Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » ЛОР

Новейшие достижения в отоларингологии. Можно ли предотвратить глухоту?

7733
Новейшие достижения в отоларингологии. Можно ли предотвратить глухоту?

Если-бы Бетховен.....

Н.А.Шварцман
Кандидат медицинских наук


Демон в ушах

Гениальный Бетховен творил радость через страдания.

Людвиг Ван Бетховен однажды сказал "Радость через страдания". Этот девиз передает суть всей его жизни.

Наперекор судьбе он творил радость, чтобы дарить ее миру. Великий духом, в конце своей жизни, Бетховен пишет знаменитую девятую симфонию. Успех её ошеломляющий. Это грандиозное событие станет последним в его, до слез трудной, жизни.

Провинциальный, маленький, в то время городок, Бонн на берегу Рейна. Там родился Людвиг и его младшие братья. Они рано лишились матери. Отец был крайне суровым человеком. Служил артистом и певцом при дворе местного князя. Будучи очень бедным и страдая пристрастием к вину, он не мог обеспечить своим детям более или менее сносное существование.

Неплохой музыкант, отец Бетховена, быстро обнаружил у сына большой музыкальный талант. С помощью побоев он заставлял необыкновенно одаренного, но упрямого мальчика до потери сознания заниматься музыкой.

Демонстрируя публике его уникальные способности в музыке, отец зарабатывал большие деньги, которые, потом пропивал. Почувствовав возможность зарабатывать на таланте своего сына, отец посылает его в столицу Австрии - Вену.

В Вене маленький Людвиг живет в сыром полуподвале, где очень холодно и сыро. Мальчик часто страдает простудными заболеваниями, которые не прошли для него бесследно.
Однажды Бетховен обнаружил, что плохо воспринимает высокие тоны. Периодически в ушах появляется высокий шум, напоминающий пение соловья. Он не придаёт этому серьёзного значения. Между тем, уже тогда у него начала развиваться глухота.

Глухота подкрадывается как темная ночь и наступает не сразу. Венские врачи долго не могли поставить ему правильный диагноз, утверждая, что он чрезмерно переутомляется. И неоправданный оптимизм Венских врачей сыграл с Бетховеном злую шутку. Болезнь оказалась запущенной.
Теперь уже в ушах у него день и ночь стоит непрерывный шум, которому Бетховен придумает поэтическое название "Демон, поселившийся в ушах".

Прогрессирующее понижение слуха великий композитор воспринял как удар судьбы. Изматывающий нервы недуг заставляет музыканта на некоторое время покинуть Вену и поселиться недалеко от столицы в маленькой деревушке Гейлингенштадт. Однажды к нему приезжает его ученик. Он обращает внимание своего учителя на искусную игру пастуха на свирели. "Какая свирель? " растерянно и неловко крутит головой композитор. "Постойте, где, кто играет?" Разве вы не слышите, спросил ученик. "Вот здесь, совсем рядом с нами!"

Смуглое лицо Людвига становится бледным. Бетховен срывается с места и бросается бежать куда глаза глядят, перепрыгивая через заросли кустарника.

Это событие станет переломным моментом в жизни великого музыканта. Даже здесь, на отдыхе, в тишине и покое маленького провинциального городка слух у него становится хуже. Значит, болезнь прогрессирует! В письмах близким людям он доверительно сообщает о своем недуге, просит сохранить его тайну. Бедный Бетховен боится, что о его несчастье узнают враги и завистники.

Но болезнь прогрессирует, а оттого все тоскливее становится на душе маэстро. Он опасается, что факт его глухоты станет общеизвестным после публикаций в столичных газетах. На него будут смотреть как на неполноценного! Кому можно сказать: служитель музыки без слуха?!

Бетховен не знает, что в это же время в Испании творит свои шедевры тоже глухой - великий живописец Гойя, Да и гениальный Бах, тоже был туговат на уши. Правда, Бах сочинял и играл на органе, а этот мощный инструмент и мертвые услышат. Чем заниматься, когда полностью и навсегда он оглохнет? Строгать ложки? Чистить сапоги? Зарабатывать деньги трубочистом? Или пасти коров и коз за городом? Композитор остаётся один на один со своим отчаянием. Он замкнут и колюч в общении и сам ранится о свои колючки.

Бетховен подумывает о самоубийстве. Он пишет младшим братьям трогательное письмо, известное как "Гейлингенштадтское завещание". К счастью, он не решается на отчаянный поступок. И, преодолев отчаяние, неистово приступает к написанию бессмертной "Героической симфонии".

К сорока пяти годам, Бетховен полностью потерял слух. Окончательно разочаровавшись в возможности избавится от своего страшного недуга, он еще больше уединяется и никого, кроме прислуги, к себе не пускает. Прогулки совершает лишь в сумерках. Теперь он вынужден не идти наперекор судьбе, а уживаться со своим несчастьем: "Да не будет больше тайной моя глухота ни в жизни, ни в музыке". Он пользуется слуховыми трубками и просит всех: "Говорите громче! Я глухой!" Позже он заводит "разговорные тетради" и продолжает писать музыку.

И все-таки была ослепительно-белая полоса в жизни великого маэстро: когда под овации публики он, пораженный глухотой музыкант, прекрасно исполнил "Девятую симфонию". Верно, только ради этого грандиозного успеха ему стоило бороться и жить!

Бетховен был счастлив, сотворив шедевр: судьбе наперекор!.. Снова и снова вспоминаются бессмертные слова поэта Николая Ивановича Рыленкова: "Недаром глухоту преодолел Бетховен. И слышит в мире все отзывчивой душой!"
Кто скажет лучше?..

Известный французский философ-гуманист Мишель Монтень в XYI веке писал: -"Глухота - более тяжкий физический недостаток, чем слепота". Она лишает человека главного его качества - способности быстрого и свободного общения".

Некоторые исследователи считают, что ухо при разговоре и слушании собеседника доставляет втрое больше речевой информации, чем глаз (чтение газет, книг, письма). В радиофицированном и телефонизированном мире мы всё больше предпочитаем радио и телефон газетам и письмам.

Но случилась беда. В результате тяжёлой травмы или заболевания человек частично или полностью потерял слух. Возникает барьер, затрудняющий или исключающий восприятие разговорной речи.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 12% населения земного шара страдает значительной степенью тугоухости и глухоты. Это приблизительно США и Канада вместе взятые. Из них 2% могут быть реобилитированы только хирургическими методами лечения. 0,1% всего населения страдает настолько тяжёлыми формами глухоты, что слуховые протезы и другие средства оказываются практически бесполезными.

Можно ли победить тяжёлую форму тугоухости и глухоту?

На современном уровне развития медицинской науки, вооружённой мощными, эффективными средствами и особенно хирургическими возможностями, которые нам предоставила микрохирургическая техника можно и нужно. Можно преодолеть недуг настолько, чтобы стать полезным гражданином общества, жить не хуже и не менее интересно, чем большинство нормально слышащих людей.

Сегодня, страдающий тугоухостью человек, значительно отличается от больного этим тяжёлым недугом во времена Бетховена. Сейчас - это образованный, интеллектуально развитый, хорошо информированный человек, вооружённый интернетом. Он настойчиво желает избавиться от своего несчастья. Он хочет знать, что произошло с его органом слуха и как можно улучшить или восстановить его функцию?

Каковы же причины тугоухости и глухоты?

Причин частичной или полной утраты слуха много. Среди них: неблагоприятная наследственность, осложнения после менингита, скарлатины, кори, гриппа, травмы, а также возрастная тугоухость. Снижение слуха может быть из-за длительного воздействия сильных шумов. Такая глухота подкрадывается медленно и незаметно.

Широко известно ослабление слуха у артиллеристов и профессиональных охотников, а также музыкантов молодёжных ансамблей, так называемых металлистов. Громкость звучания ударных и других инструментов таких музыкальных групп близка к болевому порогу.

На слух ребёнка неблагоприятное влияние оказывают вирусные инфекции (особенно краснуха и грипп), перенесенные будущей матерью в первые три месяца беременности. 20% случаев тугоухости или глухоты связаны с гриппом. В последние 40 лет среди причин нарушения слуха большое место отводится, так называемой, медикаментозной тугоухости и глухоте.

Применение таких антибиотиков, как стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин может привести к частичной или полной утрате слуха. От 25% до 50% людей страдает наследственной тугоухостью и глухотой. Вероятность рождения слабослышащего или глухого ребёнка возрастает в сотни раз, если один из родителей страдает наследственной формой глухоты. Известны случаи, когда по религиозным или иным мотивам в определённой национальной подгруппе браки заключались между сравнительно близкими родственниками, в том числе и страдающими наследственными нарушениями слуха. За десятки веков, в течение которых действовали эти пагубные обычаи, число слабослышащих и глухих в подобных национальных подгруппах иногда превосходило число слышащих. (Примечание редактора - на Юге Израиля есть арабская деревня, в которой процент глухонемых и слабослышащих составляет 85%, неудивительно что в единственной школе преподают на 2 языках одновременно - арабском и языке жестов. Причина этого явления - обособленность группы в малонаселенной местности и религиозные предпосылки.)

Кроме всех вышеперечисленных факторов, причиной тяжёлой тугоухости могут быть такие заболевания как отосклероз, болезнь Меньера, последствия хронических заболеваний ушей, так называемые, адгезивные (последствия ранее перенесенных) отиты. Большинство этих заболеваний в настоящее время, благодаря стремительному развитию микрохирургии, в том числе и при заболеваниях ушей, успешно лечатся хирургическими методами.

Особо хотелось бы остановиться на, так называемой, нейросенсорной тугоухости, ранее называвшейся: - "Неврит слуховых нервов". Эта тяжёлая патология, вызываемая всеми вышеизложенными причинами, нередко ведёт к тяжёлой инвалидизации человека, лишая его возможности нормально жить, работать по специальности, общаться с друзьями, путешествовать и т.д.
Медикаментозное и физиотерапевтическое (консервативное) лечение, как показывает многолетний опыт, не даёт желаемых результатов. Тугоухость продолжает прогрессировать, нередко приводя к полной глухоте.

В связи этим, в последние годы всё больше получает развитие хирургическое лечение этой тяжёлой патологии.

Применяемый, в избранных, единичных в мире специализированных лечебных учреждениях, метод хирургического лечения - кохлеарная имплантация, используется только при глухоте, когда имеется поражение непосредственно слухового нерва, когда вследствие различных причин происходит его дегенерация и атрофия.

Что же касается лечения тяжёлой степени, так называемой, "хронической вторичной сенсоневральной тугоухости", то последняя до настоящего времени не имеет методик хирургического вмешательства с целью улучшения функции слуха, а медикаментозное лечение является абсолютно неэффективным, сопряжено с потерей драгоценного времени для своевременного и, следовательно, наиболее эффективного хирургического лечения.

Чем же отличается вторичная сенсоневральной тугоухость от других её форм.

Указанная форма обусловлена не поражением непосредственно слухового нерва, а нарушением проведения звуковой энергии к нему. Это происходит вследствие изменения физико-химического состава ушной лимфы (жидкости во внутреннем ухе), изменению соединительнотканных структур внутреннего уха. Сам же слуховой нерв при этом остаётся вполне дееспособным. Следовательно, нормализуя ушную лимфу, можно увеличивать интенсивность звука, которая оказывается достаточной для достижения социально - адекватного слуха при весьма значительных его снижениях.

Таким образом, основной задачей является нормализация жидкостной среды внутреннего уха.
Проводя хирургическим путём мобилизацию физиологических механизмов поступления звуков из внешней среды к слуховому нерву с созданием условий для нормализации состава внутриушной лимфы можно значительно улучшить слух до практически нормального.

С 1998 по 2007 год этот способ был применён у 59 больных с тугоухостью III-IV степени. У прооперированных больных ухудшения слуха не наблюдается. Слуховая чувствительность прооперированного уха остаётся на социально-адекватном уровне.

Если-бы Бетховен жил в наше время мир получил бы ещё не одно гениальное произведение музыкального искусства.

Шварцман Н.



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 2 4.5 4

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » ЛОР » Новейшие достижения в отоларингологии. Можно ли предотвратить глухоту?
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 2
avatar


avatar
2
Какие новейшие методы сейчас существуют для улучшения и восстонавления слуха при тугоухости 4 степени.
Ответ: Только кохлеарная имплантация. Вы можете написать мне на имейл info@is-med.com для получения программы с ценами.
Спасибо.
avatar
1
Очень прошу не оставить без внимания мое письмо.в данный момент у меня диагноз сенсоневральная тугоухость 4 степени.постоянно прохожу консервативное лечение. но результата нет,Ищу любую возможность восстановить слух хотя бы до социально возможного.у меня двое маленьких детей и так хочется слышать их и радоваться вместе с ними!!!Пожалуйста помогите.ваша статья вселяет еще одну надежду. что можно вернуться к нормальной жизни!!!Для меня это очень важно!!!
Ответ: Мы постараемся вам помочь.