Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Нейрохирургия

Операция по восстановлению лицевого нерва

29143
Хирургическое лечение стойких поражений лицевого нерва в настоящее время является единственным эффективным методом восстановления произвольной двигательной функции мимических мышц, либо атрофии двигательной функции лицевых мышц. Необходим комплексный подход к лечению невропатии лицевого нерва отогенной природы с обязательным хирургическим пособием — ревизией среднего уха, в том числе интрапетрозной части канала лицевого нерва, для восстановления проводимости нерва и произвольной двигательной функции мимических мышц, возможно наложение анастомоза лицевого нерва с другим нервом - донором в как можно более ранние сроки от возникновения пареза. Особую роль отводят лечебной гимнастике в до- и послеоперационном периодах, в сочетании с медикаментозным лечением.

По этиологии выделяют различные виды поражений лицевого нерва:
  • идиопатическая невропатия (паралич Белла) — наиболее частая (75%) форма, при которой точно установить этиологический фактор не удается. Для этой формы характерны сезонность, развитие заболевания после охлаждения и простудных заболеваний;
  • отогенная невропатия составляет до 15% поражений лицевого нерва. Наиболее часто ствол лицевого нерва повреждается при хронических воспалительных заболеваниях среднего уха и во время хирургических вмешательств (санирующие операции, мастоидотомия и др.)
  • Особое место занимают повреждения лицевого нерва при травмах черепа и головного мозга с переломом основания черепа, при ранениях и закрытых повреждениях шеи и лица.
  • Инфекционная невропатия — наиболее редкая (10%) форма поражения лицевого нерва, встречающаяся при поражении вирусом Herpes zoster (синдром Ханта), вирусом полиомиелита, гриппа, паротита и др.
Основным в патогенезе невропатии лицевого нерва в настоящее время считаются отек и ишемия. Разнообразные этиологические факторы, которые описаны выше, вызывают нарушение сосудистого тонуса с наклонностью к спазмам, главным образом артериол, с последующим их расширением и стазом капилляров периневрия, приводящим к нарушению их проницаемости. Возникающий отек ведет к сдавлению вен и стенок лимфатических сосудов, что, в конечном итоге, приводит к ишемии ствола нерва с его набуханием и геморрагиям, к деструкции ишемизированного участка нерва. Особенно это выражено в его вертикальной (дистальной) части, где имеет место анатомическое сужение канала.

Клиническая картина поражения лицевого нерва зависит от уровня повреждения и от степени нарушения проводимости. Она складывается из симптомов поражения лицевого и промежуточного нервов. Вследствие поражения собственно лицевого нерва наступает паралич или парез мимической мускулатуры – прозопарез. На стороне поражения глаз открыт и больному не удается его зажмурить (лагофтальм), или же веки полностью не смыкаются.

Вследствие недостаточности прижатия нижнего века вытекает слеза, а при поражении выше уровня отхождения большего поверхностного каменистого нерва, а также корешка (в мостомозжечковом углу) характерна сухость глаза. Больной не может наморщить лоб, нахмурить бровь на пораженной стороне. Носогубная складка на стороне паралича сглажена, рот перетянут в здоровую сторону, неподвижен и вследствие плохого смыкания губ жидкая пища, вода вытекают из этого угла рта. При надувании щек выявляется симптом паруса (щека отдувается, колеблется от выходящего воздуха). Больной не может задуть свечу, свистнуть. Характерен симптом Белла: при зажмуривании глазное яблоко на больной стороне закатывается вверх и кнаружи. В незамкнутой глазной щели видна полоска склеры.

Ранними признаками развивающегося прозопареза или легких поражений является симптом редкого мигания — асинхронное мигание глаз, более редкое мигание на стороне поражения. Отмечается также симптом ресниц — при зажмуривании на стороне поражения ресницы выступают сильнее, больной не может отдельно зажмурить глаз на стороне пареза.
Кроме описанных симптомов прозоплегии обычно выявляются
  • вегетативно-сосудистые расстройства (сухость глаза или слезотечение);
  • одностороннее нарушение вкуса на передних 2/3 языка (имеет место всегда, если поражение оказывается выше отхождения барабанной струны);
  • нарушение слуха (гиперакузия, особенно на низкие тона).
Если симптоматика проявляется прозопараличом (парезом), а также стойкими и выраженными расстройствами вкуса в области передних 2/3 языка на стороне поражения, процесс локализуется в фаллопиевом канале и обусловлен заболеванием среднего уха. Сочетание прозопареза (плегии) с выраженными и стойкими явлениями гиперакузии свидетельствует о поражении на уровне стременного нерва. При поражении лицевого нерва во внутреннем слуховом проходе выше места отхождения большого каменистого нерва прозоплегия сочетается с сухостью глаза, нарушением вкуса на передних 2/3 языка и глухотой на одно ухо. Это, в частности характерно для опухолей VIII черепного нерва.

По течению заболевания выделяют острую стадию — до 2 нед, подострый период — до 4 нед, хроническую стадию — свыше 4 нед. Течение и прогноз заболевания зависят от глубины поражения лицевого нерва, его этиологии, состояния реактивности организма, своевременности и адекватности начатого лечения.

Большинство поражений лицевого нерва идиопатического генеза, как правило, имеет благоприятный клинический прогноз, тогда как при отогенных и травматических невропатиях восстановление может вообще не наступить.

Это заставляет оториноларинголога тщательно оценивать влияние этиологического фактора, течение невропатии, а самое главное — искать новые подходы к лечению. Лечение должно быть комплексным, включающим мероприятия, воздействующие на причину заболевания (если ее удается установить) и напатогенетические механизмы (отек, ишемия).

В лечении травматических повреждений главным является совершенствование вариантов хирургического пособия. Выполняются операции по восстановлению целостности лицевого нерва (декомпрессия интрапетрозной части лицевого нерва, выделение, перемещение и сшивание ствола посредством анастомоза лицевого нерва с другим нервом-донором). Основанием для вмешательства на лицевом нерве является как заболевание самого нерва (воспаление или опухоль), так и повреждение его в результате
травмы (перелом основания черепа, ятрогенная травма) или опухолевого процесса в близлежащих структурах.

Существует врожденный паралич мышц лица, так называемый синдром Мебиуса. При таком заболевании лицо похоже на своеобразную маску: мимика нарушена, рот и глаза неплотно закрываются, затруднены движения языка, глазных яблок, возникают резкие нарушения речи, слюнотечение. Это очень редкая болезнь, вызывает которую патология нервной системы. Но бывает, что паралич лицевого нерва возникает как последствие травмы, оперативных вмешательств, воспалительных процессов и др.

Назначение пластической операции у ребенка при врожденном параличе лицевого нерва.

Это очень трудоемкая и сложная операция. Когда врач диагностирует исчезновение возбудимости - это является первым признаком дегенерации лицевого нерва – назначается оперативное лечение при отсутствии результата консервативного лечения.

Операции производят на самом нерве, это непростая операция, т.к. ствол лицевого нерва имеет длину не более 1 см на выходе из шило-сосцевидного отверстия. Врач подводит к стволу лицевого нерва центральные концы добавочного, подъязычного или диафрагмального нерва. Они расположены глубоко в шее, поэтому «добраться туда» врачу представляет определенные трудности.

К сожалению, не всегда после сшивания перечисленных нервов, функция лицевого нерва восстанавливается. Другой путь проведения операции по восстановлению лицевого нерва – подшивание к мимическим мышцам лоскутов жевательных мышц. Также известна операция подвешивания парализованных мышц при параличе лицевого нерва.

Хирург подтягивает вверх группу парализованных мышц, проводя капроновую жилку через клетчатку, и прикрепляет фиксирующий конец жилки к скуловой кости или дуге. Эти операции преследуют главную цель – восстановление функции лицевого нерва. Существуют еще косметические операции, призванные улучшить внешний вид пациента.

Операция при параличах лицевого нерва

Все оперативные вмешательства при параличах лицевого нерва делят на следующие группы:

1. Восстановление функции лицевого нерва (декомпрессия, невролиз, сшивание поврежденного лицевого нерва и пластика свободным трансплантатом).
2. «Оживление» функции мимических мышц операциями на симпатической нервной системе.
3. Реиннервация мимических мышц сшиванием лицевого нерва с другими двигательными нервами (подъязычный, добавочный, диафрагмальный).
4. Динамическое подвешивание парализованных частей лица.
5. Статическое подвешивание парализованных частей лица.
6. Корригирующие операции:
а) на стороне паралича,
б) на здоровой стороне — миотомия, невротомия.
7. Комбинированные методы операций.

При парезах лицевого нерва сроком более 1 года происходит атрофия лицевых мышц на поражённой стороне, поэтому сухожильная пластика не дает эффекта. Существует способ лечения одностороннего лицевого паралича с использованием аутотрансплантации фрагмента нежной мышцы (внутренняя поверхность бедра), введенной подкожно между углом рта и скуловой дугой на парализованной стороне лица с одномоментной реинервацией и реваскуляризацией, отличающийся тем, что для реиннервации мышцы используют целый подъязычный нерв, причем его нисходящую ветвь соединяют с периферическим отрезком подъязычного нерва и проводят дополнительную нейроневротизацию донорской мышцы с помощью трансплантата икроножного нерва, соединенного с щечной ветвью здорового лицевого нерва. Этот метод осуществляется с применением микрохирургической техники.

В Израиле есть врач, "возвращаюший улыбку" пациентам, его достижения в пластике лица известны во всем мире. Первая успешная операция была проведена в 2008 году, с тех пор многие пациенты с неизлечимым ранее диагнозом "атрофия лицевого нерва" были успешно прооперированны в Израиле.

Для записи на очную консультацию свяжитесь с нами на странице контакты.



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 3 4.0 4

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Нейрохирургия » Операция по восстановлению лицевого нерва
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar