Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP


изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP второе изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP третье изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP четвертое изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP пятое изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP шестое изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP седьмое изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP восьмое изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP девятое изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP десятое изображение Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP

Что такое HoLEP

Гольмиевая лазерная хирургия простаты является минимально инвазивным методом лечения увеличенной простаты. Также известная как энуклеация простаты гольмиевым лазером (HoLEP), процедура использует лазер для удаления ткани, которая блокирует поток мочи через простату. Лазер измельчает ткани предстательной железы на легко удаляемые фрагменты и высасывает вакуумом через уретру - и все это без единого разреза!

Эта процедура подходит в том числе для мужчин с сильно увеличенной простатой - состояние, известное как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).

HoLEP также собирает удаленную ткань, чтобы ее можно было проверить в лаборатории на наличие других заболеваний, включая рак простаты.

Как и при других типах лазерной хирургии простаты, HoLEP может предложить более быстрое восстановление и облегчение симптомов по сравнению с традиционной хирургией простаты. Менее 2 процентов мужчин с HoLEP нуждаются в повторном лечении симптомов мочеиспускания.

Как выполняется энуклеация простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?

Гольмиевый лазер - это хирургический лазер, который оказался особенно эффективным при выполнении нескольких видов урологических операций. В случае HoLEP, лазер используется, чтобы разрезать и удалить объемную ткань простаты, которая блокирует поток мочи.

Показания для HoLEP

Кому нужна энуклеация простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?

ДГПЖ встречается более чем у 40 процентов мужчин старше 60 лет и является основной причиной симптомов задержки или застоя при мочеиспускании. По мере старения мужчины симптомы этого состояния могут ухудшаться. Хотя многие случаи непроходимости мочи от ДГПЖ можно лечить без хирургического вмешательства, пациентам, которые не получают такого лечения, в конечном итоге может понадобиться операция, чтобы избежать или справиться с долговременными проблемами, такими как задержка мочи, инфекции мочевых путей и камни в мочевом пузыре. Пациенты, которые подходят для HoLEP, обычно имеют ярко выраженные симптомы и не терпят задержки в лечении.

Противопоказания

Пациенты не могут быть кандидатами на HoLEP, если:

  • У них проблемы с кровотечением и свертываемостью крови.
  • У них были определенные виды предшествующего лечения простаты.
  • Они не могут лежать на спине с поднятыми ногами. Эта позиция необходима для процедуры.

Диагностика до операции

Что происходит до энуклеации простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?
  • Предоперационное обследование будет включать в себя изучение врачами подробной истории болезни, а также физический осмотр для определения степени выраженности симптомов, цифровой ректальный осмотр (с помощью УЗИ для ощущения простаты), измерение скорости мочеиспускания и тест, чтобы увидеть, сколько мочи остается в мочевом пузыре после мочеиспускания. Программа диагностики поможет определить уровень обструкции мочевыводящих путей.
  • Лабораторные анализы будут включать анализ крови, уровень ПСА (простат-специфического антигена) и анализ мочи. При высоком уровне PSA может быть взята биопсии, чтобы гарантировать, что рак не присутствует у пациента.
  • Чтобы измерить степень увеличения предстательной железы, может быть проведено трансректальное ультразвуковое исследование. Этот тест является более точным, чем цифровое (пальцевое) ректальное исследование, и помогает медицинской команде оценить, сколько времени потребуется для проведения операции. Чем больше размер простаты, тем больше времени требуется на операцию.
  • Цистоскопия (заглядывание внутрь уретры, простаты и мочевого пузыря с помощью камеры) будет проводиться в клинике для оценки анатомии простаты и мочевого пузыря и для исключения стриктур уретры (рубцовая ткань).
  • В зависимости от симптомов пациента может быть проведен тест, называемый уродинамикой, чтобы оценить, как работает мочевой пузырь, и определить, может ли удаление ткани предстательной железы уменьшить симптомы. Это диагностический тест, проводимый в клинике с использованием катетера в мочевом пузыре и различных датчиков давления.
  • Перед проведением операции необходимо прекратить использование разжижающих кровь препаратов на срок до 10 дней, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение во время и после процедуры.
  • Не разрешается принимать пищу и питье, начиная с полуночи до операции.
  • Пациенты должны иметь посев мочи за две-четыре недели до операции, чтобы минимизировать риск заражения после операции.

Во время операции

Что происходит во время энуклеации простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?
  • HoLEP требует, чтобы пациент находился под общим наркозом. Если у пациента по какой-либо причине не может быть общей анестезии, можно использовать спинальную анестезию - это позволяет ему бодрствовать, но блокирует все ощущения от талии вниз.
  • Инъекция антибиотика дается, чтобы уменьшить вероятность заражения инфекцией во время или после операции.
  • Пациент находится на спине с поднятыми ногами во время процедуры.
  • Хирургический инструмент, называемый резектоскопом, вводится через мочеиспускательный канал (канал, по которому моча поступает из мочевого пузыря). Резектоскоп включает камеру, которая позволяет хирургу просматривать внутреннюю структуру предстательной железы и видеть, где делаются надрезы во время операции.
  • Лазер вставляется в резектоскоп и используется для энуклеации (освобождения) увеличенной ткани простаты от капсулы (наружной оболочки), а затем для герметизации любых кровеносных сосудов. Ткань, которая была удалена, откладывается в мочевом пузыре.
  • Лазер удаляется из резектоскопа и заменяется морцеллятором. Это устройство используется для отсасывания ткани, которая осталась в мочевом пузыре.
  • Когда удаление ткани завершено, резектоскоп извлекается и устанавливается мочевой катетер.

После операции

Что происходит после энуклеации простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?
  • Пациент поступает в больницу на ночь для наблюдения.
  • После операции следует ожидать кровотечения из предстательной железы. Для большинства пациентов кровотечение заканчивается примерно через 12 часов. Необходимость переливания крови из-за чрезмерного кровотечения после операции HoLEP встречается редко.
  • Полость операции будет промываться через катетер, чтобы очистить все от крови после операции.
  • Еда и питье разрешены в тот же день процедуры, как только пациент сможет сделать это безопасно.
  • Катетер обычно удаляют утром после операции, если нет чрезмерного кровотечения. Если пациент способен хорошо мочиться, по крайней мере, два-три раза после удаления катетера, он может пойти домой без катетера. Если он не может мочиться, то катетер заменяется и будет удален через одну неделю. В некоторых случаях, например, при наличии рубцовой ткани в уретре, катетер можно оставить на одну неделю после операции, а затем удалить в клинику.
  • Сначала мочеиспускание может быть болезненным и более частым, чем обычно. Медикаменты могут использоваться для облегчения симптомов, пока в течение нескольких дней не будет отмечено некоторое улучшение. Пациентам рекомендуется пить много жидкости после удаления катетера. Эта жидкость помогает более эффективно очищать мочу от крови.
  • Симптомы, такие как частота, срочность и пробуждение по ночам для мочеиспускания, могут потребовать нескольких месяцев для постоянного улучшения, потому что мочевой пузырь должен приспособиться к удалению ткани предстательной железы, и во время операции может быть ослаблен контроль мышц в области таза.

Каковы преимущества энуклеации простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?

Использование HoLEP во многих клиниках показало, что это безопасная и эффективная процедура. Несмотря на то, что существует много типов операций по поводу ДГПЖ, HoLEP предлагает уникальное преимущество, заключающееся в возможности удаления большого количества ткани без каких-либо надрезов на теле, даже при очень больших простатах, при этом снижая риск кровотечения и сохраняя ткани для анализа патолога. Малоинвазивная операция снижает необходимость переливания крови во время операции, сводит к минимуму время пребывания в больнице до одного или двух дней и снижает риск повторного лечения.

Каковы побочные эффекты энуклеации простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?

Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя:
  • Временное жжение и кровотечение при мочеиспускании. Некоторое количество крови можно увидеть в моче в течение нескольких недель после операции. Обычно это не является признаком чего-либо серьезного, только то, что процесс заживления еще не закончен.
  • Недержание мочи (неспособность контролировать поток мочи) ожидается у всех пациентов сразу после операции, и они должны носить прокладки в течение первых нескольких дней / недель. Это обычно улучшается в течение нескольких недель. Выполнение упражнений Кегеля может помочь уменьшить утечку от стрессовых маневров, таких как кашель, чихание или подъем. Скорость долгосрочной утечки от стрессовых маневров низкая. Риск недержания мочи может зависеть от нескольких факторов, включая возраст, размер простаты, симптомы и другие медицинские проблемы.
  • Ретроградная эякуляция или «обратная эякуляция». В 75 процентах случаев пациент не видит жидкости во время эякуляции во время сексуальной активности после операции.
  • На эректильную функцию, как правило, операция существенно не влияет. Небольшой процент пациентов сообщил об улучшении эректильной функции, в то время как небольшой процент сообщил об уменьшении эректильной функции.

Каковы риски или потенциальные осложнения энуклеации простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?

  • Повреждение мочеиспускательного канала или развитие рубцовой ткани на более позднем этапе.
  • Повреждение капсулы предстательной железы (обычно лечится при более длительной катетеризации).
  • Повреждение мочевого пузыря или отверстий мочеточника (там, где моча из почек выходит наружу).
  • Инфекция мочевого пузыря, яичек или почек.
  • Возврат обструкции мочеиспускания на более поздний срок, требующий повторной операции (от 1 до 2 процентов).
  • Необходимость переливания или повторной операции из-за кровотечения.
  • Неспособность облегчить все симптомы и / или необходимость в длительной катетеризации после операции.
  • У 5-15% пациентов обнаружен ранее не диагностированный рак предстательной железы. Рак предстательной железы можно лечить после HoLEP.
  • Стандартные риски анестезии, включая сгустки крови, сердечные приступы и т. Д.

Что происходит после энуклеации простаты гольмиевым лазером (HoLEP)?

  • Ткань, удаленная во время операции, будет проверена в лаборатории на наличие аномальных результатов.
  • Пациент будет осмотрен врачом после операции, чтобы контролировать выздоровление и повторять анализы, такие как скорость мочеиспускания, сканирование мочевого пузыря и оценка симптомов. Эти тесты оценивают эффективность операции. Как правило, пациенты осматриваются через шесть недель и шесть месяцев после операции.
  • Использование упражнений для мышц тазового дна (также известных как упражнения Кегеля) в кратчайшие сроки может помочь решить проблемы с недержанием мочи.

Как долго длится процесс заживления?

Большинству пациентов требуется по крайней мере одна-две недели отдыха дома, прежде чем они смогут вернуться к работе. Некоторым пациентам может потребоваться от трех до четырех недель на восстановление, прежде чем они вернутся на работу, особенно если работа физически напряженная. Во время восстановительного периода не следует пытаться выполнять тяжелую работу; однако пациенты должны ходить и заниматься легкой деятельностью.

Основные преимущества HoLEP

  • Не существует верхнего предела размера предстательной железы - традиционно мужчинам с предстательной железой размером более 100 мл необходима серьезная открытая операция, операция HoLEP подходит всем.
  • Часто меньше кровотечений, чем после ТУРП
  • Восстановление часто происходит быстрее, чем после ТУРП - через 1-2 дня после операции.
  • Вероятность рецидива, требующего дальнейшей операции, очень мала
  • В отличие от операций зеленым лазером, большое количество ткани предстательной железы направляется на патологический анализ.
  • PSA обычно падает до очень низкого уровня после операций HoLEP.

Каковы недостатки HoLEP?

Процедура занимает немного больше времени, чем ТУРП, и требует специальной подготовки персонала и специальных инструментов и техники.
Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!


Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.

Видео - Безоперационное удаление простаты лазером HoLEP


Рейтинг: 5.0 из 5


Категория: Новости медицины Израиля | Дата публикации/редактирования: 2019-02-27/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс