сердечной недостаточности
  • периокулярные гемангиомы с фактической или потенциальной угрозой потери зрения
  • гемангиомы лица, которые могут привести к перманентным косметическим дефектам
  • изъязвленные гемангиомы
Выбор метода лечения не определяется наличием аппарата для лазерной или криотерапии, либо склонностью врача к оперативным вмешательствам. При самом широком спектре современных подходов к лечению невозможно обойтись без (потенциальных) побочных действий. При сложных гемангиомах планирование терапии должно быть междисциплинарным, с привлечением педиатров и дерматологов, детских хирургов и радиологов, при необходимости офтальмологов и детских онкологов. Такие гемангиомы часто требуют мультимодального подхода к лечению, то есть комбинации медикаментозного и хирургического методов.

Методы лечения гемангиом в Израиле

В распоряжении врача имеются различные медикаментозные и хирургические методы лечения младенческих гемангиом. При выборе метода лечения необходимо критически оценить действенность метода и его побочные эффекты.
  • Активное невмешательство. Для не демонстрирующих роста и не угрожающих обструкцией гемангиом вне зоны видимых участков тела (лица) методом выбора является активное выжидание. Родителей с помощью фотодокументов убеждают в спонтанной регрессии гемангиом.
Примечание: Интервалы последующих осмотров ребенка зависят от его возраста. При этом для гемангиом, которые потенциально подлежат терапии, действует следующее правило: возраст ребенка в месяцах — интервал обследования в неделях (пример: если ребенку три месяца, то следующее обследование нужно проводить через три недели).
Преимущества: спонтанная регрессия часто дает лучшие результаты; тактика «действий ради действий» при лечении детей противопоказана
Недостатки: родители обеспокоены тем, что «врач ничего не делает», поэтому особое внимание необходимо уделить разъяснению выжидательной позиции.

Пропранолол - новое лекарство при гемангиоме

Первое описание поразительного эффекта пропранолола (Lèauté–Labrèze et al., 2008; Sanset al., 2009) произвело революцию в подходе к лечению гемангиом. Хотя проспективныерандомизированные исследования по объективизации эффекта пропранолола пока отсутствуют, этот препарат в кратчайшие сроки утвердился во всем мире как средство первого выбора при лечении сложных (обструктивных или изъязвляющихся) гемангиом.

Вначале пропранолол приводит к легкой вазоконстрикции в области гемангиомы; затем уже через несколько дней наблюдается побледнение ее поверхности. Пропранолол вызывает апоптоз эндотелиальных клеток и приводит к уменьшению экспрессии факторов роста (VEGF, bFGF). Благодаря этому уже в первые недели лечения происходит явно выраженный регресс опухоли.

Противопоказаниями к применению пропранолола в лечении гемангиомы, помимо брадиаритмий, являются врожденные пороки сердца с противопоказаниями для блокаторов бета-рецепторов, гипогликемии (особенно часто в первые недели жизни) и обструктивный бронхит. Эпизоды обусловленной инфекцией обструкции бронхов, частые в первый год жизни, являются поводом для перерыва в применении пропранолола.

Системные глюкокортикоиды

В фазе пролиферации гемангиом применяются системные глюкокортикоиды с целью замедлить или остановить рост опухоли. Такая терапия показана при угрожающих жизни гемангиомах (риск обструкции дыхательных путей или сердечной недостаточности), угрозе обструкции (глаза, носа, уха, аногенитальной области) или при изъязвлении продолжающей расти гемангиомы. Разработаны различные схемы терапии с начальной дозировкой от 2 до 5 мг преднизолона на кг массы тела в день (в отдельных случаях еще выше). Обзор опубликованных исследований показал в целом среднюю эффективность терапии в 84% случаев (в диапазоне от 60 до 100%) и эффект рикошета в 36% случаев (в диапазоне от 0 до 65%), при этом более высокие дозировки коррелировали с лучшим ответом на лечение.

Ответ на лечение в типичных случаях появляется в течение 2–3 недель, и у 30–35% детей выражается в явном уменьшении размеров гемангиомы, а у 40–45% детей — только в остановке роста опухоли. Существуют различные схемы терапии стероидами. До настоящего времени в Израиле применяли схему терапии стероидами отягченных и сложных гемангиом опираясь на работу Sadan и Wolach, опубли-
кованную в 1996 г. В случае очень быстро пролиферирующих гемангиом может быть показана внутривенная пульс-терапия стероидами, дающая лучший кратковременный эффект с меньшими побочными действиями, чем пероральный прием стероидов, однако с худшими долгосрочными результатами.
Преимущества пульс-терапии: быстрый ответ на лечение, выигрыш времени вплоть до возможной операции, побочные действия обратимы
Недостатки пульс-терапии: остановка роста, кушингоидное лицо, кандидоз, гипергликемия, гипертония у 19% пациентов, гастрит. Примерно у 10% получавших лечение развивается временная недостаточность надпочечников.
Во время четырехнедельной фазы лечения пациенты должны избегать контакта с другими детьми. Прививки живыми вакцинами в это время противопоказаны. В случае быстро растущих гемангиом по причине (в принципе желательного) антипролиферативного эффекта глюкокортикоидов может развиться изъязвление.

Аппликации препаратов при гемангиоме

Внутриочаговая аппликация глюкокортикоидов в форме кристаллической суспензии (например, триамцинолон-гексацетонид, 3–5 мг/кг веса/на инъекцию, всего 2–3 инъекции с интервалом 4–6 недель) очень болезненна, потенциально опасна (случайная эмболизация кристаллов через артериальные сосуды) и ассоциирована с повышенным риском позднейшего рубцевания. Пропагандируемое отдельными авторами для ранней терапии гемангиом применение сильнодействующих местных глюкокортикоидов (клобетазол) чревато повышенным риском глаукомы после случайной интраокулярной контаминации и опасностью атрофии кожи, а при применении на обширной площади также риском системной резорбции.

Лазерная терапия гемангиом

Многие родители обращаются к врачу с просьбой «просто убрать» гемангиому лазером. Но это ложные ожидания. Обе подходящие для лечения гемангиом лазерные системы (Berlien, 2009) благодаря их термическому воздействию в идеале затормозят дальнейший рост и досрочно инициируют инволюцию, но вначале фактический размер гемангиомы не измениться.

Импульсный с лампой-вспышкой лазер на красителях был специально разработан для лечения заболеваний сосудов кожи. Длина волны лазера составляет 585–595 нм. По принципу «селективного фототермолиза» разрушаются только «красные» структуры. Рубцы поэтому образуются крайне редко (0,5% случаев), однако каждый лазерный импульс из-за разрушения сосудов оставляет гематому. Глубина проникновения максимум 1,2 мм. Предотвратить позднейший рост подкожной части гемангиомы при терапии лазером на красителях невозможно.

Поэтому основным показанием к применению лазера на красителях являются плоские гемангиомы в проблемных зонах с глубиной менее 1,2 мм, а также телеангиэктазии в области остаточных явлений после разрешения гемангиомы.
Преимущества лазерной терапии гемангиом: отсутствие рубцов, незначительная болезненность (контролируется локальной анестезией)
Недостатки лазерной терапии гемангиом: малая глубина проникновения, образование гематом; как правило, требуется несколько сеансов с интервалом в 4–6 недель; при применении вблизи глаз у грудных детей и детей младшего детского возраста необходим полный наркоз из-за потенциальной опасности повреждения глаз; иногда легкие, транзиторные изменения пигментации.
Неодимовый лазер на иттрий-алюминиевом гранате (Nd: YAG-лазер) испускает свет с длиной волны 1064 нм, который термически повреждает также более крупные сосуды. Во избежание теплового повреждения кожи осуществляется одновременное охлаждение кожной поверхности. Глубина проникновения составляет 8–10 мм. Лечение очень болезненное; постоперативно развивается выраженная отечная припухлость обработанного лазером участка. Посредством Nd: YAG-лазера можно после пункции посредством канюли обрабатывать внутри очага глубоко-расположенные гемангиомы. Возможно также эндоскопическое применение этого лазера, например, при трахеальных гемангиомах.

Основным показанием для Nd: YAG-лазера являются крупные, расположенные подкожно гемангиомы, не операбельные вообще или в исходном виде, а также гемангиомы внутри трахеи.
Преимущества: большая глубина воздействия, возможно внутриочаговое и транскутанное применение лазера
Недостатки: очень болезненный метод, поэтому обязателен наркоз; как правило, требуется несколько сеансов, пост-оперативно наблюдается отек вследствие образования гематом.

Криотерапия в Израиле при гемангиоме

Эффективность контактной криотерапии такая же, как и у лазера на красителях, но глубина проникновения больше, да и само проведение проще. Для контактной криотерапии применяются либо жидкий азот (–196⁰С), либо элементы Пельтье (–32⁰С). При этом охлажденный плоский металлический зонд диаметром 1–20 мм на 8–10 секунд прижимают к гемангиоме. Глубина проникновения составляет от 3 до 4 мм (максимум). Криотерапия, так же, как терапия лазером на красителях, применяется не для первичного удаления гемангиомы, а для инициации остановки роста или регресса опухоли.

Обычно достаточно одного-двух сеансов. При глубоком расположении гемангиом эффективность критерапии выше, чем лазера на красителях, при плоских гемангиомах методы равноценны. Основным показанием для криотерапии являются плоские или слегка приподнятые гемангиомы на лице, расположенные подкожно на глубиглубине примерно до 4 мм с площадью от 2 до 3 см 2.

Операция при гемангиоме

Операция является самым эффективным методом, однако связанна со сложностями приживания кожного лоскута и последующими шрамами, редко применяется на открытых участках кожи и лица. Опухоль иссекается. Но данное лечение не всегда возможно. При расположении гемангиом вблизи жизненно-важных органов, на слизистых глаз, нервно-сосудистых сплетений операция не может быть назначена, в таких случаях прибегают к лучевой терапии.

Показания к операции по трансплантации кожного лоскута
:
  • Угроза обструкции вследствие быстрого роста, хорошо отделяемая гемангиома
  • Недостаточный ответ на терапию глюкокортикоидами
Операция проводится под общим наркозом, ее риски - опасность кровотечения и образования рубцов.

Иммунотерапия при гемангиоме

Интерферон - альфа может вводиться подкожно при больших областях поражения гемангиомы, при ее резистентности к стероидной терапии, и/или неоперабельной гемангиоме, которая угрожает жизни или ограничивает функции

Преимущества иммунотерапии: она оказывает дополнительное антипролиферативное действие и ее эффект имеет отсроченный характер.

Склерозирование гемангиомы

Одним из методов местного воздействия является эмболизация приводящих кровеносных сосудов гемангиомы специальными препаратами. Методика основана на прекращении доступа кровоснабжения пораженного участка. Введение специальных эмбол провоцирует окклюзию приводящих сосудов, в результате образование погибает. Как сочетающаяся, применяется гормональная терапия.

Итак, из общего обзора методик лечения гемангиом у детей и взрослых, можно с уверенностью сказать, что Израильские врачи с большой осторожностью выбирают методику лечения гемангиом у ребенка, исходя из соображений не столько эстетического эффекта, а с целью обезопасить ребенка от дальнейшего развития сосудистого новообразования и по возможности его полного удаления нехирургическими методами. Лечение может занять длительный период и не дать 100% выздоровления, но все возможности современной терапии в Израиле будут рассмотрены.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 1 5.0 5

Дополнительная информация:
    Что такое эрозия?
    Что такое эрозия?
    Как правило, они появляются вследствие гнойного воспаления или травмы. Чаще всего мы сталкиваемся с ложными эрозиями. Они представ...
    Лазерная коррекция зрения
    Коррекция аномалий рефракции (миопии, гиперметропии и астигматизма)
    осуществляется самым современным и безопасным методом
    Зеленый лазер для лечения голоса
    Хроническая охриплость и заболевания голосовых связок встречаются нередко и существенно осложняют жизнь, поскольку мешают нормаль...
    Удаление сосудистой сетки
    Удаление сосудистой сетки
    Купероз представляет собой болезненную проблему капилляров верхних слоёв кожи. Также его называют болезнью слабых сосудов. Реагиру...
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени
    Сомнения в доброкачественном характере образования становятся основанием для дополнительных исследований (поиск опухолей в других ...
    Гемангиомы
    Гемангиомы
    Врожденные и приобретенные изменения сосудов часто встречаются в грудном и детском возрасте. Большинство из них безвредны по своей...
    Лечение потливости
    Лечение потливости
    Потоотделение - важный и естественный физиологический процесс, направленный на охлаждение организма и выведение из него излиш...
    Лазерная эпиляция
    Лазерная эпиляция
    Большинство современных аппаратов лазерной терапии используют технологию IPL (Intensed Pulse Light), известную более 10 лет. Главн...

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Новости медицины Израиля » Лечение гемангиомы в Израиле
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar