Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Холангиокарцинома - рак протоков печени

316
Холангиокарцинома - рак протоков печени

Холангиокарцинома (ХК) — первичный рак печени, развивающаяся из клеток желчного эпителия, на любом уровне внутрипеченочных и внепеченочных протоков.

Холангиокарцинома — вторая по распространенности среди первичных злокачественных опухолей печени. Диагностируется заболевание в основном после 50 лет, чаще болеют женщины. Среди факторов риска развития ХК следует отметить склерозирующий холангит, фиброкистозную болезнь желчных протоков, желчнокаменную болезнь, глистные инвазии, гепатит С.

Типы холангиокарциномы

Достижения в области лучевой диагностики, хирургической гепатологии, онкологии значимо повлияли на выявляемость холангиокарциномы и объяснили рост заболеваемости за последние десятилетия. По типу роста опухоли выделяют три варианта: массивный, инфильтрирующий перипротоковый и внутрипротоковый.

Холангиокарцинома — агрессивная опухоль, характеризующаяся ранней периневральной инвазией и вовлечением регионарных лимфоузлов. Вследствие этого появление клинических симптомов часто свидетельствует о запущенности болезни. Определяющим моментом в дальнейшей диагностике и лечении холангиокарциномы служит ее локализация.

В настоящее время холангиокарциному подразделяют на внутрипеченочную (10%), гилюсную, (опухоль Клацкина, 50% случаев), и дистальную (40%).

Эта классификация позволяет наглядно представить поражение желчного дерева, что оказывается решающим фактором в выборе метода лечения.

 Симптомы

Прослеживается четкая связь с внутри- и внепеченочной локализацией опухоли. Для внутрипеченочной холангиокарциномы не существует ранних и патогномоничных симптомов, заболевание может проявляться «малыми» признаками — похуданием, болями и коликами, дискомфортом в правом подреберье, субфебрилитетом. Наличие желтухи, присоединение холангита, свидетельствуют о запущенности заболевания.

Диагностика

Главные задачи в диагностике холангиокарциномы: четкая локализация опухоли, определение степени местного распространения и отдаленного метастазирования, т.е. стадирование заболевания. От этого будет зависеть дальнейшее обследование и лечение.

С учетом клинических симптомов обращают внимание на изменения в анализах крови — умеренный лейкоцитоз, повышение уровня конъюгированного билирубина, щелочной фосфатазы и ГГТП. Часто в начале склерозирующего холангита отмечается повышение уровня антинуклеарных и антигладкомышечных антител, при развитии опухоли — опухолевого маркера СА 19—9.
  • Основное значение в дальнейшей диагностике принадлежит лучевым методам обследования. УЗИ печени позволяет определить расширение желчных протоков и приблизительный уровень обструкции. При внутрипеченочной ХК можно определить размер и локализацию опухолевого узла, при внепеченочном поражении — протяженность опухоли.
  • Основной метод исследования — компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) с использованием контрастирования. Эти методы определяют объем поражения паренхимы, вовлечение маги- стральных сосудов печени, состояние регионарных лимфоузлов и отдален- ные метастазы
  • Проведение осмотра желчных протоков — холангиоскопия — позволяет уточнить протяженность и характер роста опухоли со стороны просвета протоков, прицельно взять материал для исследования.
В последнее время проведение магнитно-резонансной томографии с реконструкцией желчных протоков (МР-холангиография) и сосудов печени рассматривается как разумная альтернатива прямой холангиографии. Однако при планировании операции не всегда удается с помощью КТ или МР-томографии определить степень вовлечения магистральных сосудов печени. Поэтому проведение прямой ангиографии печени позволяет окончательно решить сложную диагностическую задачу — своевременно выявить веские противопоказания к операции как необоснованной.

Важно помнить, что фоновые заболевания желчевыводящей системы, такие как склерозирующий холангит, холангиолитиаз и др., могут проявляться выраженным холестазом и маскировать развитие холангиокарциномы. В связи с этим вышеуказанные аспекты клиники и диагностики при первичном обследовании пациента должны быть направлены также на исключение опухоли желчных протоков.

Лечение

Единственным радикальным методом лечения холангиокарциномы остается хирургический, позволяющий достичь приемлемых отдаленных результатов. Выполнение операции по удалению опухоли на протоках печени в Израиле осуществимо у большинства больных. Основными противопоказаниями к резекции в настоящее время принято считать прорастание раковой опухоли в сегментарных желчных протоков, ветвей воротной вены и печеночной артерии, вовлечение долевой печеночной артерии и поражение протоков контралатеральной доли.

При отсутствии противопоказаний к оперативному лечению объем вмешательства в первую очередь диктуется локализацией опухоли. В Израильских клиниках выполняются сложнейшие операции на печени и ее протоках с использованием роботизированной системы да Винчи, позволяющей проводить бескровные малоинвазивные процедуры на этом органе.

При невозможности радикального вмешательства основной задачей лечения становится адекватное желчеотведение и разрешение механической желтухи как жизнеугрожающего состояния. Это достигается путем применения паллиативных методов, среди которых наибольшее значение получили различные варианты дренирования желчных протоков.

С целью воздействия на опухоль дренирование желчных путей может сочетаться с сеансами фотодинамической терапии, в ряде случаев приводящей к регрессу опухоли. При наличии нерезектабельной опухоли дренирование желчных протоков может завершаться их стентированием, что на определенное время улучшает состояние пациента и препятствует механической обструкции протоков растущей опухолью.

Проведение системной или регионарной химиотерапии возможно после купирования желтухи, однако не приводит к достоверному увеличению выживаемости. Лучевая терапия в настоящее время и в большинстве случаев применяется не как самостоятельный метод лечения, а в качестве дополнения к хирургическому лечению (в адъювантном режиме).

Прогноз

Среди факторов, влияющих на прогноз заболевания, наибольшее значение придается поражению регионарных лимфоузлов, сосудистой инвазии и размеру первичной опухоли. Основными причинами смерти больных, включая тех, кто перенес оперативное лечение, становятся внутрипеченочное прогрессирование и генерализация по брюшной полости.

Проконсультируйтесь у Израильских врачей о возможности лечения холангиокарциномы и дальнейшей послеоперационной терапии.
 




Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя







Дополнительная информация:

Автор:
IS-med

Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Холангиокарцинома - рак протоков печени
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar


Получить прайс