Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Гастроэнтерология

Гепатоцеллюлярная карцинома

3181
Гепатоцеллюлярная карцинома

Ежегодно во всем мире от гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК, первичный рак печени) - одного из типов рака печени, умирает более 600,000 человек. ГЦК – это шестая по частоте злокачественная опухоль во всем мире. Она пятая по частоте у мужчин и восьмая – у женщин. Гепатоцеллюлярная карцинома является третьей по частоте причиной смерти от рака, после рака легких и желудка. 

Факторы риска развития рака печени 

Гепатоцеллюлярная карцинома связана с болезнью печени вне зависимости от специфической причины заболевания:
  • Инфекционные: хронический гепатит B или C. 
  • Пищевые и токсические: алкоголь, ожирение (неалкогольная жировая болезнь печени), афлатоксин (сопутствующий с HBV фактор), табакокурение. 
  • Генетические: тирозиноз, гемохроматоз (перегрузка железом). 
  • Дефицит α1-антитрипсина
  • Иммунологические: аутоиммунный хронический активный гепатит, первичный билиарный цирроз. 
Главными факторами риска развития  гепатоцеллюлярной карциномы являются:
  • Хроническая инфекция вирусами гепатита B или C. 
  • Алкогольный цирроз. 
  • Неалкогольный стеатогепатит. 
  • Диабет (метаболический синдром – это процесс, связанный с риском развития  гепатоцеллюлярной карциномы). 
  • Цирроз печени сам по себе, вне зависимости от этиологии. 

Программа диагностики  гепатоцеллюлярной карциномы в Израиле

После оценки  терапевтом симтомов заболевания, выполняется первичная оценка пациента:
  • Сбор полного анамнеза 
  • Полный физикальный осмотр терапевтом
  • Первичная лабораторная диагностика - назначаются необходимые тесты крови, включающие:
— Клинический анализ крови
— Уровень глюкозы
— Функция почек и электролиты сыворотки
— Альфа фетопротеин
— Альбумин
— Протромбиновое время
— Аланин аминотрансфераза (АЛТ), аспартат аминотрансфераза (АСТ)
  • Поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg) и анти-HCV (если ранее не определялся) 
  • Рентгенография грудной клетки и/или КТ-сканирование 
Для установления диагноза  гепатоцеллюлярной карциномы достаточными являются следующие данные: классическая картина при одном из визуальных методов исследования — например, большое и/или мультифокальное образование в печени с артериальной гиперваскуляризацией, а также повышенный уровень АФП, на фоне хронического (часто бессимптомного) заболевания печени на стадии цирроза.

Исследования, используемые для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы для установления диагноза:
  • Ультразвуковое исследование 
  • Серологическое исследование АФП - альфа фетопротеин (отрицательное в одной трети случаев) 
Подтверждение диагноза и оценка стадии заболевания
  • Биопсия под контролем УЗИ и/или 
  • КТ /МРТ 
Повышенный уровень  альфа фетопротеина и наличия образования в брюшной полости позволяют диагностировать злокачественную опухоль, но на основании этих данных невозможно провести дифференциальный диагноз между гепатоцеллюлярной карциномой и холангиокарциномой. Если радиологические тесты позволяют сделать уверенное заключение – то диагноз определен; но если исследования не дают определенного ответа, для уточнения диагноза рекомендуется проведение биопсии опухоли печени. 

Лечение карциномы в Израиле

Подходы к лечению гепатоцеллюлярной карциномы в Израиле зависят от стадии заболевания на момент установления диагноза -  размера опухоли и наличия или отсутствия метастатического поражения или сосудистой инвазии, а также от доступности комплексных методов терапии для данного пациента, общего состояния его печени. Важными аспектами в оценке состояния функции печени являются: 

Классификация по Чайлд - Пью: 
— Билирубин (общий) 
— Сывороточный альбумин 
— Протромбиновое международное нормализированное отношение (МНО) 
— Асцит 
— Печеночная энцефалопатия 

Эффективные варианты лечения карциномы печени в клиниках Израиля, которые могут быть доступны, включают:
  • Частичная резекция печени - хирургическая операция, выполняемая в Израиле на уникальном оборудовании - роботизированном комплексе да-Винчи. Пациент выписывается на следующий день! Точность и качество выполняемых нашими врачами операций на печени значительно превосходят лапаросокпические резекции, так как выполняются бескровно и с точностью разреза до 1 мм! 
  • Чрескожные инъекции этанола (ЧИЭ) или радиочастотная абляция (РЧА)  - «Золотой стандарт» лечения карциномы печени. Эти методы безопасны и эффективны, когда резекция не является методом выбора, или когда пациент находится в листе ожидания трансплантации печени. 
  • Трансартериальная хемоэмболизация (ТАХЭ) Это – стандарт для лечения пациентов с сохранной функцией печени и наличием заболевания, которое не поддается хирургическому лечению или абляции, но у которых отсутствует внепеченочная диссеминация, нет сосудистой инвазии и симптомов рака. 
  • Артериальная химиотерапия, препарат Сорафениб, молекулярно-нацеленные препараты показывают обещающие клинические результаты
  • Брахитерапия и селективное введение радиоактивных веществ (SIRT), экспериментальные методики лечения рака печени. Ограничение - поражение не всей, а только доли печени.
  • Трансплантация печени
При ведении пациентов с  гепатоцеллюлярной карциномой традиционная химиотерапия не применяется. Симптоматическое лечение проводится при необходимости и наличии возможностей.

Рецидив гепатоцеллюлярной карциномы

Рецидив рака печени может быть вызван либо сохранившейся опухолью, которая в первый раз не была удалена полностью, либо истинным рецидивированием - например, развитием второй независимой опухоли в печени, склонной к малигнизации.  Пока все еще не существует безопасного и эффективного химиотерапевтического препарата, способного предотвратить рецидив карциномы печени.  Профилактика рецидивирования рака печени требует ранней диагностики и полного удаления первичных образований ГЦК. 

Паллиативное лечение

Пациентам с циррозом печени класса С по шкале Чайлд – Пью может быть предложено только симптоматическое лечение. 

После лечения в Израиле...

Выявление заболевания на ранней стадии – это предпосылка для улучшения прогноза. Наблюдение за гепатоцеллюлярной карциномой должно постоянно проводиться у пациентов, ранее отобранных для скринирования – даже после успешного лечения хронического вирусного гепатита у больных с циррозом печени. 

Динамическое наблюдение включает в себя скрининговые тесты, скрининговые интервалы, диагностические критерии и процедуры повторных вызовов пациентов. В зависимости от клинического состояния и доступных ресурсов, рекомендуется проведение ультразвукового исследования с интервалом в 6 – 12 месяцев. В случаях далеко зашедшего заболевания и у пациентов с циррозом печени, ультразвуковое исследование должно проводиться каждые 4 – 6 месяцев.



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Цены » Новости » Заболевания » Гастроэнтерология » Гепатоцеллюлярная карцинома
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar