Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Интересные факты » Врачебные истории

Сегодня проходит всеизраильская акция по поиску донора для Ильи Товбейна

2886
Сегодня, во вторник 8 декабря, проводится всеизраильская акция по поиску донора костного мозга для 33-летнего Ильи Товбейна, которому полгода назад был поставлен диагноз – острый миелоидный лейкоз (рак крови).

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКЦИИ
- Свыше 13 тысяч человек сдали пробы крови в рамках акции для Ильи Товбейна

8 декабря по всей стране будут открыты около 70 пунктов для сдачи проб крови, которые пополнят банк данных доноров стволовых клеток. Сбор и обработку проб обеспечивает организация "Эзер ми-Цион" (1-800-236-236).

Полный список адресов пунктов, где можно сдать пробу крови, и время их работы опубликованы на сайте организаторов акции.

Уже тысячи добровольцев, желая помочь Илье Товбейну, сдали пробы крови. Однако донор до сих пор не найден. Медики называют ситуацию критической.

Сдача пробы – безболезненная и быстрая процедура. Само донорство костного мозга тоже не более болезненно и опасно, чем обычный анализ крови. Следует учитывать, что в израильской базе потенциальных доноров костного мозга наблюдается дефицит проб репатриантов из бывшего СССР, что делает маловероятным нахождение донора для больного – выходца из бывшего Советского Союза. Участие в сегодняшней благотворительной акции позволит изменить ситуацию к лучшему.

Также принимаются денежные пожертвования, которые позволят профинансировать обработку полученных проб крови – после нынешней акции и в будущем.

Донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет. Группа крови значения не имеет.

Более подробно об этом рассказывает врач-гематолог Юлия Волчек, из больницы "Тель а-Шомер".

Комментарий доктора Юлии Волчек

Объясните, пожалуйста, суть диагноза миелоидный лейкоз, и почему Илья Товбейн нуждается в доноре костного мозга?

Речь идет о молодом человеке, которому всего 33 года, с диагнозом "острая миелоидная лейкемия" (острый лейкоз). Суть диагноза – необратимое заполнение костного мозга раковыми клетками. Это случается, когда в одной из кроветворных клеток происходят раковые изменения. Эта клетка продуцирует огромное количество себе подобных и вытесняет все здоровые ткани из костного мозга. В Советском союзе эта форма болезни называлась лейкоз (рак крови).

Как правило, лечение химиотерапией не дает долгосрочного результата. Заболевание возвращается, и тогда повторный курс химиотерапии не дает больших шансов на ремиссию. Врачи подразделяют острый миелоидный лейкоз по группам риска. На это влияют разные параметры, основной из которых – генетический показатель клеток.

У данного конкретного больного выявлены генные изменения FLT3. Это генный показатель указывает: есть очень высокая вероятность того, что его заболевание вернется и будет очень слабо реагировать на повторную химиотерапию. Такой категории больных принято делать пересадку костного мозга. Именно для этого больного пересадка костного мозга – единственный реальный шанс на длительную ремиссию, возможно, на много лет. Поэтому ему очень важно пройти эту пересадку, не дожидаясь возврата заболевания. Пересадка костного мозга во время повторной ремиссии сопряжена с огромными сложностями и имеет очень небольшие шансы на успех.

Что такое пересадка костного мозга?

Этот термин – пережиток прошлого. В последнее десятилетие делается не пересадка костного мозга, а пересадка периферических стволовых клеток. То есть, все происходит на базе периферической крови – это обычная кровь, которую мы берем из вены. Для донора эта процедура выглядит как обычный анализ крови из вены. Проба крови посылается в генетическую лабораторию, где сравнивается с пробой крови конкретного человека, которому требуется донор. Если есть полное совпадение, человек может стать донором – при условии, что он дает на это свое согласие. После этого выбранный донор получает препарат, который стимулирует выброс стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. Это подкожная инъекция, которую донор получает четыре дня. В принципе, этот препарат не вызывает никаких проблем. Мы очень часто прописываем его, когда надо поднять уровень лейкоцитов в крови. Может быть легкое недомогание, боли в спине, небольшое повышение температуры (до 37,5).

После этого донор приходит в больницу, и его подключают к специальному аппарату, который похож на аппарат искусственного диализа. Из вены донора забирается кровь, которая пропускается через аппарат, который берет только стволовые клетки (это микроскопическое количество всей крови), после чего кровь возвращается к донору через другую руку. Эта циркуляция длится несколько часов. Данная процедура не требует наркоза. Просто в вену вставляется подобие пластиковой иглы. Сидеть подключенным к аппарату в течение 4 часов – неудобно и несколько неприятно, но на этом вся процедура донорства заканчивается. Эта процедура безопасна и не наносит никакого вреда здоровью донора. Обеднение костного мозга донора не происходит – происходит забор крошечной части того, что у нас есть.

Есть ли, тем не менее, вероятность осложнений?

В принципе, осложнения возможны при любой процедуре, но в данном случае вероятность осложнений один на миллион случаев. Стимуляция лекарственным препаратом может вызвать увеличение селезенки. Это правда. Но в тысячах и тысячах случаев мы не наблюдаем никаких осложнений.

Кто может стать донором костного мозга?

Любой здоровый человек без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 55-60 лет (в Израиле, как правило – до 50 лет).

Почему так сложно найти подходящего донора?

Обычно найти донора для ашкеназских евреев несложно. Но в данном конкретном случае – это крайне тяжело, поскольку у этого больного очень редкий генный набор ДНК. Совпадение по всем параметрам должно быть 9:10, иначе процедура может убить больного. Для большинства больных нам удается найти доноров. Как правило, только в нашей больнице (Тель а-Шомер) мы производим в среднем 3-4 пересадки костного мозга в день – 7 раз в неделю – без перерывов на выходные и праздники.

Что такое "банк костного мозга"?

Это пробы крови, которые были взяты у потенциальных доноров. Эта информация поступает в израильскую и международную базу данных. Очень часто мы получаем пробы из других стран. Если речь идет о родственниках больного, мы направляем их на проверки в специальную лабораторию по совместимости тканей.

В основном, пересадка требуется людям с онкологическим заболеванием костного мозга (острая лейкемия, хроническая лейкемия, реже – при лимфоме). К сожалению, таких людей с каждый годом становится все больше. Во-первых, увеличивается процент заболеваний среди населения. Во-вторых, улучшение системы ранней диагностики повышает шансы на выживание и исцеление. В-третьих, современные методы и поддерживающие техники позволяют производить пересадку все более широкому спектру больных. Сегодня мы проводим процедуры по пересадке для пациентов, которым 65 и даже 70 лет.

Сколько раз в жизни человек может стать донором костного мозга?

Обычно, один раз. Иногда – два, если в пересадке нуждается тот же самый больной, который уже получил клетки от этого донора. Использование одного и того же донора больше двух раз не практикуется.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Интересные факты » Врачебные истории » Сегодня проходит всеизраильская акция по поиску донора для Ильи Товбейна
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar