Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность


изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность второе изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность третье изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность четвертое изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность пятое изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность шестое изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность седьмое изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность восьмое изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность девятое изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность десятое изображение Ребенок от трех родителей из ДНК мужчины и двух женщин - уже реальность

В экспериментах ставилась цель предотвратить передачу поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку и первые дети по этой технологии уже родились и они абсолютно здоровы. На сегодняшний день большинству клиник, занимающимся искусственным оплодотворением, не разрешается применять подобные процедуры. Но технология отрабатывается и вскоре станет доступной во многих медицинских центрах для тех пар, где у женщины есть генетические патологии и она не хочет пользоваться услугами доноров или суррогатных матерей.

Генетическое моделирование ребенка?

По статистике, один из 200 новорожденных детей оказывается носителем мутировавшей митохондриальной ДНК. В большинстве случаев это становится причиной небольших отклонений, порой вообще без каких-либо симптомов. Однако из 6.500 детей, родившихся с проблемной ДНК, один ребенок заболевает серьезно: болезни включают мышечные отклонения, слепоту, проблемы с сердечно-сосудистой системой, порой оканчивающиеся летальным исходом.

Новая технология может позволить врачам заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения и родить здорового ребенка с набором генов от обоих родителей.

Как это происходит

Для первого такого ребенка использовалась недавно оплодотворенная яйцеклетка, оставшаяся от процедуры искусственного оплодотворения. Из сперматозоида отца и яйцеклетки матери были извлечены ядра, содержащие родительские ДНК, врачи избавились таким образом от поврежденной митихондрии. Затем оба ядра поместили в другую, донорскую яйцеклетку, из которой также заранее удалили ядро, однако оставили все остальные органоиды, в том числе митохондрии. Получившийся таким образом эмбрион содержал гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК из донорской яйцеклетки.

Ребенок, рожденный в результате такой операции, будет иметь нормально функционирующие митохондрии, но во всех остальных отношениях унаследует всю генетическую информацию от отца с матерью.

В Мексике родился первый в истории ребенок от трех родителей

Это случилось еще в апреле 2017года, однако средства массовой информации узнали об этом событии лишь недавно. Мальчик родился здоровым и в свои пять месяцев чувствует себя хорошо. 

Иорданская пара, обратившаяся к учёным за помощью, столкнулась с трудностями из-за того, что женщина являлась «пассивным» носителем синдрома Лея — генетического заболевания, поражающего центральную нервную систему. Хотя сама женщина, являющаяся носителем приводящих к этому заболеванию, сама не страдает от болезни, двое её детей умерли в раннем возрасте, а ещё одна беременность завершилась выкидышем. Пара решила обратиться к специалистам с просьбой решить их проблему новейшим и в некоторой степени экспериментальным методом.

Воторой родилась девочка от трех родителей в Украине

Девочка родилась у пары, которые за 15 лет использовала все известные методы для оплодотворения в Украине и Израиле. 9 месяцев назад в лаборатории наблюдали за прорывом в репродуктологии. 

"Генетический материал от донора не сможет себя проявить в течение жизни, ну по крайней мере об этом говорят все наши знания. Эти гены не определяют умственные способности, цвет глаз, форму лица", - уверяют врачи.

Технология М3Т

Ученые первоначально оценили МЗТ как средство, которое позволит женщинам с серьезными митохондриальными заболеваниями - генетическими дефектами в митохондриальной ДНК (которые передаются их детям) - иметь здоровых детей. Но это первое использование МЗТ для лечения бесплодия в паре, не имеющей какого-либо известного генетического заболевания. Один украинский врач использовал процедуру МЗТ после проведения обычного экстракорпорального оплодотворения, которое не увенчалось успехом.

Это также первый раз, когда при помощи этого конкретного типа MЗT, который имеет название «пронуклеарный трансфер», удалось родить ребенка. В этой процедуре врачи удалили ядро из двух эмбрионов, один из родительской и один из донорской яйцеклетки, которая была оплодотворена спермой отца. Затем они переместили ядро из эмбриона родителя в донорский эмбрион и имплантировали его матери.

Даже среди сторонников MЗT, этот конкретный случай вызвал споры из-за пола ребенка. Исследователи ранее рекомендовали использовать метод MЗT только для зачатия младенцев мужского пола. У мальчиков гораздо больше шансов не перенести генетические модификаций своему потомству. После того, как сперма и яйцеклетка объединяются, чтобы сформировать эмбрион, митохондрии отца умирают, оставив только митохондрии матери.

Но в результате данной процедуры в Украине не произвели «подходящего мужского эмбриона», сказал телеканалу CNN Валерий Зукин, врач, который выполнил процедуру. С согласия родителей и медицинской комиссии, он решил имплантировать эмбрион женского пола.

Исследователи недавно обнаружили, что МЗТ не может гарантировать, что митохондриальная болезнь не будет передаваться ребенку. Процедура не устраняет каждую митохондрию матери, и их небольшое количество переносится в донорский эмбрион. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что даже небольшое количество митохондрий матери может развиваться быстрее, чем митохондрии донора, в перспективе передавая болезнь к ребенку.

Прентис одобрил то, что сейчас, по крайней мере, в Соединенных Штатах есть временный запрет на МЗТ, но он полагает, что МЗТ должна быть под «глобальным запретом».

"Он сделал манипуляцию очень похожую, но которая отличается от нашей. В чем уникальность нашего случая, почему мы говорим, что это впервые в мире: ребенок, родившийся после пронуклеарного переноса, Занг это делал на стадии веретена - это другая стадия", - объясняют врачи.

Прогнозы и перспективы трех-отцовства

Вокруг три-отцовства в мире продолжаются этические дискуссии. Если технология станет доступной и не дорогой, то не будет ли это новой эрой для создания генномодифицированных людей.

"Мы не делаем супер-людей. Они не будут сильнее, выше, умнее", - уверяют ученые.

Ученые и врачи настаивают, что этот метод имеет медицинские показатели. Примерно у 20 тысяч пар в год по всему миру появилась возможность иметь генетически собственного ребенка, до этого медицина была бессильна. Этот новейший способ дает шанс тем кто был болен безнадежной формой бесплодия. 

Парламент Великобритании одобрил легализацию процедуры еще в феврале 2015 года, однако Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека начал принимать заявки от больниц только в прошлом декабре. То, что первую лицензию получит клиника при Университете Ньюкасла, можно было предугадать заранее — методика МЗТ была разработана именно в этом медицинском учреждении.

Почему это важно?

Многие семьи, страдавшие бесплодием, уже воспользовались достижениями репродуктивной медицины. Но раньше, если у женщины нельзя было получить здоровую яйцеклетку, мы могли предложить лишь один вариант — оплодотворение донорской, а это чужой генетический набор. Теперь же есть неопровержимые доказательства того, что можно родить генетически родного ребенка с помощью реконструкции яйцеклетки.
Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!


Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 0.0 из 5


Категория: Новости медицины Израиля | Дата публикации/редактирования: 2010-08-12/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс