Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Три основных метода лечения опухолей мозга

4573
Три основных метода лечения опухолей мозга

В Израиле практикуются три основных метода лечения опухолей мозга: хирургический, радиотерапия (облучение), и химиотерапия.

Важно помнить, что каждый метод лечения опухолей мозга имеет свои преимущества и недостатки, и может применяться по-разному в зависимости от конкретной ситуации. Методы лечения нейрохирургических заболеваний и опухолей мозга подбираются индивидуально для каждого пациента целой группой врачей – специалистов различных областей: нейрохирургов, онкологов, рентгенологов, патологов. Благодаря совместной работе, наши врачи передают пациента друг другу, создавая звенья одной цепи, и не прерывая при этом последовательности наблюдения. Таким образом, эффективность лечения достигается в кратчайшее время.

Помните, успех лечения рака мозга почти на 100% зависит от опыта вашего нейро-онколога! 

Критерии и факторы риска

Следующие факторы влияют на выбор лечения опухолей мозга:

  • тип опухоли
  • локализация опухоли
  • возраст пациента
  • общее состояние здоровья пациента
  • ожидаемая эффективность лечения
  • возможные осложнения и побочные эффекты лечения
  • опыт и возможности медицинского центра по лечению данного типа опухолей
  • личные предпочтения пациента

Хирургия – основной способ лечения опухолей мозга. Радиотерапия и химиотерапия обычно используются как дополнительные методы лечения в тех случаях, когда само по себе хирургическое вмешательство недостаточно для излечения.

В тех случаях, когда опухоль неоперабельна, радиотерапия и / или химиотерапия применяются самостоятельно, без предшествующей хирургической операции.

Для уменьшения отека мозга часто назначаются препараты из группы стероидов - глюкокортикоиды , например дексаметазон . Стероиды могут быть назначены сразу после постановки диагноза, непосредственно до или после операции. После начала приема стероидов отмечается улучшение состояния пациента (спадает головная боль, частично возрастает сила в парализованной конечности и.т.д.). Важно понять, что стероиды не разрушают опухоль, а только временно уменьшают отек мозга, и поэтому не могут заменить операцию.

Стереотаксическая радиохирургия и экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия

Конвенциональная радиотерапия и стереотаксическая радиохирургия - лечение опухолей мозга в Израиле.

Различные опухоли имеют разную чувствительность к ионизирующему излучению и, соответственно, не одинаково реагируют на радиотерапию.

Использование рентгеновских лучей (X – rays) или других видов ионизирующего излучения для остановки деления злокачественных клеток называется радиотерапией. Ионизирующее излучение повреждает строительный материал клетки – ДНК. При попытке деления, раковая клетка с поврежденной ДНК гибнет. Доза ионизирующего излучения измеряется в грей или рад . 1 грей = 100 рад.

Радиотерапия используется в лечении опухолей мозга:

  • Как дополнительное лечение после полного удаления злокачественной опухоли. Цель лечения – предотвратить рецидив.
  • Как дополнительное лечение после частичного удаления опухоли. Цель лечения – попытаться уничтожить остаточную опухоль или остановить ее рост.
  • При лечении неоперабельных опухолей. Цель - замедлить или остановить опухолевый рост.

Эффективность радиохирургии

Такие редкие опухоли, как лимфома и герминома, лучше поддаются лечению радиотерапией, чем большинство новообразований. При лечении этих опухолей радиотерапия используется как основной метод лечения.

Есть опухоли, например метастатическая меланома и саркома, которые практически не реагируют на радиотерапию. Большинство опухолей мозга умеренно чувствительны к ионизирующему излучению, и поэтому радиотерапия чаще всего используется как дополнение к хирургическому методу лечения.

Отличия радиотерапии и радиохирургии

Радиотерапия подразделяется на конвенциональную радиотерапию (conventional radiation therapy) и стереотаксическую радиохирургию (stereotactic radiosurgery).

При конвенциональной радиотерапии облучению рентгеновскими лучами подвергается опухоль и окружающие ее участки мозга.

Типичным примером является радиотерапия после частичного удаления злокачественной опухоли глиобластома мултиформная (GBM), когда облучается остаточная опухоль и участок мозга воокруг нее. Если глиобластома мултиформная была удалена полностью, то радиотерапии подвергается участок, где располагалась опухоль и прилегающая ткань мозга.

Иногда, при конвенциональной радиотерапии облучается не отдельный участок мозга, а полностью весь мозг. Таким образом, например, дается облучение при множественных метастазах мозга. Конвенциональная радиотерапия проводится не одномоментно, а по частям (фракциям) 5 дней в неделю на протяжении 5 -7 недель. Обычная дневная доза составляет 1.8 – 2.0 грей. Общая доза облучения зависит от типа опухоли и достигает 50 – 60 грей (5000 – 6000 рад).

Разделение общей дозы на фракции позволяет уменьшить нежелательное воздействие ионизирующего излучения на мозг.

При стереотаксической радиохирургии используются те же виды ионизирующего излучения, что и при конвенциональной радиотерапии. Перед процедурой на голове устанавливается стереотаксическая рамка или маска, затем делается МРТ. Компьютер, обрабатывая результаты МРТ, устанавливает точную локализацию опухоли. Применение компьютерного анализа и использование стереотаксической рамки способствуют точной фокусировке излучения на опухоль.

Отличие стереотаксической радиохирургии от конвенциональной радиотерапии заключается в том, что:

  • Доза дается одномоментно, в течении одного дня и не делится на фракции.
  • Доза составляет 2 – 30 грей
  • Ионизирующее излучение направляется на опухоль одновременно с разных направлений
  • Позволяет более точно сфокусировать излучение на опухоли

Стереотаксическая радиохирургия может быть использована только в лечении небольших по размеру опухолей.

Радиохирургия - принцип действия

Существует несколько типов аппаратов для стереотаксической радиохирургии: Gamma Knife , LINAC , X – Knife , SynergyS , Trilogy , CyberKnife , Novalis и cyclotron.

Принцип работы у всех одинаков, различаются источники энергии и методы наведения излучения на цель. В Gamma Knife, например, используется 201 источник радиоактивного кобальта. Испускаемые этими источниками с различных направлений лучи фокусируются на опухоли.

В аппарате SynergyS ,применяющемся для лечения в нашем медицинском центре, используется новейший метод наведения излучения на место опухоли. Он основан на линеарных акселераторах, являющимися ведущими в области радиотерапии во всём мире. Данные акселераторы оснащены устройством компьютерного томографа сканирующем в трёхмерном пространстве. Таким образом, метод позволяет точную фокусировку в проведении радиохирургии и наблюдении за реакцией раковой ткани под воздействием лечения.

Благодаря новейшей технологии появилась возможность изменить направление и силу радиотерапии в зависимости от размера данной опухоли. Линеарные акселераторы SynergyS уникальны ещё и тем, что способны наводить лучи энергии с помощью Multileaf Collimator - MLCi высокой резолюции, в соответствии с формой опухоли, и тем самым не повредить близлежащие здоровые ткани и органы. Настоящий процесс лечения, именуемый как Intensity Modulated Arc Therapy имеет огромное значение в радиотерапии, так как позволяет в течение 2 минут подобрать необходимую дозу и форму облучения относительно формы опухоли с помощью трёхмерного изображения, автоматического сопоставления и шестимерной коррекции. Само же лечение длится не более 3 минут. Осложнения радиотерапии подразделяются на ранние (появляются во время лечения или вскоре после его завершения) и поздние (появляются через шесть и более месяцев после лечения).

Возможные осложнения радиохирургии

Осложнения могут появиться как после конвенциональной радиотерапии, так и после стереотаксической радиохирургии. К ранним осложнениям относятся быстрая утомляемость, потеря аппетита, тошнота, покраснение кожи головы, выпадение волос. Эти симптомы исчезают по окончании лечения. Также может появится снижение кратковременной памяти (памяти на последние события), тогда как долговременная память (память о событиях далекого прошлого) не нарушается. Нарушения кратковременной памяти обычно проходят в течение двух месяцев после завершения радиотерапии.

Примерами поздних осложнений являются нарушения равновесия и координации движений, недержание мочи, снижение памяти, гормональные нарушения. У детей может отмечаться задержка роста и снижение способности к обучению. Особой формой поздних осложнений радиотерапии является радиационный некроз.

Радиационный некроз

Радиационный некроз - это скопление мертвых опухолевых клеток, которые на КТ или МРТ могут выглядеть как опухоль. Радиационный некроз может вызывать такие же симптомы (головная боль, судороги и др.), как и опухоль. Чтобы отличить радиационный некроз от рецедива опухоли используются такие методы исследования как PET (Positron Emission Tomography) или SPECT (Single Photon Emission Computer Tomography). В тех случаях, когда PET или SPECT не дают однозначного ответа, стереотаксическая биопсия может быть применена для постановки диагноза. Поздние осложнения радиотерапии, в целом, имеют худший прогноз чем ранние. Детям в возрасте до трех лет радиотерапия не назначается.
 



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Три основных метода лечения опухолей мозга
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar