Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Опухолевый процесс как биологическое явление


Почему развивается тот или иной тип рака у взрослых и детей, с точностью ученые всего мира не могут ответить. Однако новые подходы и методики все более и более приближают нас к заветной цели - возможности предупреждения развития рака и его целенаправленного уничтожения методами собственного организма.

Что такое рак?

Несмотря на более чем 100-летнюю историю теоретической онкологии, дать универсальное определение опухолевому процессу представляется довольно затруднительной задачей вследствие комплексного характера этого патологического явления. Тем не менее, попытаемся выделить главные признаки новообразования.
  • Во-первых, опухолью считается процесс, сопровождающийся прибавлением клеточной массы. Следует оговориться, что само по себе явление «прибавленной ткани» наблюдается не только при онкологических процессах, но и при ряде других патологий, например при воспалении, поэтому оно не может считаться достаточным для описания опухоли.
  • Во-вторых, для новообразований характерен автономный характер роста. В норме количество клеток регулируется посредством точной балансировки двух противоположных процессов – клеточного деления и клеточной элиминации. В случае онкологического заболевания прибавление клеточной массы опережает клеточную гибель либо за счет активации процессов пролиферации, либо вследствие угнетения процессов апоптоза, а чаще, – за счет сочетанного нарушения обоих процессов.

Таким образом, объем клеточной массы перестает зависеть от потребностей организма, что и подразумевается под понятием «автономность».

История изучения рака

На протяжении всего XX века ученые пытались сформулировать, какие конкретные признаки отличают опухолевые клетки и ткани от их нормальных предшественников. Прогресс в данной области, представляющей основу для разработки направлений противоопухолевой терапии, затруднялся огромным биологическим разнообразием проявления новообразований. Тем не менее, к настоящему времени удалось выделить и классифицировать несколько четких, подкрепленных молекулярно-генетическими данными, тенденций.

Общие признаки рака

Все или почти все опухоли характеризуются несколькими неотъемлемы% ми чертами, перечисленными ниже:
  1. самодостаточность в отношении сигналов пролиферации, связанная с аутопродукцией факторов роста, соответствующих рецепторов или других компонентов сигнального промитотического каскада;
  2. потеря чувствительности к сигналам, сдерживающим процесс пролиферации, обусловленная инактивацией супрессорных (антимитотических) белков;
  3. замедление процессов программируемой клеточной гибели, опосредованное дисбалансом биохимической регуляции процессов апоптоза;
  4. неограниченный репликативный потенциал клеток (преодоление «лимита Хэйфлика»), сопряженный с реактивацией экспрессии фермента теломеразы и, как следствие, с отсутствием физиологического укорачивания теломер;
  5. стимуляция процессов ангиогенеза в опухоли, вызванная экспрессией трансформированными клетками ангиогенных факторов и направленная на удовлетворение повышенных потребностей в оксигенации быстро делящихся неопластических компонентов;
  6. способность к инвазии и метастазированию, ассоциированная с опухолью продукцией гистолитических ферментов (протеаз), а также факторов, угнетающих локальный иммунитет;
  7. геномная нестабильность, опосредованная инактивацией систем репарации ДНК и нарушениями в молекулярном контроле клеточного цикла;
  8. перестройка стромальных компонентов, создающая более благоприятные условия для эволюции злокачественного клона.

Подобная «диссекция» ключевых признаков опухолевого роста имеет существенное практическое значение.

Мы являемся свидетелями переходного периода в области разработок новых методов противоопухолевой терапии.

Эмпирический подход, сопряженный со случайным перебором тысяч биологическиактивных химикатов, постепенно замещается научнообоснованным, молекулярно-направленным поиском действительно специфических противораковых средств, направленных на активацию или инактивацию ключевых биохимических компонентов опухолевой трансформации. Первые подобные средства уже внедрены в практическую медицину. По-видимому, их количество увеличится в ближайшие годы в десятки раз, что должно привести к существенному улучшению результатов противоопухолевой терапии.
Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!
+972 54 775 1852 WhatsApp, Viber с 8:00 до 18:00 кроме субботы, электронная почта: info@is-med.com



Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 0.0 из 5


Категория: Онкология | Дата публикации/редактирования: 2010-07-20/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс