Энурез - Недержание мочи
Мокрые простыни или пижамы и смущенный ребенок является знакомой сценой во многих домах. Энурез – это мочеиспускание в ночное время во сне. У детей этот симптом встречается достаточно часто. К 7 годам его распространенность составляет 5–10%, и это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у детей. Энурез – относительно недолговременное состояние, частота его самостоятельного излечения составляет более половины случаев. Однако у 7 из 100 детей, страдающих энурезом к 7 годам, без надлежащего лечения, это заболевание сохранится и во взрослом возрасте.
Когда нужно идти к врачу?
Поскольку энурез вызывает стресс, создающий значительную психологическую нагрузку на ребенка и низкую самооценку, с возраста 6–7 лет и старше рекомендуется проводить лечение. У детей младшего возраста сохраняется вероятность самостоятельного излечения, в связи с чем проводить срочное лечение не требуется. Перед началом лечения необходимо оценить умственное развитие ребенка, ожидания семьи, социальные вопросы и культурный уровень.Любой случай мочеиспускания в постель у людей старше 5 лет считают энурезом. Однако важнее всего, что это – только единичный симптом.
Поэтому родители должны помнить, что необходимо проконсультировать своего ребенка у врача, если:
- Ваш ребенок мочиться в постели ночью и ребенок старше 5-6 лет
- У вашего ребенка не отмечалось ночного недержание мочи раньше, а сейчас вы стали замечать, что он просыпается в мокрой постели
- Энурез у вашего ребенка сопровождается болезненным мочеиспусканием, необычной жаждой, мочеиспусканием розового цвета, храпом.
- большой объем мочи в ночное время;
- низкая емкость мочевого пузыря или повышенная активность детрузора в ночное время;
- нарушение пробуждения
Диагностика недержания
Диагноз устанавливают по данным анамнеза. При моносимптомном энурезе дополнительного обследования не требуется. Для подбора лечения может быть полезен дневник мочеиспусканий, в котором описываются функция мочеиспускания в течение дня и ночной объем мочи. У большинства детей мочеиспускание в постель оказывается семейным нарушением, причем в наиболее тяжелых случаях это заболевание удается выявить в семейном анамнезе.Лечение
Перед проведением лечебного использования сигнализации или лекарственной терапии следует провести ряд несложных терапевтических вмешательств.Поддерживающие лечебные мероприятия
Справиться с проблемой помогает подробное разъяснение ее сущности ребенку и родителям. Следует проанализировать диету и питьевой режим, подчеркнуть необходимость нормального потребления жидкости в течение дня и снижения потребления жидкости в течение нескольких часов перед сном. Показано, что эффективно использование графика с отметкой ночей без энуреза и с его появлением.Вначале следует провести консультирование, предоставить информацию, найти подкрепляющую мотивацию для ребенка. Получены данные с высоким уровнем достоверности, что поддерживающая терапия эффективней бездействия, хотя частота излечения недостаточно высока. Однако назначение поддерживающей терапии в качестве начального лечебного мероприятия стало рекомендацией высокой степени.
Если поддерживающие мероприятия оказались неэффективны, следует рассмотреть проведение дополнительных лечебных мероприятий, из которых наибольшее значение имеют фармакологическая терапия и лечебное использование сигнализации.
Использование сигнализации в лечебных целях
Лечебное использование сигнализации – метод выбора при нарушениях пробуждения. Реально достичь исходной эффективности, равной 80%, при низкой частоте рецидивирования, особенно если ночной диурез не очень велик, а емкость мочевого пузыря не слишком мала.Лекарственная терапия
При значительном ночном диурезе эффективность терапии различными препаратами достигает 70%. Применять назальный спрей в настоящее время не рекомендуют, учитывая высокий риск передозировки. При небольшой емкости мочевого пузыря возможно проведение лечения спазмолитиками или антихолинергическими препаратами. Однако если эти препараты необходимы, заболевание уже нельзя считать моносимптомным.Как и при любом заболевании, диагностика недержания мочи у ребенка является критическим моментом - она сможет выявить возможные начальные патологические изменения в почках, оценит полноту функционирования всей мочевыделительной системы и сможет дать четкие рекомендации для излечения.