Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Альфа-фетопротеин (АФП, AFP) - онкомаркер рака печени

53
Альфа-фетопротеин (АФП, AFP) - онкомаркер рака печени

В организме взрослого человека альфа-фетопротеин отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах. У здоровых людей, за исключением беременных женщин, содержание АФП не превышает 10 мЕ/мл. Незначительное повышение этого уровня у взрослых указывает, как правило, на регенераторный процесс в печени, сопровождающий вирусный гепатит или цирроз, либо на хроническую почечную недостаточность.
 

Причины отклонения от нормы анализа на АФП

Умеренное повышение его уровня может быть вызвано патологией печени, а значительное – низкодифференцированной опухолью – это связано с тем, что некоторые раковые новообразования приобретают свойства эмбриональных тканей и, соответственно, способность к синтезу белков, которые характерны для ранних этапов развития организма. Резкое повышение АФП преимущественно выявляется при раке печени и половых желез.
 

АФП - онкомаркер рака печени

Выраженный и стойкий подъем концентрации АФП в сыворотке крови чаще всего встречается при гепатоцеллюлярном раке и тератокарциномах яичка и яичников, значительно реже — при метастатических поражениях печени.

При первичной гепатоцеллюлярной карциноме повышение АФП у половины больных можно обнаружить на 1-3 месяца раньше клинических проявлений заболевания. Хотя размеры опухоли, интенсивность роста, стадия процесса и степень злокачественности не пропорциональны количеству альфа-фетопротеина в крови. При прогрессирующей герминогенной несеминоме (опухоли половых желез) определение уровня АФП и хорионического гонадотропина является важным для оценки шансов выживания больных.
 

Таким образом, как уже отмечалось, АФП пригоден для раннего выявления первичного рака печени. Тератокарцинома яичка и яичников характеризуется повышенным содержанием АФП в крови более чем в 90% случаев. Опухоли половых желез, происходящие не из элементов желточного мешка, хотя и зародышевого типа (семиномы, дисгерминомы, хориокарциномы, зрелые тератомы), никогда не сопровождаются продукцией АФП, что лежит в основе дифференциальной диагностики таких опухолей с тератокарциномами.

После радикального хирургического вмешательства или успешного химиотерапевтического лечения АФП-продуцирующего новообразования концентрация маркера в крови в течение нескольких дней снижается до нормальных величин. Последующее нарастание АФП свидетельствует о рецидиве или метастазировании опухоли. Нередко оно происходит еще до появления клинических симптомов и может служить основанием для повторного лечения. Таким образом, АФП может быть использован и как опухолевый маркер.
 

Показания для назначения анализа на АФП
 

  • Для пренатальной диагностики патологий развития плода: нарушения закладки нервной трубки, анэнцефалии (тяжелый порок развития, при котором у плода отсутствует часть головного мозга), хромосомных аномалий.
  • Для диагностики низкодифференцированных опухолей.
  • Для диагностики метастазов опухолей различных локализаций в печень.
  • Для оценки эффективности лечения некоторых онкологических заболеваний и для наблюдения за их течением.
  • Для выявления первичной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
  • Для выявления тератобластомы яичка (герминогенной несеминомы).
 

Референсные значения АФП

Референсные значения - это медицинский термин, употребляемый при оценке результатов лабораторных исследований; определяется как среднее значение конкретного лабораторного показателя, которое было получено при массовом обследовании здорового населения. В качестве синонима используют термин референтные значения.

Взрослые мужчины и женщины (не беременные):  0,9 - 6,67 МЕ/мл.
 

Причины повышения уровня альфа-фетопротеина

Онкологические заболевания:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) (в 70-95  % случаев),
  • герминогенная несеминома (рак яичек),
  • метастазы печени (в 9  %),
  • опухоли других локализаций (рак легкого, кишечника, желудка, почки, молочной железы, поджелудочной железы),
  • эмбриональные опухоли (тератомы).
 

Другие патологические состояния:

  • острый или хронический активный гепатит (умеренное и непродолжительное увеличение показателя),
  • первичный билиарный цирроз,
  • алкогольная болезнь печени,
  • травмы печени (или хирургические операции),
  • врожденная тирозинемия,
  • атаксия-телеангиэктазия,
  • синдром Вискотта – Олдрича.




Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Видео о процедуре



Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя







Дополнительная информация:

Автор:
IS-med

Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Альфа-фетопротеин (АФП, AFP) - онкомаркер рака печени
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar


Получить прайс