Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

закономерности развития рецидивов и метастазов у больных раком желудка, статья для врачей.

8116
Несмотря на неуклонное снижение заболеваемости и несомненные достижения в лечении, рак желудка остается одной из ведущих причин смерти в России и многих зарубежных странах. Даже после выполнения потенциально радикальных операций смерть абсолютного большинства пациентов наступает от рецидива заболевания.

С увеличением стадии опухоли закономерно возрастает частота, и сокращаются сроки до развития рецидива. Многообразие форм и путей развития рецидива, возможность одновременного его развития в нескольких анатомических областях, рефрактерность к терапевтическим агентам ограничивают клинические возможности его ранней диагностики и эффективного лечения.

Как следствие, результаты лечения больных с рецидивным раком желудка удручающие. Вместе с тем, очевидно, что понимание закономерностей развития рецидивов и метастазов, связи между клинико-морфологическими факторами и особенностями их проявления необходимы для правильного выбора лечебной тактики, включая объем оперативного вмешательства и использование неоадъювантной или адъювантной терапии.

Материал и методы

Настоящее исследование основано на анализе клинико-морфологических данных о 184 больных местнораспространенным раком желудка, у которых был диагностирован рецидив заболевания. Сроки развития и локализация рецидивного процесса были изучены с помощью методов визуализации (УЗИ, СКТ, фиброгастроскопия, различные рентгенологические и радионуклидные методы), при повторном оперативном вмешательстве, а также по данным вскрытий. Все виды рецидивного процесса подразделяли на локальные, регионарные рецидивы и отдаленные метастазы. К локальным мы относим рецидивы в культе желудка или в зоне пищеводно-желудочного и пищеводно-кишечного анастомозов (внутрипросветные рецидивы). К регионарным мы относим рецидивы в области ложа опухоли, окружающих и непосредственно прилегающих к желудку органах и тканях, а также в лимфатических узлах этой зоны.

Мы хотели бы отметить сложность диагностики регионарного рецидива, особенно на фоне массивного метастазирования в других зонах, например – тотального канцероматоза брюшины. В связи с этим частота развития регионарных рецидивов в нашем исследовании, как и большинстве других, может быть несколько занижена. К отдаленным метастазам относили поражение органов в брюшной полости и вне ее (гематогенные метастазы), брюшины (перитонеальные метастазы) и отдаленных групп лимфатических узлов (лимфогенные метастазы).

Среди больных преобладали мужчины; возраст варьировал от 30 до 83 лет, составив в среднем 59 лет. При первичной операции опухоль наиболее часто локализовалась в нижней (78 больных) и верхней (46) третях желудка. У 27 больных имело место тотальное поражение желудка или его культи. Размер опухоли
варьировал от 1 до 20 см., составив в среднем 7 см. По морфологическому строению преобладали низкодифференцированная аденокарцинома (60 больных) и перстневидно-клеточный рак (48 больных). Исключительно редко рецидивы развивались у больных высокодифференцированной аденокарциномой (9 больных, т.е. 4,9 % наблюдений). В абсолютном большинстве случаев опухоль имела инфильтративный характер (135 больных) роста. Прорастание опухоли в мышечный слой стенки желудка имело место в 47 случаях, в субсерозный – в 33 случаях, в серозный – в 95 случаях, инвазия в окружающие органы – в 8 случаях. МетастатическоЕ поражение регионарных лимфатических узлов было морфологически подтверждено у 83 больных, в том числе N1 – 55 больных, N2 – 27 больных.

Результаты и обсуждение

Медиана времени до рецидива в целом по группе составила 14 мес., сроки варьировали от 1 до 152 мес. Около половины всех рецидивов (48%) были диагностированы в течение 1 года после лечения и лишь 6% – после 5%го года наблюдения. Сходные данные приводят и другие авторы [1-3]. Следует признать, что, несмотря на достижения хирургической техники, лучевой и лекарственной терапии, развитие рецидива рака желудка является фатальным событием. После развития рецидива медиана продолжительности жизни была исключительно низкой и составила 4 мес., причем 69% больных умерли в течение 6 мес. после диагностики рецидива и лишь 2% прожили более 3 лет. По данным литературы медиана продолжительности жизни больных после развития рецидива также составила 3-5 мес.

Оперативные вмешательства по поводу рецидива местнораспространенного рака желудка были выполнены 48 (26%) больным. В связи с распространенностью рецидивного процесса объем операции чаще был минимальным: эксплоративная:

МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫЙ РАК ЖЕЛУДКА, методом лазерной ДНК-проточной цитофлуорометрии – определение содержания ДНК в клетках опухоли, ее плоидность, соотношение клеток в различных фазах клеточного цикла. В зависимости от результатов многофакторного прогнозирования все пациенты делятся на две группы с учетом значения коэффициента:
%<1,5 – неблагоприятный прогноз: выживаемость менее 3 лет (показана послеоперационная химиотерапия);
%>1,5 – благоприятный прогноз: общая выживаемость более 5 лет (показано динамическое наблюдение).
Таким образом, первостепенное значение в индивидуальном прогнозировании имеет комплексный подход, наиболее полно отображающий систему взаимоотношений опухоли с организмом, что в свою очередь позволяет выработать адекватную тактику последующего лечения и/или наблюдения конкретного больного.

В целом продолжительность жизни у больных с рецидивом варьировала от 2 до 240 мес., а рассчитанная по методу Kaplan-Meier медиана составила 20 мес. Медиана продолжительности жизни у больных, которым было проведено комбинированное лечение, была несколько выше (24 мес.), чем после хирургического лечения (18 мес.), хотя различие не было статистически значимым (р=0,079).

Анализ локализации рецидивного процесса показал, что у больных местнораспространенным раком желудка доминировали отдаленные метастазы; они имели место у 157 больных, в том числе у 35 больных в сочетании с локальным или регионарным рецидивом. В 39 случаях был диагностирован локальный рецидив, и
у 23 больных он был единственной локализацией рецидивного процесса. Регионарный рецидив был исключительно редко изолированным (4 больных) и у 21 больного он сочетался с отдаленными метастазами и локальным рецидивом.

Таким образом, при низкодифференцированном и перстневидно-клеточном раке желудка даже в тех случаях, когда опухоль не пенетрировала серозный слой стенки, основным путем развития рецидива были метастазы по брюшине и в яичники. Очевидно, в этих случаях существенное значение имела интраоперационная диссеминация опухолевых клеток, что нашло подтверждение в работах ряда авторов.

Прорастание опухолью серозной оболочки стенки желудка (рТ3-4) безусловно, является основным фактором развития перитонеальных метастазов. Однако и в этом случае их частота напрямую зависела от степени дифференцировки опухоли и в структуре рецидивов составила: при дифференцированных формах – 57%, при низко- и недифференцированных формах – 70%, при перстневидно-клеточном раке – 84%. Полученные нами данные созвучны литературным. К особенностям прогрессирования перстневидно-клеточного рака следует отнести также весьма низкую (и практически не зависящую от категории рТ) частоту развития гематогенных метастазов (23-30%), в том числе поражения печени (18%), а также высокую частоту лимфогенного метастазирования (42-45%).

В целом, категория рТ (рТ2/рТ3-4) не оказывала существенного влияния на частоту гематогенного (46-47% в структуре рецидивов) и лимфогенного (39-40%) метастазирования. В то же время перитонеальные метастазы, как указывалось выше, в структуре рецидива встречались в два раза чаще (65 и 33%) при прорастании
опухолью серозной оболочки. Нами не отмечено достоверного влияния на частоту реализации различных путей метастазирования, в том числе и лимфогенного, категории рN (рN0/рN+).

Что касается влияния локализации и размера первичной опухоли на механизмы реализации последующего рецидива, то оно было весьма разнонаправленным. Для опухолей верхней и нижней третей желудка было более характерно развитие гематогенных метастазов (51-54% в структуре рецидива), в то время как для опухолей средней трети и тотального поражения желудка – канцероматоза брюшины (61-70%). Большие размеры первичной опухоли (>4 см по сравнению с <4 см) определяли существенно более частое развитие метастазов по брюшине и в яичники (62 и 33%).

Заключение

Таким образом, нами выявлены определенные закономерности развития рецидивов и метастазов у больных местнораспространенным раком желудка. Показана принципиальная возможность прогнозирования конкретных путей развития рецидива в зависимости от клинико-морфологических параметров, включая факторы, известные как до оперативного вмешательства (локализация, морфологическое строение, размер опухоли), так и после его выполнения (рТ, рN). Выявленные закономерности могут стать определяющими в выборе лечебной тактики у данной категории больных, включая объем оперативного вмешательства и использование оптимальных видов неоадъювантной и адъювантной терапии.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » закономерности развития рецидивов и метастазов у больных раком желудка, статья для врачей.
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar