Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты


изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты второе изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты третье изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты четвертое изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты пятое изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты шестое изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты седьмое изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты восьмое изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты девятое изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты десятое изображение Медуллярный рак щитовидной железы - генетические тесты

Щитовидная железа – орган, структура которого представлена самостоятельными клеточными группами, обладающими различными морфологическими, гистохимическими и функциональными особенностями.

В щитовидной железе существуют два основных типа клеток, синтезирующих гормоны.
  • Подавляющее большинство таких клеток составляют эпителиальные клетки фолликулов (А-клетки), обеспечивающие образование в фолликулах коллоида (тиреоиглобулина). Коллоид содержит гликопротеиды: тироксин и трийодтиронин.
  • Вторым типом клеток являются парафолликулярные клетки (С-клетки), продуцирующие кальцитонин.
  • Еще один вид эпителиальных клеток, появляющийся за несколько лет до окончания полового созревния — это оксифильные клетки или клетки Ашкинази (В-клетки). Функциональное значение клеток Ашкинази долгое время было неизвестно, однако эти клетки по своим гистохимическим свойствам близки к клеткам АПУД-системы (эндокринной системы) и синтезируют серотонин.

Диагностика рака щитовидной железы по анализам крови

Парафолликулярные С-клетки щитовидной железы синтезируют преимущественно кальцитонин. Именно из этих парафолликулярных С-клеток развивается медуллярный рак щитовидной железы.

Важно!

Опухоль, как и нормальные С-клетки, сохраняет способность вырабатывать кальцитонин, содержание которого в крови у подавляющего числа больных во много раз превышает норму.

За последние десятилетия в Израиле благодаря развитию молекулярной и клинической онкогенетики, существенно изменились взгляды на вопросы патогенеза, диагностики и лечения этого заболевания.

В настоящее время в клинической онкологии большое значение приобретают медико-генетические исследования, способствующие более глубокому проникновению в сущность опухолевых заболеваний. Медуллярный рак щитовидной железы может возникать спонтанно или как часть синдрома множественной эндокринной неоплазии типа MEN 2. Это семейный раковый синдром, наследуемый по аутосомно-доминантному типу.

Этиологическим фактором заболеваний с синдромами неоплазии являются наследуемые мутации в протоонкогене RET. В мировой практике нет единого мнения на терапевтические подходы для носителей RET- мутаций. Недостаточно изучены мутации RET протоонкогена при спорадической форме медуллярного рака щитовидной железы.

Симптомы рака щитовидной

Клинические проявления медуллярного рака часто не отличаются от таковых при других морфологических формах рака щитовидной железы, но по ряду признаков, таких как быстрое увеличение опухоли в щитовидной железе или лимфатических узлов шеи, образующих болезненные конгломераты, присоединение охриплости в ряде случаев и затруднение дыхания дают основание заподозрить наличие более злокачественной по течению формы новообразования, в частности медуллярного рака.

Особенности опухоли

Медуллярный рак щитовидной железы, или медуллярная карцинома, это злокачественная опухоль, развивающаяся в тканях щитовидной железы. Данный тип рака является гормонально активной опухолью. Опухоль секретирует ряд гормонов (кальцитонин, простагландин, серотонин), что в свою очередь проявляется яркими клиническими симптомами. 

Йодотерапия лечение радиоактивным йодом — при медуллярной карциноме не применяется, так как парафолликулярные клетки не обладают способностью активно усваивать и накапливать йод.

Скрининг медуллярного рака щитовидной железы

Клиническая онкогенетика – новое, активно развивающееся направление в современной Израильской медицине. В последние годы выявление наследственного медуллярного рака щитовидной железы облегчилось благодаря прямому генетическому анализу RET-протоонкогена, выполняемому в наших клиниках.

Поскольку практически для всех больных медуллярным раком щитовидной  характерен повышенный уровень кальцитонина в сыворотке крови, его исследование у больных и их ближайших родственников является ценным диагностическим тестом. Биохимическое исследование исходного индивидуального уровня кальцитонина (базального и комбинированного с нагрузкой пентагастрином) позволяет выявлять предрасположенность к развитию этого заболевания у родственников больных из семей с наследственным медуллярным РЩЖ.

Профилактика рака щитовидной

Очень важно в случае наличия семейной истории онкологических заболеваний приехать в Израиль для генетического тестирования и консультации. Многие типы рака уже можно предупредить, наука не стоит на месте - наши врачи прилагают все силы для помощи пациентам!

Клинические рекомендации при подтвержденных генетических отклонениях.
  • Согласно современным клиническим рекомендациям, у бессимптомных носителей патологических мутаций гена RET оправдано профилактическое удаление щитовидной железы.
  • У носителей мутаций гена RET из семей с синдромом МЭН-2А рекомендуется проведение тотальной тиреоидэктомии с 5-летнего возраста.
  • В семьях с синдромом МЭН-2В рекомендуют проводить тиреоидэктомию в еще более младшем возрасте, так как у детей с этой формой заболевания метастазы могут развиваться очень рано.
При проведении тотальной тиреоидэктомии у детей существует такой же риск развития операционных осложнений, как и у взрослых, однако заместительная терапия гипотиреоза тиреоидными препаратами проста и не имеет отдаленных неблагоприятных последствий.

В случае семейного медуллярного рака щитовидной железы, вопрос об оперативном вмешательстве решается индивидуально, поскольку течение заболевания при этом синдроме менее агрессивно, клинические проявления возникают в возрасте 30-40 лет.

Высокочувствительная ранняя молекулярная диагностика МЭН-2-синдромов позволяет выявить пациентов из группы риска до появления у них клинических и биохимических признаков развития медуллярного рака.

Лечение  медуллярного рака щитовидной в Израиле

Основным методом лечения медуллярного рака щитовидной железы является хирургический (операция). Данный тип опухоли плохо реагирует на облучение и стандартную терапию, однако уже сейчас есть ряд препаратов, значительно сдерживающих рост раковых клеток даже при распространенном процессе.  Как и все операции, операции на щитовидной железе являются наиболее успешными, когда выполняются специалистами с большим опытом работы в данной области.  Именно к такому специалисту, ЛОР онкологу, мы направим пациента с раком щитовидной.

Лучевая терапия

Облучение при раке щитовидной железы используется крайне редко. Лучевая терапия может быть показана при анапластическом или модулярном виде рака, так как они не поддаются радиойодотерапии. Радиотерапия ликвидирует раковые клетки и блокирует метастатический процесс. В самостоятельном варианте лучевая терапия в виде телегамматерапии на область шеи и средостения может быть использована только в качестве паллиативного метода лечения.
В последнее время расширяются возможности радионуклидной диагностики и лечения медуллярных карцином.

Заместительная гормональная и адъювантная противоопухолевая терапия

Внедрение в клиническую практику современных тиреоидных препаратов расширило возможности хирургов в области радикального лечения больных с карциномами щитовидной железы. После хирургического вмешательства, чаще всего в объеме тиреоидэктомии, всем пациентам с медуллярной карциномой ЩЖ проводится заместительная терапия тиреоидными препаратами под контролем уровня ТТГ в крови в пределах 0,5-1,5 мЕД/л.

Медуллярная карцинома относится к категории новообразований, на которые существующие противоопухолевые препараты не оказывают выраженного терапевтического действия. 

Так, при папиллярном и фолликулярном раке с помощью гормональных препаратов снижают количество ТТГ, что помогает избежать повторных проявлений рака. При других типах опухолей этот вид лечения помогает поддержать необходимый уровень гормонов. 

Преимущества лечения рака щитовидной в Израиле

Генетическое тестирование. При постановке диагноза "медуллярный рак щитовидной железы" пациент и его родственники могут выполнить анализ крови на определение носительства гена, вызывающего рак.
Качественная и быстрая диагностика. Во многих случаях диагносцированный рак щитовидной не дообследован и сам диагноз неточен.
Сканирование на предмет возможного метастазирования на аппарате ПЭТ-КТ. Этот метод позволяет распознать опухоли очень малых размеров, а также определить наличие и распространенность метастазов.
Индивидуальный подход в лечении. В Израиле при лечении рака щитовидной железы врач может отойти от одного протокола лечение и использовать комбинацию нескольких протоколов, если сочтет это более эффективным.

Прогноз

Медуллярная карцинома по своему клиническому течению более агрессивен по сравнению с папиллярными и фолликулярными карциномами. Опухоль имеет более выраженные локальные инвазивные свойства, характеризуется ранним регионарным (до 70%) и отдаленным (до 35%) метастазированием с преимущественным поражением средостения, легких, печени, реже – костей скелета, головного мозга.

Выживаемость пациентов с медуллярным рака щитовидки во многом зависит от адекватности оперативного вмешательства, которое подразумевает тотальную тиреоидэктомию с двусторонним удалением шейных лимфоузлов. Тотальная тиреоидэктомия показана как при наследственных, так и при спорадических формах медуллярного рака.

Удаление лимфатических узлов показано в связи с тем, что метастазы в них определяются в 10% случаев при диаметре первичной опухоли менее 1 см и в 90% случаев при пальпируемой опухоли. Необходимо двухстороннее удаление лимфоузлов и клетчатки – как передней, так и латеральных областей шеи.

В Израиле выживаемость пациентов с раком щитовидной железы превышает 96%.
 
Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!
+972 54 775 1852 WhatsApp, Viber с 8:00 до 18:00 кроме субботы, электронная почта: info@is-med.com



Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 0.0 из 5


Категория: Онкология | Дата публикации/редактирования: 2014-05-27/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс