Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Метастазы рака в печень

68
Метастазы рака в печень

Печень — основной биологический фильтр кровотока от органов брюшной полости. Как правило, локализация рака в брюшной полости приводит к развитию метастазов в печени в половине наблюдений, что подтверждается данными обследований.

Метастазы колоректального рака

Наиболее наглядно это проявляется при колоректальном раке, когда при первичном обращении у 35—50% больных выявляются метастазы в печени. В этих случаях печень относительно длительное время остается единственным пораженным органом, препятствующим дальнейшему распространению метастазов с током крови.

Какие органы дают метастазы в печень

Агрессивнее ведут себя метастазы неколоректального рака, они могут развиться не только в печени, но и в отдаленных от очага местах.

При следующих формах рака печень поражается чаще других органов:
  • при раке желудка в 17,5—87%,
  • поджелудочной железы — в 40—80,
  • легкого, молочной железы — в 18—65% случаев.
  • Другие опухоли — рак яичников, почки, надпочечника — метастазируют реже.

После операции по удалению первичной опухоли метастатическое поражение печени чаще развивается в течение первого года. Без надлежащего лечения прогрессирование рака в печени становится причиной смерти большинства больных.

Классификация

С клинической точки зрения выделяют одиночные и множественные метастазы в печень. Последние подразделяют на унилобарные, расположенные в пределах одной доли, и билобарные. Такая классификация позволяет сформировать стратегию лечения и выбрать оптимальные методы воздействия на опухоль.

При этом при-нимается во внимание функциональное состояние органа, которое может зависеть от объема поражения печени и локализации очагов.

Симптомы

Как и при первичных опухолях печени, основные жалобы при метастазах в печень длительное время неспецифичны: слабость, дискомфорт или боли в верхней половине живота, правом подреберье.

В поздних стадиях заболевания появляется желтуха, печеночная недостаточность. Отмечается видимое и пальпируемое увеличение печени, нарастает асцит. Целями дальнейшего обследования становятся оценка состояния больного, степени и объема поражения печени, выбор метода лечения.

Диагностика

В анализах крови обращают внимание на клеточный состав крови, оценивают функциональное состояние печени. Повышение титра онко- маркеров СA 19—9, СA 242, раково-эмбрионального антигена (кишечная группа), АФП, СA 15—3 позволяют думать о наличии активной опухоли в организме — рецидивной или метастатической, а также оценивать эффективность проводимой терапии.

Первичным методом выявления метастатического поражения печени служит УЗИ, при котором могут определяться округлые, различные по эхо-плотности очаги. Для исключения костных метастазов выполняется сцинтиграфия скелета с использованием пертехнетата — изотопа технеция-99. Основным неинвазивным методом диагностики метастаз во вскем организме в Израиле признана ПЭТ КТ. Она позволяет определить объем поражения печени, исключить внепеченочное распространение процесса, выявить рецидив заболевания и оценить эффективность проводимого лечения.

Ангиографию печени рассматривают как лечебно-диагностическую процедуру, позволяющую определить характер васкуляризации очагов, проводить эндоваскулярные вмешательства и оценивать эффективность проводимой терапии. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) тела помогает исключить внепеченочные метастазы, прослеживает метаболическую активность опухоли в процессе лечения.

С целью морфологической верификации диагноза и определения возможной чувствительности опухоли к химиопрепаратам выполняется биопсия патологических образований в печени под ультразвуковой или компьютерно-томографической навигацией. Последующее гистологическое или иммуногистохимическое исследование биоптата позволяет окончательно подтвердить наличие метастазов и их органную принадлежность.

Лечение метастаз печени

Достижения онкологии, фармакологии, радиологии и хирургии существенно расширили спектр возможных вариантов противоопухолевого воздействия, но не привели к прорыву в лечении больных с метастатическим поражением печени. Единственным радикальным воздействием признана СИРТ терапия печени, однако она выполнима у ограниченной части пациентов

При небольшом числе метастазов резекция печени часто сочетается с радиочастотной абляцией очагов в другой доле. Паллиативные методы лечения применяются при наличии противопоказаний к резекции или сирт терапии. В связи с этим особое значение отводится принципу мультимодальности лечения, сочетающему различные комбинации методов. Учитывая системный характер заболевания, не стоит как принижать возможности химиотерапии, так и переоценивать их, когда другие паллиативные методы и их сочетания представляются более эффективными. Это относится к регионарной химиотерапии и локальной деструкции опухоли.

Регионарная химиотерапия

Применяется при множественных метастазах в печени, высоком риске выполнения резекций. Варианты: химиоинфузия в печеночную артерию, химиоэмболизация печеночной артерии, комбинированная артериопортальная химиоэмболизация. Принцип обоснован на преимущественном кровоснабжении метастазов из печеночной артерии. За счет селективного введения и эффекта «первого прохождения» обеспечивается высокая концентрация и экстракция химиопрепарата в печени.

Паллиативная терапия

Хирургически имплантируемые инфузионные системы для внутриартериальной и внутрипортальной химиотерапии позволяют не прибегать к госпитализации больных и проводить вмешательства в короткие сроки. С появлением современных препаратов (оксалиплатин, иринотекан и др.) отмечается отчетливое увеличение показателей выживаемости.

Методы локальной деструкции опухоли

Наиболее эффективными методами локальной деструкции признаны радиочастотная абляция, микроволновая деструкция. Обе процедуры достаточно просты в применении, могут выполняться под ультразвуковой навигацией, не требуют громоздкого технического сопровождения.

Системная химиотерапия

Химиотерапия применяется в качестве адъювантного лечения; самостоятельно — при невозможности провести хирургическое или комбинированное лечение, метастазах рака молочной или предстательной железы. Таким образом, метастатическое поражение печени в настоящее время не становится «приговором» и позволяет провести эффективное лечение пациента в Израиле.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Метастазы рака в печень
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar