Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Тестостерон, предстательная железа и то что между ними

9327
Д-р Моше Шалев

урологическое отделение, Медицинский центр Меир, Кфар-Саба; Медицинский факультет им. Саклера, Тель-Авивский Университет

Резюме

Начиная с 40-летнего возраста уровень тестостерона в сыворотке крови мужчины снижается, в среднем, на 1% ежегодно. С возрастом возникает его дефицит, приводящий к возникновению системы симптомов, объединяемых понятием гипогонадизм пожилого возраста (Late Onset Hypogonadism, LOH), носящий также иное название, синдром дефицита тестостерона (Testosterone Deficiency Syndrome, TDS). Это физиологическое состояние, связанное с процессом старения, со всеми изменениями и заболеваниями, связанными с этим процессом, начиная с повышения массы висцеральной жировой ткани, снижения грубой силы вследствие снижения массы мышечной ткани, депрессии, учащения мочеиспускания и снижения половой функции и включая такие заболевания, как атеросклероз и гипертоническая болезнь, болезни сердца и сахарный диабет II типа.

Проведено много исследований, показывающих, что назначение тестостерона мужчинам, у которых имеется TDS, облегчает проведение лечения указанных заболеваний и, более того, что он способен даже предупредить само возникновение этих заболеваний и улучшить качество жизни.
Вопреки этому, вследствие стереотипов, сформировавшихся с годами без какого-либо научного обоснования, во врачебной среде существуют большие колебания относительно назначения тестостерона пожилым мужчинам из опасения, что это может привести к гипертрофии простаты и симптомам блокирования нижних мочевыводящих путей, к повышению уровней специфического антигена предстательной железы (Prostate Specific Antigen, PSA) в сыворотке крови и к возникновению рака простаты.

В настоящей статье мы сделаем обзор медицинской литературы, доказывающей, что не имеется оснований для подобных опасений.

Однако, из осторожности, по-прежнему рекомендуется всем больным, получающим лечение тестостероном, систематически проходить обследования для определения уровней тестостерона и PSA в сыворотке крови и визуальные обследования с целью раннего выявления злокачественного процесса, если он развивается в предстательной железе.

Введение


Тестостерон
- это основной мужской половой гормон, ответственный за развитие многих органов в эмбриональном периоде, включая, естественно, половые органы, в том числе и предстательную железу, а также возникновение вторичных половых признаков.
Тестостерон синтезируется в яичках клетками Лейдига под влиянием лютеинизирующего гормона (Luteinizing Hormone, LH), который образуется в гипофизе (Pituitary Gland).

Скорее всего, существует также прямое влияние гипоталамуса на клетки Лейдига посредством пептида, носящего название грелин (Ghrelin).

Тестостерон (Т) и дигидротестостерон (DHT) -это основные андрогены, играющие важную роль в формировании мужского фенотипа. Гормоны, обладающие андрогенным влиянием, высвобождаются также надпочечниками (Adrenals), однако их количество невелико, и они оказывают очень слабое влияние.

Тестостерон может подвергаться ароматизации и превращаться в эстроген или расщепляться под воздействием фермента 5-альфа редуктазы и превращаться в дигидротестостерон (DHT), который является основным активным гормоном предстательной железы.

Эстроген и дигидротестостерон, в противоположность этому, не могут пройти обратный путь и превратиться в тестостерон.

Концентрация DHT в предстательной железе в пять раз выше концентрации тестостерона и составляет 5 нг/г влажного веса ткани.
Предстательная железа реагирует на гормональные изменения, происходящие в организме мужчины в течение его жизни. В период полового созревания железа проходит процесс быстрого увеличения в размерах, в дальнейшем ее объем сохраняется постоянным, во многих случаях в процессе старения мужчины происходит доброкачественное увеличение или злокачественное изменение предстательной железы.

Эти процессы в железе происходят постепенно вместе с медленным и постепенным снижением уровня андрогенов и относительным повышением эстрогенов в периферической крови в процессе старения. С целью объяснения этого явления была построена теория, согласно которой снижение уровней андрогенов вызывает «голод» предстательной железы по отношению к этим гормонам. С целью сохранения соответствующих уровней андрогенов, развивается усиленная генетическая активность в плане синтеза белков, чтобы увеличить концентрацию андрогенных рецепторов в ткани предстательной железы.

Описанные процессы могут приводить к недостатку генетической устойчивости, нарушать баланс между возникновением новых клеток и процессом их апоптоза и приводить к гипертрофии (ВРЕ) и гиперплазии (ВРН) предстательной железы и к развитию злокачественных процессов.
Напрашивается вопрос, на который до настоящего времени не получено однозначного ответа: возможно ли, предупреждая нарушения баланса между тестостероном и эстрогеном, предупредить также доброкачественную гипертрофию железы и развитие злокачественного процесса?

Начиная с 40-летнего возраста, уровни тестостерона в крови мужчины снижаются, в среднем, на 1% ежегодно. Это снижение является результатом уменьшения количества клеток Лейдига в яичках, а также снижения чувствительности этих клеток к влиянию лютеинизирующего гормона (LH). В результате развивается явление биохимического гипогонадизма, который выявляется, приблизительно, у 10% мужчин моложе 60 лет, и частота явления возрастает до уровня выше 35% среди мужчин старше 60.

К снижению концентраций тестостерона присоединяется повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), который связывает свободный тестостерон. К этим процессам присоединяется снижение реагирования на тестостерон со стороны органов-целей: мозга, костей, предстательной железы и мышечной ткани. Это снижение вызывается изменениями в строении рецепторов к андрогенным соединениям. В результате этого количество тестостерона, доступное для активных процессов, существенным образом снижается.
Такое снижение уровней тестостерона приводит к возникновению многих симптомов, характерных для процесса старения. В число этих симптомов входит: уменьшение массы мышечной ткани и грубой силы мышц, снижение степени оволосения и толщины кожи, боли в спине и остеопороз, увеличение массы висцеральной жировой ткани, увеличение размеров грудных желез, изменения настроения, волны ощущения жара, ночная потливость, склонность к депрессии и снижение активности, ослабление полового влечения и сексуальной функции, учащение актов мочеиспускания и ощущение неотложности мочеотделения, - симптоматика со стороны нижних мочевыводящих путей (Lower Urinary Tract Symptoms, LUTS).

Существует также зависимость между низкими уровнями тестостерона и развитием заболеваний сердца и кровеносных сосудов, возникновением дислипидемии, атеросклероза и сахарного диабета II типа. Поэтому многие исследователи полагают, что низкие уровни тестостерона, то есть гипогонадизм, развивающийся в пожилом возрасте (LOH или TDS), являются частью симптоматики, характерной для метаболического синдрома, и даже расцениваются как фактор риска развития этого синдрома.
Следовательно, при наличии всех перечисленных хронических явлений необходимо определять профиль андрогенных гормонов, в особенности, если упомянутые заболевания сопровождаются ослаблением либидо и половой функции.

Во многих исследованиях было показано, что добавление тестостерона к лечению этой категории больных и, в особенности, при наличии упорной формы сахарного диабета II типа или метаболического синдрома, при лечении сниженного полового влечения и половой функции играет существенную роль в облегчении симптоматики.

Однако, несмотря на накопление многочисленных работ, доказывающих эффективность лечения тестостероном, во врачебной среде все еще бытуют значительные колебания относительно использования тестостерона в качестве терапевтической добавки в лечении больных, у которых снижены уровни тестостерона в периферической крови.

Эти сомнения проистекают из чувства опасения, что тестостерон способен приводить к развитию доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ВРН) и тем самым усиливать симптомы блокирования нижних мочевыводящих путей (LUTS), которые часто наблюдаются в пожилом возрасте, и/или может повысить степень риска возникновения злокачественной опухоли предстательной железы.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Тестостерон, предстательная железа и то что между ними
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar