Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Дерматология

Аллергический дерматит и его лечение в Израиле

4735
Аллергический дерматит и его лечение в Израиле

Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) - болезнь очень распространенная в Израиле и во всем мире. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, - встречается не так уж и часто. Варианты названий - атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный "народный" синоним - диатез.

Механизмы возникновения аллергического дерматита чрезвычайно сложны. Объяснить их понятно, но медицински грамотно - практически невозможно. Тем не менее, понимание сути происходящего способно направить на путь истинный многих родителей и существенно облегчить страдания десяткам тысяч детей.

Растолковать природу аллергического дерматита (АД), что называется "на пальцах" автор пытался неоднократно, но все попытки создать статью под названием "Аллергический дерматит" постоянно терпели крах. Ибо очень многое на непрофессиональный язык просто невозможно перевести. Возникают огромнейшие сложности, ибо, применительно к данной теме, "правильность" и "понятность" противоречат друг другу.

В этом и таится главная сложность. Объяснения и рекомендации вполне удовлетворяют большинство родителей. Выполнение рекомендаций приводит к улучшению состояния большинства детей. Т.е. этически я просто не имею права не обнародовать информацию, но объяснения для единомышленников, и объяснения на уровне научной работы или статьи в популярном детском журнале - вещи по сути своей разные. Ибо любая публикация - это не только советы для родителей. Это еще и пища для массы "доброжелателей", которые видят смысл своей жизни в том, чтобы самоутверждаться, посредством разоблачения глупых коллег. Не имея ни малейшего желания вступать в дискуссии, но, имея огромное желание уменьшить количество писем, посвященных проблеме АД, автор адресует эту статью исключительно посетителям сайта и еще раз просит: не допускать копирования настоящей статьи или ее фрагментов.

Хочется также подчеркнуть, что в данной статье будут произнесены названия некоторых лекарственных препаратов. Воспринимайте эти названия не в качестве призыва к самолечению, а в качестве информации к размышлению.

Аллергия - неадекватная реакция организма на вполне обычный раздражитель. Ну не должна таблетка парацетамола быть источникам аллергии. 1000 детей без проблем эту таблетку съели, а Сережа покрылся красными пятнами. Забежала в комнату собака, всем хоть бы что, но дядя Петя начал кашлять и чесать глаза. Обычная собака. Но для дяди Пети она аллерген. Точно так же, как для Сережи парацетамол.

Представим себе 100 детей в возрасте 1 года. И каждому из них дадим по плитке шоколада. Наутро, 99 детей будут иметь проблемы - у кого только щеки покраснеют, а кто весь сыпью покроется - с головы до ног. Подождем 10 лет. Соберем тех же самых 100 детей и повторим эксперимент. С максимально возможной вероятностью, 99 детей никаким "плохим" образом на шоколад не отреагируют. Т.е. шоколад был аллергеном, но почему-то им быть перестал. Почему!? Ведь никто этих детей не лечил, от "аллергии на шоколад", а она (аллергия) взяла, да и прошла сама по себе.

Попробуем разобраться. Аллергия - реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. Возможен и другой вариант - некоторые вещества (их называют гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и эти свои, родные в недалеком прошлом белки, приобретают чужеродные свойства и становятся мишенью системы иммунитета. Антиген с антителом образуют особые комплексы, и эти комплексы лежат в основе аллергических реакций.

Представим себе белок в виде цепочки - как поезд и десяток вагончиков. После того, как мы этот "состав" съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок - условно говоря, разобрать состав - поезд отдельно, каждый вагончик отдельно. Если этого не произойдет, если расщепление будет неполным, если два вагончика вместе останутся - они будут уже не нормальным, обычным "переваренным" белком, а аллергеном.

Напрашивается вывод: незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка 1 года, неспособны расщепить белки шоколада. А через 10 лет, когда печень и кишечник "дозреют", - никаких проблем не возникает. И проходит аллергия само по себе - без всякого лечения ("перерос" - справедливо говорят бабушки).

Возможен и другой вариант. Может организм ребенка данный белок расщепить. Но количество белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило. Т.е. от 100 г коровьего молока аллергия не развилась, а от 150 ...

Теоретически все кажется очень простым и суть аллергического дерматита очевидна - что-то не то съели, в организме на это реагируют имеющиеся антитела, в результате появляется сыпь. Исключили аллерген, т.е. "вычислили" это "что-то не то" - и болезнь отступила (повторяю, теоретически). На практике все не так радужно.

Многократно меняется питание и "лечится" якобы больной кишечник, исключается все, что может давать аллергию даже теоретически - а результата нет.

Логика подсказывает, что пытаться "свалить" аллергию исключительно на качественный состав еды - совершенно неправильно. Должны быть еще какие-то факторы, провоцирующие возникновение АД.

Суть же проблемы в следующем. Некие вещества - чужеродные, или плохо переваренные - всасываются в кровь. Из крови они могут "выйти" тремя путями - с мочой, через легкие (если не поняли как, почитайте главу "Воспаление легких"), с пoтом. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь.

Т.е. причина действительно пищеварение, но только ли в варианте еды дело?

Любой практический педиатр вам подтвердит:

1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;
2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.

Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить.

Чаще всего это имеет место именно при искусственном вскармливании (или при любом кормлении из бутылочки). В этой связи обратим внимание читателей на исключительно важную информацию.

В чем состоит главная проблема искусственного вскармливания: между наполнением желудка и потерей чувства голода (аппетита) проходит определенное время - обычно минут 10-15. Если ребенок кормится грудью, то он за 5-10 минут съедает около 90-95% нужного ему количества еды, а потом продолжает сосать пока не придет чувство насыщения, т.е. не отреагирует центр голода в головном мозге. При кормлении из бутылочки, ребенок наполняет желудок значительно быстрее, а чувство насыщения запаздывает, вот он и продолжает сосать. Т.е. [/u]нормальный здоровый ребенок, которого кормят смесью из бутылочки, всегда переедает.

Еще раз повторим другими словами, ибо понимание этого момента исключительно важно. Ребенку надобно съесть 100 г еды (цифра условная, как вы понимаете). За 5 минут пребывания возле маминой груди дитя съест 95 г, а потом еще минут 20 будет получать просто удовольствие от общения и за эти 20 минут съест еще 5 г. В сумме 100 г и получится. Если же мы предложим бутылочку (не важно, что в ней будет - смесь, или сцеженное молоко), то за первые 5 минут дитя съест положенные, реально необходимые организму 100 г, но чувство голода никуда не денется, и дитя будет продолжать требовать еду, которую, с учетом отечественной ментальности, получит пренепременно. И съест, в результате, 120 г, 150 г, а то и больше:

Обратите внимание: если за первый месяц жизни дитю положено (в соответствии с нормами медицинской науки) набрать 600 г, а вес увеличиться лишь на 550 - на ноги будут подняты все обитающие в данном регионе светила педиатрии. Если же вместо 600 г прибавка веса составит 1 кг, то родственники будут восхищенно хлопать в ладоши и радоваться размерам щек. И никого не волнует тот факт, что через весьма непродолжительное время эти щечки с высокой степенью вероятности покраснеют и начнут чесаться.

Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь. Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем.
Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся "вредностей" очень индивидуальны. Именно поэтому:

1) аллергический дерматит есть не у всех;
2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем;
3) аллергический дерматит большинство детей "перерастает", что обусловлено "дозреванием" печени.

Продолжаем.

Итак, всосавшиеся в кровь "вредности" выходят с потом. Но очень и очень часто, сами по себе они (эти вещества) на кожу не действуют, а оказывают аллергическое влияние только тогда, когда соединяются с чем-то в окружающей среде. Там, где пота нет, или где пот мгновенно впитывается (под памперсом), сыпь бывает редко. Это один из способов диагностики: если под памперсом кожа чистая, значит очень важен не столько механизм еды, сколько механизм внешних контактов.

Т.о., для того, чтобы возник аллергический дерматит необходимы три обязательных условия:

1. Чтоб какие-то вредности всасывались из кишечника в кровь.
2. Чтобы эти вещества выходили с потом (т.е. чтоб ребенок потел).
3. Чтобы во внешней среде присутствовало нечто, способное касаться кожи и реагировать с потом, вызывая аллергию.

Теперь становится понятной суть лечения.

Для того, чтобы от болезни избавиться надо действовать в трех направлениях:

А. Уменьшить всасывание "вредностей" в кровь.
В. Уменьшить потливость.
С. Устранить контакт кожи с факторами, способствующими развитию дерматита.

Комаровский Е.О.[u]


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Дерматология » Аллергический дерматит и его лечение в Израиле
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar