Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Виды метастазов, особенности метастезирования различных форм рака

11056
Метастазирование опухолей (греч. meta - следование за чем-либо; лат. stasis - положение) - процесс переноса опухолевых клеток током крови или лимфы в различные органы и ткани с развитием новых очагов роста. Эти вторичные очаги и называют метастазами. Метастазирование - сложный процесс, в котором можно выделить несколько этапов.

Отделение опухолевых клеток от основного узла.

Оно происходит по многим причинам, в частности, из-за ослабления сцепления между отдельными клетками вследствие снижения содержания кальция, накопления сиаловых кислот в мембранах, изменений заряда и антигенного состава клеточной поверхности.

Инвазия.

Клеточная инвазия не является чем-то присущим только опухолевым клеткам. Сходной способностью обладает регенерирующая ткань, клетки хориального эпителия, трансплантаты щитовидной железы. Инвазия опухолевых клеток обусловлена многими механизмами: утратой клетками контактного торможения (прекращения роста при контакте с другими клетками), нарушением выработки веществ, обеспечивающих сцепление клеток друг с другом (в частности упомянутое снижение содержания кальция в опухоли), изменение рецепторной поверхности клеток и клеточного заряда, выделение опухолевыми клетками ферментов, растворяющих волокнистые структуры и др.
  • Проникновение опухолевых клеток в кровеносный или лимфатический сосуд.
  • Циркуляция клеток в токе крови или лимфы.
  • Образование микротромбов вследствие выделения опухолевыми клетками тромбокиназы.
  • Прикрепление опухолевых клеток с помощью различных рецепторов клеточной поверхности к стенкам микрососудов.
  • Выход опухолевых клеток из сосудов.
  • Приживление клеток на новом месте с образованием метастаза.
На каждом этапе опухолевые клетки могут погибать "естественной смертью” или под влиянием факторов специфической и неспецифической резистентности, длительно находиться в состоянии "спячки” или начинать активно делиться. "Приживление” их зависит от свойств самих опухолевых клеток, состояния организма и его систем, а также структурно-функциональных особенностей органа, куда они попадают. Существуют известные закономерности метастазирования опухолей различного происхождения.

Обычно обнаруживаются так называемые ортоградные (греч. orthos - прямой) метастазы, т.е. появляющиеся вследствие переноса опухолевых клеток по направлению тока крови или лимфы. Есть органы, в которых метастазы случаются крайне редко (сердце, селезенка, стенки полых органов). Некоторые органы, напротив, являются излюбленной локализацией метастазов (лимфатические узлы, костный мозг, легкие, печень). При этом опухоли эпителиального происхождения метастазируют в первую очередь по лимфатическим путям и метастазы при этом сначала обнаруживаются в ближайших (регионарных) от первичного очага лимфатических узлах (например, в лимфатических узлах большой или малой кривизны желудка при раке его), а затем и в отдаленных.

Опухоли мезенхимального происхождения распространяются преимущественно по кровеносным путям и метастазы при них надо искать сначала в легких (при локализации в органах, из которых кровь оттекает по венам большого круга) или в печени (при локализации в непарных органах брюшной полости, от которых кровь оттекает по системе воротной вены). Однако, нередки и так называемые ретроградные (греч. retro - назад) метастазы, появляющиеся вследствие переноса опухолевых клеток против тока крови или лимфы. Давно известен, например, так называемый вирховский метастаз (R. von Virchow, немецкий патолог) или признак Вирхова - метастаз рака желудка в лимфатические узлы, располагающиеся между верхним краем левой ключицы и наружным краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

У женщин надо всегда помнить о возможности появления так называемого крукенберговского метастаза или опухоли Крукенберга (F. E. Krukenberg, немецкий патолог) - метастаза в яичник (часто в оба) слизистого (перстневидноклеточного) рака желудка или толстой кишки. Такие метастазы могут обнаруживаться даже раньше, чем клинические признаки первичной опухоли. Недооценка этой возможности может стать причиной трагической диагностической ошибки.

У мужчин рак органов желудочно-кишечного тракта (чаще желудка) может давать метастазы в клетчатку между мочевым пузырем и прямой кишкой, которые называются метастазами Шнитцлера (J. Schnitzler, австр. хирург).

Опухоли железистых органов (например, молочной железы) и эндокринных желез (например, щитовидной) часто дают метастазы в кости. При этом метастазирование злокачественной опухоли в кость может сопровождаться разрастанием костной ткани в его области (т. н. остеопластический или склеротический костный метастаз). В других случаях метастаз злокачественной опухоли в кость приводит к ее разрушению (остеолитический или остеокластический метастаз). Если такой метастаз появится, например, в головке бедренной кости, он может стать причиной неожиданного (патологического) перелома. Как и при крукенбурговской опухоли подобные метастазы могут проявить себя раньше, чем первичная опухоль. С другой стороны, описано немало случаев обнаружения метастазов в кости при раке молочной железы и почки через несколько лет после удаления пораженного органа (даже через 10-35 лет после этого).

Считается, что опухоли центральной нервной системы обычно не дают метастазов. Однако правомочно рассматривать внутримозговое их распространение с цереброспинальной жидкостью как вариант метастазирования. Что же касается внемозговых метастазов, то они скорее всего просто не успевают возникнуть. Независимо от того, как распространяются опухолевые клетки, путем прорастания, имплантации или эмболии, они оседают там, куда попадают и где задерживаются, размножаются в этих новых местах, снова инфильтрируют ткани и образуют новые очаги. Опухолевые клетки способны сохранять свои свойства не только в лимфе и крови, но и в других жидкостях, состав которых отвечает потребностям находящихся там нормальных клеток (например, в перитонеальной, цереброспинальной). С этими жидкостями они также могут распространяться далеко за пределы первоначального места возникновения опухоли. Несмотря на то, что продолжительность индивидуальной жизни каждой из опухолевых клеток невелика, во всяком случае не больше соответствующих нормальных, в целом они "процветают” в ущерб остальному организму. Опухоль продолжает расти и в то время, когда остальной организм теряет в весе и чахнет.




Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя







Дополнительная информация:

Автор:
IS-med

Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Виды метастазов, особенности метастезирования различных форм рака
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar


Получить прайс