Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Наследственный рак и цепь патологического наследования.


Современная медицина обнаружила гены, мутация которых ведет к развитию злокачественных онкологических заболеваний (рака груди, яичников, толстой и прямой кишки, мочевого пузыря, предстательной железы, щитовидной железы, легких и др.). Генетическое тестирование на наличие мутаций, отвечающих за возникновение наследственных заболеваний с поздним началом, таких как рак, болезнь Альцгеймера и другие, имеет целью выявить риск возникновения заболевания до появления симптомов. Это дает возможность в одних случаях провести своевременное лечение, в других – рекомендовать меры, позволяющие избежать передачи наследственного заболевания потомству.

Наиболее отчетливо наследственный рак прослеживается в случаях так называемого семейного рака молочной железы. Из всех случаев заболевания раком молочной железы 10-15% составляет наследственный рак. В случае наследственного рака пациенты имеют онкогены brcaI и brcaII, которые можно выявить при генетическом тестировании в любом возрасте. Наличие данной мутации в 50-95%развитию рака молочной железы (то есть от 50 до 95 из 100 женщин, имеющих эту мутацию, в течение жизни заболеют раком груди). Если у женщины нет гена рака груди, то вероятность заболеть не превышает 2%. случаев ведет к

Насторожить в отношении наследственного рака груди должны следующие признаки:

  • накопление случаев рака молочной железы в семье, с повторением из поколения в поколение;
  • раннее проявление (в молодом возрасте);
  • двустороннее поражение молочных желез;
  • накопление в семейной истории (в нескольких поколениях) случаев рака женской половой системы;
  • наличие в семейной истории у мужчин рака молочной железы (такое бывает), а также рака простаты и поджелудочной железы.

Если у человека при генетическом исследовании выявлен онкоген, он может разными способами постараться предупредить развитие у себя онкозаболевания. Во-первых, необходимо проходить регулярное углубленное профилактическое обследование, избегая, по-возможности, лучевых методов диагностики (вместо рентгенологического исследования лучше пройти ультразвуковое). Кроме того, необходимо избегать вредных и опасных условий труда (например, не выбирать профессии, связанные с облучением – рентгенолога, оператора ядерного реактора, лаборанта, работающего с изотопами и т.д.).

Особое внимание следует уделить здоровому образу жизни. Известно, что гиподинамия, ожирение и сниженный иммунитет достоверно повышают риск развития онкологических заболеваний. Следует избегать избыточной солнечной радиации. Факторами риска для женщин-носительниц онкогена является применение гормональных противозачаточных средств. За рубежом распространена практика профилактического удаления внешне здорового органа (например, молочной железы или яичников) при достоверно доказанной опасности развития рака этого органа. До 70% женщин, имеющих подобную патологию, соглашаются на превентивную мастэктомию (профилактическое удаление молочных желез). Кстати, при гистологическом исследовании удаленных органов в некоторых внешне здоровых образцах, уже обнаруживаются раковые клетки. То есть рак уже есть, но он ещё не проявился клинически.

Если генетический скрининг дал отрицательный результат – онкомаркеры не обнаружены – человек избавляется от канцерофобии (страха заболеть раком), характерной для родственников онкобольных, и от необходимости постоянных обследований.

В первую очередь исследование на онкомаркеры показано женщинам, уже имеющим рак груди (для определения правильной тактики лечения) и их родственникам.

Наконец, самое главное – сегодня есть возможность предотвратить рождение ребёнка с онкогенами и таким образом прервать онкологическую наследственность в семье.

Единственно возможный способ прервать патологическую цепочку – убедиться, что у эмбриона в генетическом материале отсутствуют мутации, ведущие к развитию наследственных заболеваний. Это возможно при проведении преимплантационной генетической диагностики при экстракорпоральном оплодотворении.

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает оплодотворение здоровой яйцеклетки матери спермой отца вне организма женщины ("в пробирке"). Для преимплантационной генетической диагностики отбираются здоровые зародыши. Далее производится биопсия эмбриона – забор генетического материала, которая безвредна для будущего плода. Генетический материал изучается на предмет наличия дефектных генов (в отношении заранее определенных заболеваний). И только генетически здоровые эмбрионы имплантируются (подсаживаются) в матку. Таким образом, рождается ребенок, у которого отсутствует родительская мутация. Цепь патологического наследования рака или другого опасного заболевания прервана.

Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!


Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 0.0 из 5


Категория: Онкология | Дата публикации/редактирования: 2010-10-04/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс