Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Нейрохирургия

Аневризма аорты

4014
Аневризма аорты

Мозговая аневризма является слабым или тонким местом на кровеносном сосуде в мозге, имеющим округлую форму и наполненные кровью.

Аневризма сосудов головного мозга может развиться в любом месте в головном мозге, но большинство из них расположены вдоль петли артерии, которые курсируют между нижней части головного мозга и основанием черепа.

Некоторые аневризмы сосудов головного мозга, особенно те, которые очень малы, не кровоточат, и не вызывают другие проблемы.

Тем не менее, большая аневризма может разорваться и дать кровотечение в мозг, вызывая серьезные осложнения, в том числе геморрагический инсульт, повреждение нервов или смерть пациента.

Чаще всего разрыв может стать причиной субарахноидального кровоизлияния, кровотечения в пространство между костью черепа и головного мозга. Серьезным осложнением субарахноидального кровоизлияния является гидроцефалия, при котором чрезмерное накопление спинномозговой жидкости - ликвора - в черепе скапливается в так называемых желудочки, которые могут набухать и давить на ткани головного мозга, вызывая их некроз. Аневризма сосудов головного мозга может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга, однако самую большую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга.

Другим осложнением от разрыва аневризмы является спазм сосудов и ограничение кровотока в жизненно важных областях головного мозга. Этот разрыв аневризмы приводит к мгновенному снижению кровотока и может привести к инсульту или необратимому повреждению тканей мозга, поэтому так важно немедленно доставить пациента в приемный покой и сделать КТ для точной диагностики случая.  Нарастание внутричерепного давления требует немедленной нейрохирургической операции и если даже ее первый этап (трепанация) производятся немедленно, более сложная нейрохирургическая операция должна быть произведена незамедлительно после стабилизации состояния пациента высокопрофессиональным нейрохирургом. Промедление в данном случае может привести пациента к клинической смерти.

Все аневризм сосудов головного мозга обладают потенциалом к ​​разрыву и могут вызвать кровотечение в головном мозге. Они встречаются чаще всего у людей 30-60 лет. Факторы риска, приводящие к разрыву аневризмы это: гипертония, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков (в частности, кокаина), а также курение. Кроме того, форма и размеры аневризмы влияет на риск разрыва.

Причины развития аневризмы головного мозга

Большинство аневризм сосудов головного мозга являются врожденными, в результате врожденной аномалии в стенке артерии. Аневризм сосудов головного мозга, также чаще встречается у людей с определенными генетическими заболеваниями, такими как заболевания соединительной ткани и поликистоз почек, и отдельные нарушения кровообращения, таких как артериовенозные мальформации.

Другими причинами могут быть травмы головы, повышенное артериальное давление, инфекции, опухоли, атеросклероз (заболевание сосудов, в которых жиры накапливаться во внутренней стороне стенок артерий) и других заболеваний сосудистой системы, а также как следствие курения и наркомании .

Аневризмы, которые являются результатом инфекции в стенке артерий, называются грибковыми аневризмами. Часто развитие аневризмы связаны с первичной или метастатической опухолями головы и шеи. Злоупотребление наркотиками, в частности, постоянное употребление кокаина, может утончить кровеносные сосуды и привести к развитию аневризмы головного мозга.

Симптомы аневризмы

Большинство аневризм сосудов головного мозга не проявляют симптомов, пока они либо становятся очень большими либо разрываются. Маленькие, неизменной формы аневризмы вообще не будет вызывать симптомы, в то время как большие аневризмы, при росте, могут оказывать давление на ткани и нервы.

Симптомы аневризмы могут включать боль выше и позади глаз, онемение, слабость или паралич одной стороны лица, расширенные зрачки, обморок. При разрыве аневризмы человек может испытать внезапную и очень сильную головную боль, двоение в глазах, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, и / или потерю сознания.

Пациенты обычно описывают головную боль как "худшая головная боль в моей жизни". "Страж" или предварительные головные боли могут возникнуть в результате роста аневризмы, от нескольких дней до нескольких недель до разрыва. Лишь незначительная часть пациентов испытывают "дозорные" головные боли до разрыва аневризмы.  (проф. Цви Рам)

Другие признаки того, что мозговая аневризма разорвалась, включают тошноту и рвоту, связанную с сильной головной болью, тяжесть век, чувствительность к свету, и изменения психического статуса или уровня сознания. Некоторые люди могут иметь судороги. Люди могут потерять сознание неожиданно или впасть в длительную кому. Людям, испытывающим подобные сильные головные боли, особенно, когда они сочетаются с другими перечисленными симптомами, следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика аневризмы головного мозга

Большинство аневризм сосудов головного мозга остаются незамеченными, пока они не разрываются или обнаруживаются при визуализации головного мозга в случайнои порядке. Некоторые методы диагностики могут предоставить информацию о аневризме в лучшей форме, некоторые - в худшей, но ее обнаружение может спасти жизнь. Диагностика, как правило, начинается после субарахноидального кровоизлияния, для подтверждения диагноза аневризмы.

Ангиография

Ангиография - это рентгенологическое исследование сосудов, которое проводится с использованием контрастных веществ. Внутримозговая ангиография может обнаружить степень сужения или обструкции артерии или кровеносных сосудов в мозге, голове или шеи, и может определить изменения в артерии или вене, такие как слабое место, аневризма. Она используется для диагностики инсульта и точного определения местоположения, размера и форма опухоли мозга, аневризмы, или кровеносного сосуда.  После введения местного анестетика, гибкий катетер вводится в артерию и пропускаются через тело пострадавшей артерии. Небольшое количество контрастного вещества (тот, который будет виден на рентгеновских снимках), поступает в кровоток и окрашивает сосуды головы и шеи. Серия X-лучей (рентген лучей) выполняют снимки, по которым можно диагностировать аневризму или иные нарушения кровообращения.

Компьютерная томография, КТ-ангиография

Компьютерная томография (КТ) головы - это быстрый, безболезненный, неинвазивный диагностический инструмент, который может выявить наличие аневризмы головного мозга и определить, после разрыва аневризмы, если кровь просочилась в мозг. Это часто является первой диагностической процедурой при подозрении разрыва аневризмы. Рентген головы обрабатываются компьютером как двухмерные изображения поперечного сечения, или "кусочки", головного мозга и черепа. Иногда контрастное вещество вводится в кровоток перед сканированием. Этот процесс, называемый КТ-ангиография, дает более четкие, более детальные изображения кровотока в артериях головного мозга.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует компьютерные радиоволны и мощное магнитное поле для получения детальных изображений головного мозга и других структур организма. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) дает более детальное изображение кровеносных сосудов. Изображения можно рассматривать либо как трехмерные изображения или двумерных перекрестно кусочки мозга и сосудов. Эти безболезненные, неинвазивные процедуры могут показать размер и форму неразорвавшейся аневризмы и может обнаружить кровотечение в головном мозге.

Анализ ликвора - спинномозговой жидкости

Анализ спинномозговой жидкости может быть назначен, если разрыв аневризмы только подозревается и не виден на КТ или ангиографии. После применения местного анестетика, небольшое количество этой жидкости (которая защищает головной и спинной мозг) берется из субарахноидального пространства, расположенного между спинным мозгом и мембраной, которые окружают его, хирургической иглой и проверяется для обнаружения любых кровотечений или кровоизлияния в мозг. У пациентов с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние, эта процедура обычно проводится в больнице.

Лечение аневризмы мозга

Не все аневризмы сосудов головного мозга разрываются У некоторых пациентов с очень небольшой аневризмы они могут отслеживаться для обнаружения роста или появления симптомов и обеспечения интенсивного лечения сосуществующих заболеваний и факторов риска. Каждый случай уникален, и соображения для лечения неразорвавшихся аневризм включают в себя тип, размер и расположение аневризмы, риск разрыва, возраст пациента, здоровье, личную и семейную медицинскую историю, и риск лечения.

Два хирургических варианта для лечения аневризм сосудов головного мозга имеются на сегодняшний день, оба из которых несут определенный риск для пациента (например, возможные повреждения других кровеносных сосудов, потенциал для повторения аневризмы и рецидива кровотечения и риск послеоперационных инсультов).

Микрососудистое отсечение призвано отрезать приток крови к аневризме. Под наркозом, выполняется доступ к расположению аневризмы. Нейрохирург использует микроскоп, чтобы изолировать кровеносные сосуды, питающие аневризму и помещает небольшие металлические клипсы на основании аневризмы, прекращения ее кровоснабжение. Клип остается у пациента и предотвращает риск будущего кровотечения. Отсечению аневризмы была показана высокая эффективность, в зависимости от расположения, формы и размеров аневризмы. В общем, аневризмы, которые полностью обрезаны хирургическим путем, не возвращаются.

Эндоваскулярная эмболизация
является альтернативой операции. Как только пациент был под наркозом, врач вводит полую пластиковую трубку (катетер) в артерию (обычно в паху) и используя ангиографию, проводит ее через тело к месту аневризмы. С помощью проводника, съемные катушки (спираль из платиновой проволоки) или небольших шаров латекс пропускают через катетер и выпускают в аневризмы. Катушки или баллончики заполняют аневризму, блокирует его из обращения, и приводят к свертыванию крови, которая эффективно уничтожает аневризмы. Процедуру, возможно, придется проводить несколько раз в течение жизни пациента.

Пациенты, которые получают лечение аневризмы аорты, должны оставаться в постели, пока кровотечение не прекратится.

Другие методы лечения симптоматической мозговой аневризмы включают прием противосудорожных препаратов для предотвращения судорог и анальгетики для лечения головной боли. Вазоспазм можно лечить с помощью кальциевых каналов, блокаторы и седативные средства могут быть заказаны, если больной беспокоен. Шунта может быть хирургическим путем вставляется в желудочке через несколько месяцев после разрыва, если накопление спинномозговой жидкости вызывает вредное давление на окружающие ткани. Пациенты, перенесшие субарахноидальное кровоизлияние часто требуется реабилитационное, речи и трудотерапия, чтобы восстановить утраченные функции и научиться справляться с любой постоянной инвалидности.

Предупреждение церебральной аневризмы

Есть не известны способы предотвращения церебральных аневризм от их формирования. Людям с диагностированной аневризмой мозга следует тщательно контролировать свое высокое кровяное давление, бросить курить и избегать употребление кокаина, наркотических веществ или алкоголя. Они также должны проконсультироваться с врачом о преимуществах и рисках в приеме аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь. Женщины должны проконсультироваться со своим врачом о применении оральных контрацептивов.

Прогноз для аневризмы мозга

Неразорвавшаяся аневризма может остаться незамеченной на протяжении всей жизни человека. Разрыв аневризмы, однако, может привести к летальному исходу или может привести к геморрагическим инсульту, спазму сосудов (ведущему к инвалидности или смерти после разрыва аневризмы), гидроцефалие, коме или краткосрочным и / или необратимым повреждениям мозга.

Прогноз для лиц у которых произошел разрыв аневризмы, во многом зависит от возраста и общего состояния здоровья человека, других существующих неврологических заболеваний, места разрыва аневризмы, степень кровотечения (и повторного кровотечения), а также времени между разрывомее и оказанной медицинской помощи. Считается, что около 40% пациентов, у которых произошел разрыв аневризмы, не выживают в первые 24 часа, до еще 25% умирают от осложнений в течение 6 месяцев.

Пациенты, которые перенесли субарахноидальное кровоизлияние, могут иметь необратимые неврологические повреждения. Другие люди могут восстановиться практически без неврологического последствия.  Ранняя диагностика и лечение сосудистых заболеваний имеют большое значение у всех пациентов. Восстановление после лечения или разрыва аневризмы может занять несколько недель или месяцев.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 1 5.0 5

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Нейрохирургия » Аневризма аорты
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar