Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Строение опухолей

3338
Любая опухоль в принципе состоит также как и нормальная ткань из паренхимы и стромы. Паренхимой опухоли являются те клетки или ткань, из которых она произошла (в эпителиальных опухолях это эпителий, в мышечных опухолях - мышечные клетки, в хрящевых - хрящевые клетки и т . д.). Принцип построения стромы одинаков для опухолей любой тканевой природы - она представляет собой разделяющие опухолевые клетки или их комплексы прослойки соединительной ткани (основного межуточного вещества, клеток, волокон) с располагающимися в ней кровеносными и лимфатическими сосудами. Однако соотношение между этими компонентами и состав каждого из них отличается от такового в нормальных аналогах и широко варьирует в разных опухолях. Процесс образования стромы в опухоли зависит от многих факторов: места ее возникновения, предшествующих изменений, особенностей опухоли, ее способности вызывать тканевые и сосудистые реакции, состояния организма. Есть, однако некоторые общие закономерности: правильно сформированная сеть кровеносных сосудов и нервных волокон в опухолях обычно отсутствует. Наиболее постоянно встречающиеся клетки - лимфоциты. Плазматические клетки в большом количестве обнаруживается при раках кожи, макрофаги сопровождают альтеративные изменения в тканях опухоли, нейтрофильные гранулоциты обычно встречаются в инфицированных опухолях, лаброциты - при некоторых предопухолевых состояниях. Соотношение между паренхимой и стромой накладывает отпечаток на внешний вид и поведение опухолей. Опухоли, в которых преобладает паренхима, отличаются мягкой консистенцией, более быстрым течением, тенденцией к ранней генерализации, растут в виде довольно четко ограниченных узлов различной величины. Злокачественные эпителиальные опухоли подобного строения называются мозговидными (медуллярными, мозговиками). Опухоли, в которых преобладает строма, отличаются плотной консистенцией, имеют белесоватый волокнистый вид, характеризуются сравнительно медленным течением, тенденцией к поздней генерализации, растут диффузно без четких границ с окружающей тканью. Злокачественную эпителиальную опухоль такого рода называют скирром (греч. skirrhos - твердый, плотный) или фиброзным раком. Опухоли, в которых паренхима и строма выражены примерно одинаково, называют простыми. В некоторых случаях строма эпителиальной опухоли может приобретать черты типичного злокачественного роста и тогда говорят о карциносаркомах.
Опухолевый рост обладает также способностью к РецидивированиЮ (лат. recidives - возвращающийся), то есть к возобновлению его после хирургического удаления опухоли или после химиотерапии, лучевого, гормонального или комбинированного лечения. При этом речь идет о двух вариантах. Это может быть истинное рецидивирование, когда опухоль была полностью удалена, например, во время хирургической операции и она заново возникла, например, в “опухолевом поле”. В других случаях можно говорить о так называемом продолженном росте, когда после оперативного удаления или иного воздействия какая-то часть опухоли (на месте операции, в области метастазов, в крови) осталась. На практике отличить одно от другого бывает затруднительно, если вообще возможно. Рецидивы могут наступать в разное время, иногда через несколько лет или даже через многие годы.
Рост опухоли, как правило, тем более, если он идет быстро, сопровождается различными вторичными изменениями, такими, как:
дистрофия (например, ослизнение, обызвествление) и некроз ( в том числе апоптоз) самих опухолевых клеток;
альтеративные изменения в органе, в котором растет опухоль, приводящие, например, к изъязвлению покровов;
расстройства лимфообращения и содержания тканевой жидкости (лимфостаз, отек)
расстройства кровообращения (стаз, тромбоз сосудов, кровоизлияния);
воспалительные изменения различного характера;
атрофические и склеротические изменения;
инфильтрация опухоли и окружающих тканей мононуклеарами, лейкоцитами и другими клеточными элементами.
По ходу роста опухоли оказывают на организм местное и общее влияние, как связанное непосредственно с ростом опухоли, так и обусловленное вторичными изменениями. Этим могут быть вызваны многие осложнения, возникающие при опухолях и приводящие к смерти:

механическое сдавление тканей;

нарушение проходимости различных каналов (например, закрытие просвета бронха может привести к ателектазу легкого, закрытие просвета кишки - к кишечной непроходимости);

отек тканей головного может вызвать резкое увеличение объема опухоли и резкое повышение внутричерепного давления с нарушением сознания;

нарушение питания, которое особенно характерно для опухолей пищеварительного тракта. Это может быть затруднение поступления пищи в организм (например, при опухоли пищевода или желудка) или нарушение ее усвоения и всасывания в тонкой кишке (при опухолях кишечника, поджелудочной железы), что в свою очередь вызывает диарею, развитие синдрома мальабсорбции (лат. malus - плохой; absorptio - поглощение), вследствие чего может развиться анемия, гиповитаминоз и гипопротеинемия;

нарушение процессов кроветворения, чаще в виде гемолитической анемии.

кровотечение в связи с повышением проницаемости сосудов или разъеданием стенки сосуда;

кахексия, частое проявление общего влияния опухолей на организм, может быть обусловлена разными причинами - нарушением питания, потерей жидкости, зудом, бессонницей, продукцией некоторыми опухолями гормоноподобных агентов, усиливающих процессы катаболизма, липид-мобилизирующих факторов, фактора некроза опухолей (a -кахексина) и др.
Нередко при опухолях возникают так называемые паранеопластические процессы или паранеопластические синдромы. Под этими терминами скрывается общее название синдромов, не связанных непосредственно с ростом опухоли, а обусловленных нарушением обмена веществ, иммунитета и других регуляторных систем организма. Они характеризуются метаболическими, эндокринными, аллергическими и иными нарушениями. Проявляться паранеопластические синдромы могут аутоиммунной гемолитической анемией при хроническом лимфолейкозе, дерматитом при ряде злокачественных новообразований, миопатией, гиперурикемией, гиперкальциемией, мигрирующим тромбофлебитом, афибриногенемией, остеоартропатией.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Строение опухолей
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar