К наиболее хорошо изученным наследственным злокачественным опухолям и наследственным синдромам относятся:
Одной из характерных особенностей наследственных злокачественных опухолей вероятность их возникновения в раннем возрасте - то есть у детей и младенцев.
Описаны также наследственные семейные формы первично - множественных опухолей.
Следует подчеркнуть, что перечисленные выше наследственные форм злокачественных опухолей (ретинобластома, нефробластома (опухоль Вилмса), семейный аденоматозный полипоз толстой кишки, синдром Линча и синдром Ли-Фраумени) крайне редко встречающиеся заболевания. В современной структуре онкологической заболеваемости они составляют незначительный удельный вес – менее 1%.
Роль мутации генов в возникновении рака некоторых органов (молочных желез, яичников и кишечника)
В настоящее время представления о генетической природе развития онкологических заболеваний основаны на предположении о существовании генов, нормальная функция которых связана с подавлением опухолевого роста. Такие гены были названы генами-супрессорами опухолевого роста. Дефекты этих генов приводят к прогрессии, а восстановление функции – к существенному замедлению пролиферации или даже реверсии развития опухоли.
За последние годы значительно повысился интерес к роли мутаций генов в возникновении рака отдельных органов. В связи с высоким уровнем заболеваемости раком молочной железы и ее неуклонным ростом во многих странах широко дискутируется вопрос влиянии генетических мутаций на заболеваемость этой формой рака. Считается, что примерно 5% всех случаев данного заболевания являются результатом наследственной предрасположенности, в которую вовлечены многие сильно пенетрантные (часто встречающиеся в популяции) гены, передающиеся по аутосомно-доминантному типу.
Исследование ДНК в семьях с раком молочной железы подтвердило генетическую обусловленность его у части этих семей. Недавно идентифицирован первый мутантный ген для рака груди (BRCA I - Breast Cancer Associated gene) в хромосоме 17 и второй ген (BRCA II) в хромосоме 13. Сообщения об этом в прессе вызывают многочисленные вопросы со стороны обеспокоенных пациентов и членов их семей.
Гены BRCA1 и 2 являются генами-супрессорами опухолевого роста и относятся к группе "генов общего контроля". Оба гена играют важную роль в процессах эмбрионального развития. Мутации одного из этих генов (BRCA1) наблюдаются в 5-10% всех опухолей данного типа. В то же время герминативные мутации BRCA1 и BRCA2 не объясняют весь спектр наследственных форм рака органов женской репродуктивной сис-темы. У большинства больных с другими семейными синдромами эти гены не выявляются.
В большинстве случаев рак молочной железы не связан с мутацией указанных генов, а обусловлен нарушениями репродуктивного поведения в онтогенезе и нарушениями традиционного уклада жизни, происходящими в современ-ных условиях (смотреть подробнее на сайте). Чем раньше возникают нарушения детородной функции, тем вероятнее возникновение болезни в молодом возрасте.
На основании данных эпидемиологических исследований можно сделать вывод о том, что некая наследственная предрасположенность к раку щитовидной железы может существовать и у пациентов, у которых заболевание развилось после облучения в детском возрасте. В данном случае вряд ли приходится говорить о наследственной форме заболевания.
Уже на протяжении 4-5 десятилетий во многих странах наблюдаются две противоположные тенденции – снижение заболеваемости раком желудка и рост рака толстого кишечника.
В настоящее время наблюдается постоянный рост заболеваемости раком молочных желез и толстого кишечника во многих странах и среди различных этнических групп населения. Нет данных о том, что это происходит параллельно с увеличением численности людей с мутаций определенных генов, переда-ваемых по наследству. Это свидетельствует о том, что решение проблемы профилактики рака лежит через охрану внутренней среды организма от воздействия мутагенных и канцерогенных факторов внешней среды.
Обнаружение генетической предрасположенности к отдельным формам рака породило сложные морально-этические и организационно-технические проблемы в системе здравоохранения. Известно, что только половина кровных родственников являются носителями мутаций того или иного гена. Но особенность этих генов состоит в том, что они никак не проявляют себя до возникновения опухоли.
То есть невозможно заранее узнать, кто из членов семьи является носителем мутантного гена и действительно предрасположен к развитию рака, а кто нет. Поэтому приходится всех членов таких семей включать в группу повышенного риска. В настоящее время методики выявления носителей му-таций очень сложны и дорогостоящие, но можно надеяться, что в недалеком будущем они будут не дороже обычного клинического анализа крови. Однако проблема не только в этом.
Известно, что в подавляющем большинстве случаев рак молочной железы не относится к категории наследуемых форм вряд ли целесообразно выделять их родственников в специальные группы. Иначе мы получим огромное число здоровых, но напуганных женщин, имеющих среди своих родственников больных раком молочной железы и пытающихся получить рекомендации по проведению генетического тестирования. В то же время маммография, самоконтроль состояния молочных желез являются необходимым условием раннего выявления рака данного органа, безотносительно является ли женщина носителем мутации гена или нет.
Выше мы говорили, что происходящее на протяжении многих десятилетий загрязнение окружающей среды является главной причиной патологических изменений, происходящих в организме человека. Независимо от путей проникновения в организм влияние загрязнителей может проявляться общетоксическим или специфическим эффектом - канцерогенным, мутагенным, тератогенным, аллергологенным, гонадотоксическим, эмбириотоксическим и др.
Мутация генов – один из возможных негативных эффектов такого влияния. Однако если канцерогенные составляющие неблагоприятных условий окружающей среды действуют напрямую на соматические клетки тех или иных органов и вызывают рак непосредственно у индивида, подвергающегося этому воздействию, то мутация генов половых клеток, передаваясь по наследству, определяет риск возникновения рака для последующих поколений.
Таким образом, негативные факторы окружающей среды (различные виды загрязнителей) и образа жизни населения (вредные бытовые привычки), определяют риск возникновения рака не только у нынешних поколений, но и у будущих, вследствие мутации генов половых клеток и передачи этих мутаций по наследству.