Иммунные клетки-«пожиратели» проедают защиту злокачественных опухолей
Злокачественная опухоль поджелудочной железы обладает защитой, которую не могут пробить ни иммунная система, ни лекарственные препараты. При попытке преодолеть «оборону» опухоли учёные обнаружили, что с «поеданием» защитного слоя хорошо справляются самые низшие и неспециализированные клетки иммунной системы — макрофаги.
Одна из самых тяжёлых и опасных разновидностей рака — аденокарцинома поджелудочной железы. Смерть наступает через несколько месяцев после постановки диагноза; для лечения от этой опухоли до сих пор нет никаких более или менее эффективных средств.
Причин необычайной стойкости аденокарциномы к терапии несколько, одна из них — мощная соединительнотканная оболочка, или строма. Она не только непроницаема для лекарственных препаратов, но ещё и добавочно защищена от иммунной системы лейкоцитами самогó больного. Иммунологи из Онкологического центра Абрамсона Пенсильванского университета нашли способ преодолеть мощную оборону опухоли. Решение пришло чисто случайно и с той стороны, откуда исследователи не ждали сюрпризов.
Первоначальным планом учёных было подавить иммунную защиту опухоли с помощью белка CD40, который, собственно, участвует в «натравливании» иммунных клеток на «чужаков». Ожидалось, что он простимулирует антиопухолевые Т-клетки. Двадцати одному пациенту с неоперабельным раком поджелудочной железы вводились вещество гемцитабин (один из обычных химиотерапевтических препаратов) и CD40-активирующие антитела. Эти антитела должны были повысить синтез CD40 в иммунной системе, после чего Т-клетки смогли бы прорваться к опухоли. Эффект оказался таков: в среднем все пациенты прожили на несколько недель дольше, а у четверых опухоль даже начала регрессировать. Но в образцах регрессирующих опухолей не было и намёка на Т-клетки. Новообразования были наполнены макрофагами, «низшими» иммунными клетками.
Чтобы понять детали случившегося, учёные перешли к мышам. Животных с опухолью обрабатывали гемцитабином и CD40-антителами, как вместе, так и по отдельности. У мышей, получавших антитела, опухоль уменьшалась на 30%. При этом гемцитабин не оказывал почти никакого терапевтического действия. При ближайшем рассмотрении оказалось, что антитела действительно активируют Т-клетки, но эти клетки остаются в лимфатических протоках и не подходят к опухоли. В то же время наблюдалась активизация «уборщиков»-макрофагов, которые мигрировали к опухоли, «проедали» её оболочку и атаковали опухолевые клетки.
Несмотря на все усилия, за последние десять лет был разработан только один препарат для терапии метастазирующего рака поджелудочной железы — эрлотиниб, да и он всего лишь продлевает жизнь больных на пару недель. Возможно, говорят исследователи, наконец-то удастся объединить силы лекарств и иммунной системы для адекватной терапии тяжёлых форм рака.