Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Стадии развития раковых опухолей

6234
Патогенез и морфогенез опухолей

Процесс развития опухолей сложен и по современным представлениям включает в себя несколько стадий: трансформацию, активацию и прогрессию. При этом стадийность имеет два аспекта:

  • патогенетический (патогенез), причем в каждой стадии принимают участие различные факторы;
  • морфологический (морфогенез), характеризующийся тем, что каждая стадия имеет соответствующие биологические и морфологические проявления.

Стадии патогенеза

1 стадия - индукция (инициация, трансформация). В этой стадии происходит превращение нормальной клетки в потенциально опухолевую. Факторы, необходимые для реализации этой стадии, называют индукторами, каковыми, в частности, и являются канцерогены. Механизм индукции сложен и не однозначен.
В 70-е годы в опухолеродных РНК-содержащих вирусах обнаружены гены, необходимые для превращения нормальной клетки в опухолевую, которые были названы трансформирующими генами или онкогенами (V-onc - вирусные онкогены). Позднее аналоги вирусных онкогенов обнаружены в нормальных клетках различных животных и человека - С-онкогены (С - от англ. сellular - клеточный)

В настоящее время онкогены идентифицированы, определена их химическая структура и локализация в хромосомах. Есть и белки - продукты деятельности этих генов, причем каждому гену соответствует свой белок (онкобелок). Онкобелки представляют собой белки, синтез которых кодируется онкогенами. Часть онкогенов являются протеинкиназами (ферментами, контролирующими фосфорилирование, перенося богатую энергией группу аденозинфосфата на молекулу белка-мишени, изменяя его). Вместе с тем роль онкогенов в развитии опухолей не основное поле их деятельности. Основная их роль - участие в нормальных процессах пролиферации и дифференцировки клеток, особенно в ходе эмбриогенеза, а также в процессах гиперплазии и регенерации.

У человека в настоящее время изолировано и клонировано более 100 онкогенов человека. Установлена их локализация в хромосомах. Неактивные онкогены называются протоонкогенами. Один из возможных механизмов канцерогенеза и представляет собой превращение протоонкогенов в онкогены. Причем в процессе малигнизации может происходить активация нескольких онкогенов и специфическая перестройка - перенос онкогенов в активные участки генома, т. е. их активация, превращение в функционирующие трансформирующие гены. Переход протоонкогена в онкоген, вероятно, связан с различными изменениями хромосом: мутацией, транслокацией, делецией, моно-, три- , тетрасомией, амплификацией. Опыты показывают, что изолированные онкогены, введенные в культуре ткани в нормальные клетки, трансформируют их в опухолевые по механизму трансфекции (воспроизведение вируса в клетке, инфицированные изолированной нуклеиновой кислотой).

Существуют также антионкогены, изученные гораздо меньше. Сущность опухолевой трансформации клеток состоит в стимуляции активности онкогенов (и/или подавление активности антионкогенов). При этом процесс может осуществляться не только под влиянием бластомогенов (вирусов, радиации, химических веществ). Возможно и спонтанное возникновение потенциально опухолевых клеток. В частности, незрелые (эмбриональные), стволовые и полустволовые клетки, в принципе, тоже являются потенциально опухолевыми клетками (ибо у них онкогены находятся в активном состоянии), причиной превращения которых в опухоль может стать, например, нарушение иммунного надзора.

Индуцирующее действие канцерогенов может реализовываться различными путями:
вирусные антигены, встраиваясь в геном клетки, активируют рядом расположенные протоонкогены;
канцерогены вступают в своеобразное генотоксическое взаимодействие с геномом клетки и вызывают полную или частичную его перестройку путем мутации и транслокаций хромосом.

Не исключается, что не только для каждой опухоли нужны свои онкогены, но и для каждой стадии.

2 стадия - активация (промоция), во время которой происходит:

  • превращение частично трансформированной (потенциально опухолевой) клетки в опухолевую или
  • пролиферация полностью трансформированной клетки с образованием опухоли.

Механизм действия активаторов может быть различным (например, повышение активности орнитиндекарбоксилазы, повреждение клеток-мишеней с последующей пролиферацией, взаимодействие с клеточными мембранами, нарушение межклеточного взаимодействия), однако общим итогом этого действия является повышение пролиферативной активности клеток в органах-мишенях и торможение их дифференцировки. Есть так называемые полные канцерогены, которые вызывают и индуцирующий, и активирующий эффект, например, бензпирен. Другие активаторы представляют собой слабые канцерогены (ДДТ, сахарин, нефротоксические агенты, зобогены, фенобарбитал). Наконец, есть агенты, которые канцерогенами не являются, но обладают только активирующим действием, нередко очень выраженным (например, кротоновое масло).

3 стадия - прогрессия, характеризуется формированием собственно опухоли, которая проявляется в местнодеструирующем росте и/или метастазировании.



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Стадии развития раковых опухолей
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar