Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Нейрохирургия

Астроцитома. Особенность лечения детей с раком мозга в Израиле

82
Астроцитома. Особенность лечения детей с раком мозга в Израиле

Глиомы являются первичными опухолями, которые образуются в паренхиме головного мозга; они включают в себя астроцитомы олигодендроглиомы, медуллобластомы и эпендимомы.

Астроцитомы отличаются по локализации, степени злокачественности, особенностям лечения и прогнозу дальнейшего течения заболевания.

Астроцитомы — это опухоли, которые развиваются из астроцитов, нервных клеток головного или спинного мозга. Эти опухоли могут быть злокачественными или доброкачественными. И самое страшное, что они встречаются у детей и взрослых и нет никакой возможности предугадать их развитие.

Причина появления астроцитом не установлена.
Пациенты могут испытывать трудности с ходьбой, слабость, изменения зрения, частые рвоту и головные боли.
Для постановки диагноза используется КТ, МРТ и биопсия.
Варианты лечения могут включать хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию.


Астроцитомы — наиболее распространенные опухоли головного мозга у детей, составляющие до 40% выявленных случаев. Эти опухоли обычно диагностируются у детей в возрасте 5-9 лет. У взрослых пациентов астроцитома может начать развиваться в любом возрасте. Астроцитома в основании головного мозга более обычны для молодых людях. 
 

Симптомы астроцитом у детей

Первыми симптомами могут стать мигрени, частые головные боли. Давление внутри черепа увеличивается, в результате чего возникают головные боли (часто при пробуждении), рвота и вялость. Дети могут начать терять координацию, у них возникают трудности при ходьбе. Зрение может быть нечетким или ослабнуть, глаза могут выпучиваться или непроизвольно двигаться в одном направлении, а затем медленно возвращаться назад (нистагм).

Астроцитомы в спинном мозге могут вызывать боли в спине, трудности при ходьбе и мышечную слабость.

Диагностика астроцитомы

  • Магнитно-резонансная томография
  • Биопсия

Обычно выполняется магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным веществом. Если МРТ недоступна, используется компьютерная томография (КТ), но она менее информативна.

Для подтверждения или опровержения диагноза врач - нейрохирург должен взять ткань опухоли и исследовать ее под микроскопом (биопсия), потому что лечение основывается на результате анализа внешнего вида опухолевых клеток (степень злокачественности опухоли). Опухоли обычно классифицируются как низкой степени злокачественности (например, подростковая пилоидная астроцитома) или высокой степени злокачественности (например, глиобластома). Опухоли I и II степени относят к низкой степени, а III и IV степени — к высокой.

Лечение астроцитом в Израиле

Вариантами лечения астроцитомы в Израиле могут стать: хирургическое вмешательство, а также лучевая терапия и химиотерапия.

Большинство астроцитом низкой степени злокачественности удаляются полностью хирургическим путем.
Иногда отделить опухоль от нормальной ткани головного мозга слишком сложно, или опухоль находится в недоступном месте. В таких случаях используется лучевая терапия. Лучевая терапия применяется у детей старше 10 лет с опухолью, которую нельзя удалить хирургическим путем, и которая может ухудшить интеллектуальное функционирование, прогрессирует или рецидивирует после операции.

Если ребенку меньше 10 лет, вместо лучевой терапии можно использовать химиотерапию, потому что лучевая терапия может помешать росту и развитию головного мозга у детей в раннем возрасте. Большинство астроцитом низкой степени злокачественности подаются лечению. Во многих случаях лучевая терапия дается детям младше 10 лет если прогноз излечения превышает риски терапии.

Почему нужна лучшая клиника для лучевой терапии?

При стереотаксической лучевой терапии на аппарате «Кибернож» используются компьютеризированные расчеты, позволяющие направить множество пучков излучения с разных направлений точно в опухоль, учитывая ее контуры, и создать высокую дозу излучения в самой опухоли при минимизации дозы облучения на здоровые ткани мозга. Лечение проводится за 1 – 5 фракций (дней), не требует госпитализации.

Самый важный врач в клинике

Однако, для правильной планировки лечения, так называемой симуляции, нужен опытный радиолог, знающий все особенности аппарата и выполняющий точные расчеты для каждого пациента. Ошибка рентгенолога может быть непоправимой, поэтому так важна консультация квалифицированного радиолога.

Рентгенологи и радиологи работают в тесном сотрудничестве с клиническими онкологами. Они занимаются планированием процесса лучевой терапии, а также управляют аппаратами, при помощи которых проводится ваше лечение. По возможности вами будут заниматься одни и те же рентгенологи-терапевты на протяжении всего курса лечения, поэтому у вас будет возможность познакомиться с ними достаточно близко. Они будут помогать и консультировать вас по всем вопросам лечения, включая возможные побочные эффекты. С ними также можно обсуждать все, что вас тревожит. По желанию можно попросить, чтобы вами занимался рентгенолог/радиолог одного с вами пола.

Комплексная терапия

Астроцитомы высокой степени злокачественности лечат сочетанием хирургического вмешательства (если оно возможно), лучевой терапии и химиотерапии. Прогноз для детей с опухолью высокой степени злокачественности плохой, так как общая выживаемость составляет всего 20–30 % через 3 года после лечения.

Классификация астроцитом

Астроцитомы являются наиболее частыми глиомами. В порядке возрастания степени злокачественности их классифицируют следующим образом:
  • Стадия 1 или 2 – астроцитома низкой степени злокачественности
  • Стадия 3 – анапластическая астроцитома
  • Стадия 4 – глиобластома, в том числе мультиформная глиобластома, наиболее злокачественный вариант

Астроцитомы низкой степени злокачественности, или анапластические астроцитомы, обычно развиваются у сравнительно молодых пациентов и могут прогрессировать до глиобластомы (вторичные глиобластомы).

Глиобластомы включают в себя клетки с различным хромосомным набором. Они могут развиваться de novo (первичная глиобластома) в основном у людей среднего возраста и пожилых. Первичные и вторичные глиобластомы отличаются по генетическим характеристикам, которые могут меняться по мере прогрессирования опухоли.

В некоторых астроцитомах содержатся клетки олигодендроглиомы; у пациентов с такой опухолью, олигоастроцитомой, прогноз лучше, чем у пациентов с астроцитомой.

Олигодендроглиомы считаются наиболее доброкачественными глиомами. Они поражают преимущественно кору мозга, особенно лобные доли. При некоторых олигодендроглиомах наблюдается делеция р-плеча хромосомы 1 (1p- делеция) и/или делеция q-плеча хромосомы 19 (19q-делеция). При наличии этих делеций лучше прогноз выживаемости, ответ на лучевую терапию и химиотерапию.

Анапластические олигодендроглиомы более злокачественны, соответственно этому проводится терапия.

Медуллобластомы и эпендимомы обычно развиваются в области IV желудочка. Медуллобластомы в основном поражают детей и людей молодого возраста.

Эпендимомы встречаются реже, преимущественно у детей. При обоих типах опухолей высок риск появления обструктивной гидроцефалии.
 

Анапластические астроцитомы и глиобластомы - протоколы лечения в Израиле

Для уменьшения объема опухоли применяют оперативное лечение, лучевую и химиотерапию. Иссечение как можно большего объема опухоли безопасно, улучшает прогноз выживаемости и неврологические функции.

После операции пациенту проводится лучевая терапия в полной дозе (60 Гр в течение 6 нед);в идеале, используется конформальная лучевая терапия, нацеленная на опухоль и минующая здоровую ткань мозга.

При глиобластоме проводится химиотерапия с введением темозоломида, который сейчас обычно используется при лучевой терапии. Доза составляет 75 мг/м2/сут (включая выходные дни, когда облучение не проводится) в течение 42 дней, затем 150 мг/м2 р/сут внутрь в течение 5 дней в месяц на протяжении следующего месяца и затем 200 мг/м2 р/сут внутрь в течение 5 дней в месяц в последующие месяцы, в целом от 6 до 12 мес. При лечении темозоломидом повышается риск пневмонии, вызванной Pneumocystis jirovecii, для профилактики назначают триметоприм/сульфаметоксазол в дозе 800 мг/160 мг 3 раза в неделю.

Пациентам, проходящим химиотерапию в Израиле, необходимо контролировать общий анализ крови в определенные интервалы времени.

Для ряда пациентов целесообразной является имплантация капсулы с химиотерапевтическим препаратом (глиодел) во время операции.

Также следует рассмотреть возможность применения экспериментальных методов лечения (например, стереотаксическая радиохирургия, новые химиотерапевтические препараты, генная или иммунная терапия, лучевая терапия в комбинации с темозоломидом).

Прогноз

После традиционного комплексного лечения в Израиле уровень выживаемости среди пациентов с глиобластомой составляет около 50% в первый год, 25% - во второй год и 10–15% в течение пяти лет.

Прогноз благоприятнее в следующих ситуациях:
  • Пациенты моложе 45 лет.
Анапластическая астроцитома по результатам гистологического исследования (прогноз благоприятнее, чем при мультиформной глиобластоме).

После первой операции практически отсутствует остаточная ткань опухоли и улучшается неврологическая функция.

При стандартном лечении медиана выживаемости составляет около 30 мес для пациентов с анапластической астроцитомой и около 15 мес для пациентов с глиобластомой.

Астроцитомы низкой степени злокачественности - протоколы лечения

Эти опухоли по возмож­­ности иссекают, затем облучают. Время начала лучевой терапии является спорным. Раннее лечение более эффективно, но и чревато более ранней нейротоксичностью.
При проведении лечения пятилетняя выживаемость достигает 40–50%.

Олигодендроглиомы
Лечение может быть хирургическим и лучевым подобно лечению астроцитом низкой степени злокачественности. Иногда также применяют химиотерапию.
При проведении лечения пятилетняя выживаемость достигает 50–60%.

Медуллобластомы
Эти опухоли лечат облучением всего мозга в дозе примерно 35 Гр, задней черепной ямки – 15 Гр, а спинного мозга – 35 Гр на курс. Химиотерапию назначают как вспомогательное лечение и при рецидивах.

У определенных групп пациентов эффективны различные препараты, такие как производные нитрозомочевины, прокарбазин, винкристин по отдельности и в комбинации, метотрексата при интратекальном введении, комбинированная полихимиотерапия (например, по протоколу МОРР: мехлорэтамин, винкристин, прокарбазин и преднизолон), цисплатин и карбоплатин. Однако ни одна из схем не дает устойчивого эффекта.

При проведении лечения 5-летней выживаемости удается достичь в 50% случаев, а 10-летней – в 40%.

Эпендимомы
Обычно лечат оперативно, иссекая опухоль и восстанавливая пути оттока ликвора, затем проводят лучевую терапию. Если при гистологии определяется доброкачественная опухоль, то облучение направляют на саму опухоль, если же злокачественная или при операции было проведено неполное удаление опухоли, то облучают весь мозг. При признаках диссеминации облучают и головной, и спинной мозг.

Степень полноты иссечения опухоли определяет выживаемость. После лечения общая пятилетняя выживаемость достигается приблизительно в 50% случаев, а при условии полного удаления опухоли составляет более 70%.




Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Видео о процедуре



Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя







Дополнительная информация:

Автор:
IS-med

Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Нейрохирургия » Астроцитома. Особенность лечения детей с раком мозга в Израиле
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar