Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле

Рак из невыявленного первичного очага

4078
Рак из невыявленного первичного очага

Рак из невыявленного первичного очага (НПО) – это морфологически подтвержденное злокачественное новообразование или метастаз, происхождение которого не может быть установлено в ходе стандартного и дополнительного обследования. В одной трети случаев первичный очаг проявляется в ходе течения болезни, еще в трети – на вскрытии, у оставшейся трети первоисточник так и не удается обнаружить.

Возможные объяснения этому – инволюция или самоизлечение первичной опухоли, возможность возникновения рака из клеток, имеющих дизэмбриональное происхождение, а также возможность злокачественной трансформации циркулирующих клеток после попадания в орган-мишень. Клинически, помимо отсутствия первичного очага, опухолевый процесс характеризуется ранней диссеминацией, агрессивностью течения и непредсказуемым характером метастазирования.

Прогноз, как правило, неблагоприятен, медиана выживаемости – 6–9 месяцев. Системная химиотерапия в большинстве случаев малоэффективна и носит сугубо паллиативный характер, однако в ряде случаев клинические и морфологические характеристики опухоли позволяют проводить эффективное специальное лечение.
  

Диагностика

Целью обследования больных раком из невыявленного очага является не установление определенного диагноза любой ценой, а выделение тех, кого возможно вы- лечить, в первую очередь больных с опухолями головы и шеи, лимфомами, экстрагонадными герминогенными опухолями, дифференцированным раком щитовидной железы, а также тех, кому можно провести эффективную химио- и гормонотерапию (при раке молочной и предстательной железы, мелкоклеточном раке легкого, раке яичников).

Прежде всего, выполняются диагностические обследования, направленные на ранее выполненные опухоли, спонтанно регрессировавших опухолевидных образований, резецированных в ходе предшествующих операций органов и тканей. При наличии соответствующей клинической симптоматики нужны эндоскопические исследования.


Дообследование необходимо и в ряде частных случаев:
  • маммография – при подозрении на метастазирующий рак молочной железы (например, женщинам с поражением подмышечных лимфатических узлов, кроме маммографии, целесообразно проводить определение рецепторов к эстрогену и прогестерону в ткани метастаза);
  • определение сывороточного ПСА (у мужчин с подозрением на рак предстательной железы, например при наличии метастазов в костях);
  • определение уровня сывороточного бета-хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина у молодых мужчин с недифференцированными злока- чественными новообразованиями (особенно при локализации опухолевого процесса забрюшинно и/или в средостении) ввиду большой вероятности экстрагонадных герминогенных опухолей;
  • КТ / МРТ органов головы и шеи – при поражении шейных лимфоузлов плоскокле- точным раком.
  • ПЭТ КТ всего тела – наиболее информативное исследование, показывающее возможные очаги опухолей и метастазы, даже небольшого размера.
 

Новое в Израиле: молекулярный тест для выявления источника рака



Тест miRview®  -  это новейший молекулярный тест, помогающий локализовать источник первичной опухоли, из которой далее развиваются метастазы. Во время теста исследуется экспрессия коротких цепочек РНК, носящих название «микро-РНК».  Тест предназначен для раковых больных, у которых диагностированы метастазы, и у которых после всестороннего медицинского обследования источник первичной опухоли так и не был выявлен или остался неясным.

Помимо этого, тест желателен в случаях, когда патологический диагноз опухоли вызывает сомнения или неокончателен, и перед принятием решения о конкретном виде лечения желательно получить более точный диагноз.
  

Метастазы в лимфоузлы

Особые ситуации в плане диагноза – метастазы плоскоклеточного рака в шейных и паховых лимфатических узлах. При поражении шейных лимфатических узлов (чаще поражаются лимфоуз- лы верхней и средней трети) необходимо тщательное эндоскопическое иссле- дование ротоглотки, глотки, носоглотки, гортани и верхних отделов пищевода с биопсией всех подозрительных участков слизистой оболочки. Бронхоскопия показана тем больным, у которых метастазы плоскоклеточного рака локализу- ются в нижней трети шеи и надключичных лимфатических узлах.
  

Патологический анализ

Одним из решающих моментов в определении тактики лечения больных раком из НПО является морфологическое исследование (световая микроскопия). Необходимо отметить, что забор материала, производимый, как правило, из очевидно метастатического образования, должен быть достаточен не только для гистологического исследования, но и для дополнительных лабораторных тестов, в первую очередь иммуногистохимического исследования, то есть речь должна идти как минимум о трепанобиопсии.

На этапе световой микроскопии злокачественные новообразования из НПО подразделяются на пять групп, что необходимо для дальнейших диагностических и лечебных мероприятий:
высоко- и умеренно дифференцированная аденокарцинома;
  • низкодифференцированная аденокарцинома, или низкодифференцированный рак; плоскоклеточный рак;
  • недифференцированная злокачественная опухоль;
  • рак с нейроэндокринной дифференцировкой.

Иммуногистохимическое исследование необходимо, прежде всего, при недифференцированных злокачественных опухолях с целью исключить ряд потенциально курабельных заболеваний (лимфомы и герминоклеточные опухоли).

В случаях, когда после световой микроскопии и иммуногистохимического исследования устанавливается диагноз саркомы, меланомы либо лимфомы, лечение проводится в соответствии с рекомендациями для данных нозологических форм. При этом окончательный диагноз редко может быть выставлен только на основании иммуногистохимического исследования ввиду того, что указанные маркеры не являются абсолютно специфичными для соответствующих типов опухоли. Тем не менее, эта информация крайне важна для выработки тактики лечения.
 

Лечение

Лечение рака из невыявленного источника начинается после получения всех результатов обследований и состоит как правило, из курсов химиотерапии. Даже паллиативное лечение значительно улучшает качетсво жизни и улучшает прогноз. Что самое важное - в Израильских клиниках имеются высокопрофессиональные команды онкологов, радиологов и патологоанатомов, совместными усилиями специалистов большинству пациентов выставляется правильный диагноз в короткие сроки, по данным исследований выявляется первичный очаг рака и назначается правильное лечение - операция и последующая химиотерапия.

метастазы в мозг

Внимание! Химиотерапия в Израиле носит персональный характер и назначается по возможности, таргетная и биотерапия, имеющие высокую эффективность и небольшой уровень побочных эффектов. Данный подход является стандартом современной онкологии.


Спросите у наших консультирующих врачей, чем мы можем помочь вам в Израиле и какие преимущества есть в наших клиниках и у врачей-онкологов, в тесном сотрудничестве занимающимся каждым пациентом со всей отдачей и профессионализмом.
 


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 1 5.0 5
Прикреплённые изображения:
рак из невыявленного исоточника метастазы в мозг


Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле » Рак из невыявленного первичного очага
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 1
avatar


avatar
1
Здравствуйте. Моей маме 60 лет. Попала в больницу с диагнозом АСЦИТ, во время прохождения её различных обследований возникла острая обтурационная кишечная непроходимость. Как результат операция. Название операции: Лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, устранение кишечной непроходимости, биопсия большого сальника, левого яичника, дренирование брюшной полости. Диагноз после операции: канцероматоз брюшины, метостазы в большой сальник, кишечник, асцит. Участок большого сальника с опухолевидным образованием 5х4 см, Метастазы (опухоль ?) левого яичника 5мм Результат анализа жидкости асцита - содержит клетки железистого рака. Результат биопсии не дал ответа какой орган является очагом. Вопрос: стоит ли проводит химиотерапию и на сколько она эффективна в данном случае? Как прогрессирует данный вид рака, если даже не известен очаг ? Есть ли какие то методы лечения кроме химиотерапии ? Оставшуюся жизнь стоит измерять в годах, месяцах или неделях?
Ответ: Именно для диагноза "рак из невыявленного источника" у нас в Израиле есть специальный молекулярный тест http://is-med.com/mirview

Тест miRview® - это новейший молекулярный тест, помогающий локализовать источник первичной опухоли, из которой далее развиваются метастазы. Во время теста исследуется экспрессия коротких цепочек РНК, носящих название «микро-РНК». Тест предназначен для раковых больных, у которых диагностированы метастазы, и у которых после всестороннего медицинского обследования источник первичной опухоли так и не был выявлен или остался неясным.

Помимо этого, тест желателен в случаях, когда патологический диагноз опухоли вызывает сомнения или неокончателен, и перед принятием решения о конкретном виде лечения желательно получить более точный диагноз.

Пишите на info@is-med.com