Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Новости медицины Израиля

Зеленый лазер - Green Light Laser в лечении аденомы (рака) простаты

7172
Зеленый лазер - Green Light Laser в лечении аденомы (рака) простаты

Лазерная вапоризация с использованием калий-титанил-фосфатного в лечении аденомы предстательной железы

История трансуретральных операций насчитывает около четырех столетий. Впервые трансуретральная операция по восстановлению проходимости в уретре вследствие стриктуры уретры была выполнена знаменитым французским хирургом Ambruise Pare в шестнадцатом столетии с использованием кюретки и заостренного полого бужа.

Однако несмотря на далеко шагнувший прогресс, и безусловно успешное применение в настоящее время метода транс-уретральной резекции (ТУР) предстательной железы, существует предположение о том что к 2020 году количество мужчин старше 60 лет, утроится, а как известно именно на этот возраст приходится пик заболеваемости доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Таким образом создается необходимость в появление альтернативных, новых методов лечения аденомы простаты. Одним из таких вариантов стала лазерная аденомэктомия (ЛА).

Недавно был проведен мета-анализ немалого количества рандомизированных исследований и оказалось, что у ТУР нет преимуществ перед Лазерной Абляцией. К недостаткам лазера относится отсутствие гистологического материала, так как его не остается, ткань аденомы просто испаряется. Но если посмотреть на этот недостаток с другой стороны, то его легко избежать, при необходимости (если имеется повышенный уровень PSA) проведение ранней биопсии. Другие лазерные методы NdYAG in Side fire-Technik, процедуры VLAP и ILC, метод (HoLRP и HoLEP) на основании низкой способности к удалению тканей, осложнений и технических трудностей в настоящее время практически оставлены.

Калий-титанил-фосфатном (KTP) лазер с длиной волны 532 нм испускает видимый луч зеленого цвета, излучение практически не поглощается водой но селективно поглощается гемоглобином отсюда его название «фотоселективный». Глубина проникновения достигает 0,8 мм наиболее оптимально подходящая для оперативного вмешательства на простате.

Механизм прост, пучек КТР лазера за счет того, что не поглощается водой, достигает аденоматозную ткань со скоростью света после чего поглощается не самой тканью а содержащимся в них гемоглобином. При этом тепло, выделяющееся в результате поглощения излучения, заставляет вскипать воду в ткани аденомы, образующиеся при этом пузырьки раздвигают и разрушают структуры ткани аденомы. Сам же процесс испарения удивительным образом забирает тепло на себя от тканей, в результате чего толщина зоны коагуляции не превышает 1–2 мм и, как результат превосходный гемостаз. Следствие: минимальная частота случаев дизурии, вызываемой некрозом тканей, и отсутствием развития послеоперационной гипонатриемии.

Хотя у ФВПЖ и ТУР аденомы одни и те же критерии выбора пациентов, хирургические ориентиры и цели, техника проведения этих процедур существенно различается. ТУР аденомы простаты происходит при движении электрической петли по тканям, проходящим через рабочий канал резектоскопа крупного размера (26–28 F). При ФВПЖ происходит колебательно-вращательное движение проходящего через лазерный цистоскоп малого размера (22–24 F) световода с боковым свечением при постоянной ирригации. Световод поворачивается вверх и вниз по дуге в 35-40°, а его конец находится на минимальном рабочем расстоянии (1 мм) от ткани.

Таким образом энергии KTP-лазера равномерно распределяется по поверхности. Испарение ткани происходит в результате формирования пузырьков пара, которые вымываются ирригационным солевым раствором. Коагуляция при использовании КТР-лазера в случае возниновения кровотечения выполняется путем увеличении рабочего расстояния до ткани в пределах 5 мм, или же путем уменьшении мощности лазерного воздействия до 30 Вт, без изменения положения волокна.

Вапоризация предстательной железы начинается с области шейки мочевого пузыря, продолжается в области боковых долей на уровне семенного бугорка и прекращается по достижении наружного сфинктера. Как правило, ФВПЖ выполняется в амбулаторном хирургическом центре или в стационаре одного дня при клинике. Обычно при этом используется общая или спинномозговая анестезия. Пациентам без выраженных интеркуррентных заболеваний со средними размерами предстательной железы, хорошей функцией мочевого пузыря и удовлетворительными результатами оперативного вмешательства можно не устанавливать уретральный катетер.

Для изучения эффективности и безопасности применения этого метода вапоризации КТР-лазером в клинической практике, проводились клинические испытания у 18 пациентов возраст которых колеблются от 55 до 80 лет диагноз гиперплазия предстательной железы.

При этом исследовании нового метода, вапоризации КТР-лазером мощностью 80 Вт были получены следующие результаты. Продолжительность оперативного вмешательства составила немногим более одного час, около 80 мин. Как во время оперативного вмешательства так и в раннем послеоперационном периоде, промывные воды не содержали примеси крови. Если возникала необходимость установки уретрального катетера составило 1,07 ± 0,50 дней. Осложнения если и проявлялись то в виде легкой дизурии, кратковременной гематурии, кратковременном недержании мочи и лишь в одном случае возникла стриктура бульбозного отдела уретры. Такое осложнение как эректильная дисфункция, нн имело место быть, ретроградная эякуляция отмечена только в 48 % случаев.

В заключении хочется сказать о том что имеющиеся на сегодня публикации по калий-титанил-фосфатному лазеру прошедшие экспертную оценку говорят однозначно о том этот метод является эффективным и безопасным, ни чем не уступающий традиционной ТУР простаты. Безусловно преимуществ много, это и отсутствие гипонатриемии, отсутствие кровопотери, возможность осуществление оперативного вмещательства в амбулаторных условиях, отсутствие в большинстве случаев необходимости в дренировании мочевого пузыря, быстрый возврат пациента к обычной жизнедеятельности.  Следует не забывать о том, что частота повторных операций из-за персистирующих обструкций с нарушением мочеиспучкания через 12 месяцев, по данным предоставленным нашими европейскими коллегами достигает 8%.




Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





Прикреплённые изображения:


Дополнительная информация:

Автор:
IS-med

Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Новости медицины Израиля » Зеленый лазер - Green Light Laser в лечении аденомы (рака) простаты
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar


Получить прайс