Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология

Опухоли костной ткани

3085

Опухоли костей и хрящей. Классификация, особенности морфологического строения, распространенность, специфика диагностики.

Все нижеперечисленные опухоли успешно лечатся в Израиле с помощью операции, химиотерапии, лучевой терапии. При операциях выполняются по возможности органосохраняющие операции с применением новейших технологий эндопротезирования.

Опухоли костной ткани.

Хондросаркома – опухоль хряща и кости, гетерогенная группа злокачественных опухолей с дифференцировкой в сторону гиалинового хряща. В опухоли могут встречаться участки миксоматоза, обызвествления и оссификации.
  • Центральная хондросаркома (типичная, классическая) может быть первичной и вторичной (возникающей на фоне доброкачественных предшественников, таких как остеохондрома, хондроматоз или энхондрома, а также при болезни Оллиера и синдроме Марфуччи).
Опухоль располагается в костномозговом пространстве («центрально») и гистологически построена из неправильной формы хрящевых долек, различных по размеру и форме. Дольки могут разделяться фиброзной тканью или костными балками. Характерны гиперклеточность, атипия хондроцитов, содержащих увеличенные, гиперхромные ядра. Нередки двуядерность и миксидные изменения.

По степени злокачественности (G) выделяют три варианта в зависимости от степени выраженности клеточности, размера ядер, гиперхроматоза, размера ядер, выявляемости митозов, наличия некрозов.
  • Периферическая (периостальная) хондросаркома, опухоль кости, как видно из ее названия, развивается не в костномозговой полости, а на поверхности кости. Ее гистологическое строение идентично вышеописанному центральному варианту.
  • Дедифференцированная хондросаркома опухоль хряща, хорошо раскрывает свою морфологическую суть через синоним – хондросаркома с дополнительным мезенхимальным компонентом. Под микроскопом эта опухоль выглядит как сочетание хорошо дифференцированной хрящевой опухоли (энхондрома, хондросаркома низкой степени злокачественности), тесно связанной с высокозлокачественной нехрящевой саркомой (чаще – злокачественная фиброзная гистиоцитома, реже – остео, фибро, рабдомио - саркома).
  • Мезенхимальная хондросаркома опухоль хряща, редко встречающаяся бикомпонентная опухоль, состоящая из недифференцированных округлых мелких клеток (похожих на саркому Юинга!) и островков хорошо дифференцированного гиалинового хряща (которые служат основным дифференциально - диагностическим отличием от саркомы Юинга, так как ИГХ в этом случае не специфична).
  • Светлоклеточная хондросаркома рак кости, микроскопически построена из полей светлых клеток (иногда с розовой цитоплазмой, похожих на хондробласты), расположенных вокруг гиалинового хряща разной степени зрелости (возможно с обызвествлением и/или оссификацией), и может включать в себя фокусы хондросаркомы низкой степени злокачественности, woven кости, многоядерных гигантских клеток, похожих на остеокласты и зоны, похожие на аневризмальную костную кисту.
  • Остеосаркома – наиболее частая первичная злокачественная опухоль костей, более характерная для лиц молодого возраста (60 % – до 25 лет), чаще поражающая лиц мужского пола, характерной особенностью которой является продукция опухолевыми клетками остеоида. В 91 % случаев поражается метафиз длинных трубчатых костей.
  • Классическая (conventional) остеосаркома может быть построена из самых разнообразных клеток: веретеновидных, резко анапластических полиморфных, эпителиоидных, похожих на плазматические, овальных, мелких круглых, светлых, одно и многоядерных гигантских.
В большинстве случаев имеет место сочетание двух и более клеточных типов. Гистологический диагноз остеосаркомы базируется прежде всего на адекватной идентификации остеоида. Последний под микроскопом представляет собой плотную розовую аморфную межклеточную массу, которую в первую очередь необходимо дифференцировать с фибрином и амилоидом, что представляет известные
трудности.

Классическая остеосаркома
может продуцировать то или иное количество хряща и /или соединительной ткани. На основании характера того или иного матрикса классическая остеосаркома подразделяется
на хондробластическую, фибробластическую и остеобластическую.
  • Хондробластическая остеосаркома имеет хондроидный матрикс, представленный гиалиновым хрящом, располагающимся между нехрящевыми элементами.
  • Фибробластическая остеосаркома из-за своей веретеноклеточности весьма схожа с фибросаркомой и отличается от последней лишь наличием минимального количества остеоида.остеобластической остеосаркоме матрикс . Кроме этого имеются многочисленные подвиды классической остеосаркомы (похожая на остеобластому, схожая с хондромиксоидной фибромой, светлоклеточная, богатая гигантскими клетками и пр.), но все они являются разновидностями трех основных вышеописанных вариантов.
Помимо всего прочего, иммуногистохимическая диагностика остеогенных сарком во многом теряет смысл из-за частой экспрессии в них цитокератинов и гладкомышечного актина.
  • Кроме классической, среди остеосарком различают телеаниоэктатическую, имеющую в своем составе полости, либо заполненные кровью, либо запустевшие. Эти полости могут симулировать аневризмальные кисты, однако их стенки не имеют эндотелиальной выстилки, вместо которой определяются многоядерные клетки, а в септах, отделяющих полости друг от друга, имеется большое количество низкодифференцированных, резко анаплазированных мелких клеток.
  • Мелкоклеточная остеосаркома выглядит, как и большинство мелкокруглоголубоклеточных опухолей (в том числе – саркома Юинга/ПНЭТ), однако всегда содержит в своем составе то или иное количество остеоида, который и является основным диагностическим маркером.
  • Центральная остеосаркома низкой степени злокачественности имеет в своей основе коллаген-продуцирующие веретенообразные клетки, располагающиеся между предсуществовавшими костными балками, и при высокой дифференцировке клеток напоминает фиброзную дисплазию или десмопластическую фиброму.
  • Вторичные остеосаркомы, как следует из их названия, возникают на фоне предшествующей патологии – болезни Педжета, радиационных поражений, после оперативных вмешательств и пр.
  • Параостальная остеосаркомаопухоль низкой степени злокачественности, возникающая на поверхности кости и часто содержащая в себе хрящевой компонент.
  • Периостальная (юкстакортикальная) опухоль также возникает на поверхности кости и гистологически выглядит как хондробластическая остеосаркома. На поверхности кости возникает и так называемая поверхностная остеосаркома высокой степени злокачественности, гистологическое строение которой схоже с типичной остеосаркомой.
  • Фибросаркома  составляет около 5 % всех злокачественных опухолей костей, по своему строению не отличается от мягкотканых аналогов и требует дифференциального диагноза со злокачественной фиброзной гистиоцитомой (при возможном наличии гигантских клеток) и десмопластических фибром (последние менее клеточны и с меньшим числом митозов).
  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома составляет около 2 % всех злокачественных опухолей костей, аналогичная по своему строению таковым в мягких тканях.
  • Саркома Юинга / ПНЭО  – рак кости, кругло- и мелко - клеточные опухоли с различной степенью нейроэктодермальной дифференцировки. Вопрос о том, разные это опухоли или одна и та же, но разной степени дифференцировки, в настоящее время большинством автором расценивается в пользу последнего мнения. Эта опухоль составляет 68 % от всех первичных злокачественных новообразований костей и встречается много реже, чем миеломы, остеосаркомы и хондросаркомы, хотя у детей она занимает по частоте встречаемости второе место. Характерны некрозы.
  • Плазмоцитома (миелома)  наиболее частая первичная опухоль костей, характеризуется множественностью поражения костей скелета и представляет собой очаговые разрастания плазматических клеток разной степени зрелости, которые хорошо экспрессируют СD38, CD79a и CD138 , нередко СD56/58 (последние не экспрессируются в реактивных плазматических клетках, что помогает в дифференциальной диагностике).
  • Злокачественная лимфома cоставляет около 7 % малигнизированных опухолей костей и почти все они являются Bклеточными, экспрессируя CD20. Принципы диагностики и набор антител для верификации лимфом такие же, как и у экстраоссальных аналогов.
  • Озлокачествленная гигантоклеточная опухоль может быть первичной и вторичной (при ранее документированном доброкачественном процессе, чаще после лучевой терапии доброкачественного аналога). Синоним – дедифференцированная гигантоклеточная опухоль. Встречаются с частотой менее 1 % от всех гигантоклеточных опухолей. При вторичных вариантах опухоль представляет собой высокозлокачественную веретеноклеточную саркому, которая может, а иногда и нет продуцировать остеоид. Остаточных гигантских клеток, как правило, нет. В первичном варианте встречаются типичные участки гигантоклеточной опухоли (с наличием характерных клеток, которые, впрочем, могут и отсутствовать) вместе с пролиферирующими округлоовальными низкодифференцированными одноядерными клетками. Может иметь очаговый веретеноклеточный паттерн с выраженной клеточной атипией.
  • «Дедифференцированная» хордома» (саркоматоидная) – встречается не чаще 5 % от всех хордом и диагностируется по своему «откровенно» саркоматозному (обычно – веретеноклеточнополиморфноклеточному) виду при характерном для хордом иммунофенотипе: экспрессия белка S100, панкератинов, низкомолекулярных цитокератинов и позитивная реакция с эпителиальным мембранным антигеном (EMA).
  • Ангиосаркома имеет тот же вид, что и в мягких тканях; диагноз этой опухоли подтверждается экспрессией фактора VIII, CD31 и CD34 в опухолевых клетках с эндотелиальной дифференцировкой. В эпителиоидных вариантах к этим антителам могут добавляться цитокератины и EMA.
  • Лейомиосаркома, липосаркома и злокачественные нейрогенные опухоли практически не отличаются от своих мягкотканных аналогов и диагностируются обычным путем.
Все нижеперечисленные опухоли успешно лечатся в Израиле с помощью операции, химиотерапии, лучевой терапии. При операциях выполняются по возможности органосохраняющие операции с применением новейших технологий эндопротезирования.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Онкология » Опухоли костной ткани
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar