Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ


изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ второе изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ третье изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ четвертое изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ пятое изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ шестое изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ седьмое изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ восьмое изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ девятое изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ десятое изображение Гранулезноклеточные опухоли яичников: ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ

Гранулезоклеточные опухоли (ГКО) являются самыми частыми среди гормонопродуцирующих новообразований яичников и составляют, по данным разных авторов, 2–7,5% всех опухолей яичников (5–10% злокачественных опухолей).

Они относятся к новообразованиям полового тяжа яичников и входят в состав группы гранулезо-стромальноклеточных опухолей. В 1977 году R.E. Scully выделены два типа ГКО – взрослый (ГКОВТ) и ювенильный (ГКОЮТ). В 1995 году это нашло свое отражение в Международной гистологической классификации опухолей ВОЗ №9 (1973).

ГКО продуцируют ряд стероидных (эстрогены, реже – прогестерон и андрогены) и гликопротеидных (ингибин, мюллеровская ингибирующая субстанция) гормонов, что обусловливает яркую клиническую картину заболевания.

Гранулезоклеточные опухоли яичников. Клинико-морфологические особенности


Гранулезоклеточные опухоли взрослого типа составляют около 95% всех ГКО. Эти новообразования чаще наблюдаются в пери- и постменопаузе (в возрасте 40–60 лет), чем в репродуктивном периоде, и очень редко отмечаются у девушек пубертатного возраста (1%).

В современных источниках ГКОВТ, как правило, именуются новообразованиями «низкой степени злокачественности». Действительно, благодаря клиническим проявлениям гормональной активности и медленным темпам роста, опухоли этого гистотипа в большинстве случаев (60–90%) выявляют в I стадии

При первичнораспространенном процессе, как правило, отмечается поражение париетальной и висцеральной брюшины, большого сальника, регионарных лимфатических узлов, реже – гематогенные метастазы (поражение печени, легких, головного мозга). Кроме того, для ГКОВТ характерна склонность к позднему возникновению рецидивов и метастазов: 1/3 рецидивов возникают в срок до 5 лет после оперативного вмешательства, остальные – позднее.

Метастазы

Некоторые авторы отмечают отсутствие инфильтрирующего роста у рецидивов и метастазов ГКО. Как правило, это инкапсулированные образования, не врастающие в стенку соседних органов, медленно увеличивающиеся и поэтому доступные хирургическому удалению. ГКОВТ метастазирует чаще всего имплантационно, реже – лимфогенно и гематогенно. Гранулезоклеточные опухоли ювенильного типа составляют около 5% всех ГКО яичников.

По данным R.H. Young и R.E. Scully 85–97% опухолей подобного строения встречаются в возрасте до 30 лет. Около 90% ГКОЮТ диагностируются в I стадии. При наличии экстраовариального распространения опухоли, поражается, как правило, париетальная и висцеральная брюшина, гематогенные метастазы редки.

Два типа опухолей - разные подходы в лечении

Морфологически ювенильные опухоли яичников имеют более анаплазированный вид, чем новообразования взрослого типа, однако, несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев отличаются благополучным течением. Агрессивное течение заболевания отмечается редко, приблизительно в 5–8% наблюдений.

В этих случаях ювенильные опухоли протекают более злокачественно, чем ГКОВТ: рецидивы возникают в первые 2–3 года после операции, отмечается бурная диссеминация процесса. Гранулезоклеточные опухоли яичников обоих типов являются новообразованиями с различным течением и прогнозом, требующими разного клинического подхода при их лечении.

Особенности диагностики гранулезоклеточной опухоли яичников

Сывороточные маркеры гранулезоклеточной опухоли яичников Ингибины – семейство гликопротеидных гормонов яичников и плаценты, которые избирательно подавляют секрецию фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ) гипофизом. Представляют собой димеры α-субъединицы и одной из двух β-субъединиц (А и В). В крови менопаузальных или кастрированных женщин уровни ингибина практически неопределимы или крайне низки (<5 пг/мл), что определяет его высокую специфичность как опухолевого маркера. У женщин репродуктивного возраста концентрации игибина в крови колеблются в зависимости от фазы менструального цикла, достигая максимума в овуляторную и раннюю лютеиновую фазы.

В настоящее время для определения уровня сывороточного ингибина используется иммуноферментный анализ. По данным разных исследователей, при первичной гранулезоклеточной опухоли ингибин А повышается в 67–77% случаев, ингибин В – в 89–100% наблюдений. По данным C.H. Mom et al. (2007), при рецидивах ГКО концентрации сывороточных ингибинов А и В были повышены в 58 и 85% случаев соответственно. Мюллеровская ингибирующая субстанция (МИС) – гликопротеидный гонадный гормон, который в норме продуцируется пренатально у плодов мужского пола, влияя на регрессию мюллеровских каналов, постнатально – клетками Сертолли яичек и гранулезными клетками яичников.

Онкомаркер МИС - Ингибирующая субстанция Мюллера

Ингибирующая субстанция Мюллера не определяется в сыворотке крови женщин до наступления половой зрелости и в постменопаузе. Уровни МИС в сыворотке крови женщин репродуктивного периода в норме не превышают 5 нг/мл. Повышение МИС отмечается при ГКО яичников более чем в 70% наблюдений. Этот маркер удобен для диагностики ГКО у пациенток репродуктивного возраста, а также для проведения мониторинга после органосохраняющих операций. В качестве маркеров ГКО помимо ингибина могут быть использованы эстрогены. Повышение их уровня в сыворотке регистрируется при ГКО более чем в 80% случаев.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) также может быть применен для диагностики и мониторинга ГКО яичников в комплексе с вышеперечисленными маркерами.  СА,125 не является специфическим маркером ГКО (Гранулезоклеточные опухоли яичников) , однако его использование может быть полезно при проведении дифференциального диагноза на дооперационном этапе. Гистологический диагноз гранулезоклеточной опухоли яичников в ряде случаев сложен, требует высокой квалификации морфолога.

Заключение морфолога/патолога

Клиницисту для суждения о прогнозе ГКО и выработки адекватной лечебной тактики необходимо получить от морфолога следующие характеристики новообразования:
  • гистологический вариант ГКО яичников (взрослого или ювенильного типов);
  •  степень дифференцировки опухоли (высокая, промежуточная и низкая при ГКОВТ; для ГКОЮТ признака «степень дифференцировки опухоли» не существует);
  • степень ядерной атипии (слабая, умеренная, выраженная);
  • митотическая активность (в 50 участках с подсчетом среднего числа митозов в 10 полях зрения (увеличение микроскопа: объектив 40x, окуляр 10x);
  • выраженность некротических изменений в ткани опухоли (%);
  • наличие сосудистой инвазии и опухолевых эмболов в сосудах
 

Лечение

Как правило, при ГКО (Гранулезоклеточные опухоли яичников) первый и основной метод лечения – хирургический. Последнее продиктовано подавляющим количеством ранних стадий при данном типе неоплазий, оппонирующим характером роста метастазов и рецидивов. Кроме того, операция позволяет получить максимум диагностической информации для планирования дальнейшей тактики.

 

Органосохраняющая операция

Окончательно возможность органосохраняющего лечения определяется интраоперационно. Объем хирургического вмешательства должен складываться из аднексэктомии на стороне поражения, резекции контралатерального яичника и процедуры хирургического стадирования. Учитывая сроки возникновения рецидивов, целесообразно рекомендовать 2–3 летний период наблюдения перед планируемой беременностью.

Перед отменой контрацепции необходимо провести комплексное обследование пациентки вплоть до диагностической лапароскопии.

Лечение распространенных гранулезоклеточных опухолей яичников и их рецидивов

При экстраовариальном распространении ГКОВТ (II–IV стадии) необходимо стремиться к радикальности удаления опухоли, прибегая к комбинированным вмешательствам в зависимости от локализации метастатических очагов, так как наличие остаточной опухоли резко ухудшает результаты лечения. При рецидивных и метастатических ГКОВТ, благодаря их склонности к медленному оппонирующему росту, с успехом применяются повторные операции. Иногда только оперативное удаление рецидива или солитарного метастаза способно обеспечить длительную ремиссию.

Химиотерапия

В Израиле для каждой пациентки разрабатывается персональная схема химиотерапии в зависимости от результата морфологического исследования клеток опухоли. Более подробно о персональной химиотерапии.

Вопрос о выборе гормонотерапии при ГКО целесообразно решать в зависимости от рецепторного статуса опухоли (рецепторы стероидных гормонов, гонадотропинов), учитывая при этом наличие/отсутствие функционирующего яичника (после органо-сохраняющих операций) .

Значительное количество ГКОВТ обладают позитивным рецепторным статусом и низкой пролиферативной активностью, что делает целесообразным более широкое использование эндокринной терапии и даже применение ее в качестве адъювантного метода. Лучевой метод может быть использован как одна из составляющих комплексного лечения рака яичников любой стадии.

Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!


Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 5.0 из 5


Категория: Онкология | Дата публикации/редактирования: 2010-07-20/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс