Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » ЛОР

Болезнь Меньера. Внезапные системные головокружения.

6608
системное головокружениеC искренним уважением - Н. Шварцман

Ван Гог страдал болезнью Меньера, а не эпилепсией.
Великий голландский художник Винсент Ван Гог.

Его проблемы начались после заключения медиков того времени: - "Эпилепсия плюс безумие".
Такой диагноз был поставлен на основе описания болезни Ван Гога доктором Пейроном, врача, живущего во Франции в городе Реми. В мае 1889 года им безосновательно было констатировано: - "Ван Гог эпилептик и лунатик".

Обзор около восьмисот писем Винсента Ван Гога к семье и друзьям, написанных им начиная с 1884 года вплоть до самоубийства в 1890 году, характеризуют его как человека, постоянно страдающего от безпричиных и тяжёлых повторных приступов головокружения.

Подробное описание самим Ван Гогом своего заболевания свидетельствует, что это не была эпилепсия, а болезнь Меньера. Необходимо подчеркнуть, что синдром Меньера, вплоть до 20-го столетия часто воспринимался как эпилепсия. При диагностике нередко происходили ошибки.
Винсент Ван Гог родился в Голландии в городе Цандерт 30 марта 1853 года и умер в возрасте 37 лет во Франции в г. Ауверс 29 июля 1890 года.

Его творческий гений, предполагаемое "безумие" и растущая популярность работ сделали его короткую, но чрезвычайно плодотворную и насыщенную жизнь, вплоть до смерти, предметом широких обсуждений в среде литературных, артистических и медицинских кругов.
У Ван Гога было заболевание, протекающее с частыми атаками в виде приступов головокружения, чередующихся короткими светлыми периодами без приступов.

В 1979 году японский отиатр К. Yasuda в одной из своих статей, названной "Страдал ли Ван Гог болезнью Меньера?", первым поднял вопрос о дисфункции внутреннего уха у знаменитого художника.
Обнаруженные письма Ван Гога, с потрясающей точностью демонстрируют тяжелейшие приступы головокружения, типичные для патологии ушного лабиринта (внутреннего уха). Они сопровождались тошнотой, неукротимой рвотой, шумом в ушах и чередовались периодами, во время которых он был совершенно здоров.

Зима, По улице ночного Парижа на империале открытого дилижанса мчится молодая семнадцатилетняя девушка. Внезапно она громко закричала: - "Кружится голова, кружится голова" и, как подкошенная, упала на тротуар. Возникла неукротимая рвота. Девушка не могла подняться. Жаловалась на заложенность ушей, глухоту на одно ухо.

В госпитале, куда её привезли, она находилась четыре дня. На пятый день умерла.
Проводивший вскрытие - директор Парижского института глухонемых Проспер Меньер установил, что в полостях внутреннего уха погибшей имеется кровянистый экссудат. В головном и спинном мозгу, а также в мозжечке обнаружено ничего не было.

В последующие четырнадцать лет, вплоть до своей смерти П. Меньер тщательно обследовал всех больных, у которых периодически возникали тяжёлые приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, шумом в ушах, понижением слуха, чаще на одно ухо.

Известно, что внутреннее ухо (ушной лабиринт) состоит из двух отделов: переднего, ответственного за слуховую функцию и заднего, ведающего, так называемой, функцией равновесия.
До первой половины 19-ого столетия ушной лабиринт считался органом, выполняющим только слуховую функцию. Что касается заднего отдела лабиринта, где расположены, так называемые, полукружные каналы, то учёные того времени полагали, что он контролирует лишь вибрацию. И только в 1824 году после опытов Французского физиолога П. Флуранса, было установлено, что этот отдел регулирует функцию равновесия.

В своих экспериментах П. Флуранс перерезал голубям полукружные каналы. При этом голуби теряли равновесие и не могли стоять. Пытаясь подняться, они снова падали. Таким образом было доказано, что полукружные каналы, располагающиеся в заднем отделе ушного лабиринта, ответственны за функцию равновесия.

Основываясь на своих многолетних клинических наблюдениях, гистологических исследованиях внутреннего уха, погибшей после перенесенного жестокого приступа головокружения девушки и экспериментах П. Флуранса, Проспер Меньер пришёл к заключению, что такие приступы могут быть связаны не только с патологическими процессами в головном мозгу, но и с нарушением функции внутреннего уха.

8 января 1861 года, за год до своей смерти, во Французской Академии медицинских наук Проспер Меньер сделал доклад: - "Об особом виде тяжёлой глухоты, зависящей от поражения внутреннего уха" В нём П. Меньер подробно описал типичные приступы головокружения с тошнотой, рвотой и снижением слуха. В последующем это заболевание получило имя автора: - "Болезнь Меньера".

Началось активное изучение этого тяжелейшего страдания. В медицинской литературе, на страницах авторитетных специализированных журналов, появилось бесчисленное количество работ, посвящённых выявлению причин болезни Меньера, исследованию изменений во внутреннем ухе при нём, происхождению симптомов, возможностям лечения. Состоялось множество конференций и съездов, где одним из основных был вопрос о проблеме болезни Меньера.

В 1981 году в США была организована Ассоциация Меньерологов, куда были в качестве её членов собраны ведущие специалисты со всего мира. Из России в этой Ассоциации Меньерологов состоят два врача-отиатра, предложившие свои концепции происхождения приступов при болезни Меньера и предложившие методики эффективного лечения. Один из них активно сотрудничает с Европейским Медицинским Центром в Москве.

Как же проявляется это заболевание и что для него характерно?

Основным (главным) симптомом является, так называемое, системное головокружение.
Возникает расстройство равновесия. Больной вынужден лежать в определённой позе с закрытыми глазами. При открывании глаз и при смене положении тела головокружение усиливается. Оно проявляется ощущением вращения окружающих предметов, иногда чувством проваливания, переворачивания собственного тела.

Возникает сильная тошнота и неукротимая рвота. Усиливается потоотделение. Понижается артериальное давление. Кожные покровы бледнеют.
Снижение слуха (чаще одностороннее) сопровождается усилением шума в ухе, ощущением заложенности, полноты в нём. Шум перед приступом усиливается, достигает максимума во время приступа, а после приступа уменьшается.

Эти атаки возникают неожиданно, внезапно, среди полного благополучия, могут повторяться несколько раз в неделю и даже ежедневно. Межприступный период иногда продолжается довольно долго, иногда несколько лет. Между тем, слух постепенно ухудшается. С каждым приступом он резко падает.
Со временем в процесс вовлекается второе ухо. Развивается тяжёлая тугоухость, иногда до полной глухоты.

При детальном исследовании слуховой функции определяются результаты, характерные для так называемого, "гидропса эндолимфатического пространства".
Гидропс ушного лабиринта, т. е. повышение давления во внутренне ухе является характерным для болезни Меньера.

Лечение болезни Меньера в настоящее время осуществляется различными медикаментозными (консервативными) мероприятиями и хирургическими способами.

Консервативные методы
лечения не дают стойкого улучшение. Через короткое время приступы возобновляются. Процесс развития тугоухости, даже в светлый (межприступный) период, не останавливается. Слуховая функция продолжает ухудшаться. И только хирургическое вмешательство способно остановить процесс рецидивирования тяжёлых атак и усугубление тугоухости. Поэтому, в настоящее время, подавляющее большинство специалистов по болезни Меньера придерживаются тактики - сразу переходить к хирургическому лечению, т. к. только оно способно ликвидировать повышенное давление в ушном лабиринте (гидропс) и, тем самым, предотвратить дальнейшее обострение заболевания в виде приступов и наступление тяжёлоё тугоухости и глухоты.
Методов хирургического лечения болезни Меньера много, но наиболее эффективными считаются способы, которые направлены на нормализацию давления во внутреннем ухе. Это, так называемые, декомпрессионные операции.

Наиболее эффективным является метод П. Портмана. При этом вмешательстве производится дренирование эндолимфатического мешка, который соединяется с внутреннем ухом. Однако доступ к нему может быть осуществлён только при обнажении основания черепа. Поэтому этот метод достаточно травматичен и может вызвать жизненно важные осложнения.

Нами разработан метод дренирования внутреннего уха (ушного лабиринта) через среднее ухо. Это намного более щадящий способ нормализации давления в ушном лабиринте. И, если способ П. Портмана даёт не более 80% положительных результатов, то применяемое нами хирургическое вмешательство приводит к прекращению приступов более чем у 94% больных. Приступы головокружения прекращаются. Останавливается прогрессирование тугоухости. Нередко после операции слух улучшается.

Если-бы Ван Гог....жил в наше время, мир получил-бы ещё не одно гениальное произведение искусства.

Член Американской Ассоциации Меньерологов, кандидат медицинских наук - Н. Шварцман.



Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » ЛОР » Болезнь Меньера. Внезапные системные головокружения.
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar