Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Диагностика аденом и аневризмы гипофиза


изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза второе изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза третье изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза четвертое изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза пятое изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза шестое изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза седьмое изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза восьмое изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза девятое изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза десятое изображение Диагностика аденом и аневризмы гипофиза

Дифференциальная диагностика аденом гипофиза и артериальных аневризм начинается с неврологического обследования, далее - различных анализов крови, консультации нейроофтальмолога и по результатам диагностики пациент может быть направлен на МРТ головного мозга. Цель проведения доскональной диагностики в Израиле очевидна - только по ее результатам врачи смогут сказать о необходимости нейрохирургической операции или продолжении наблюдательной тактики.

Неврологическое обследование

Врачом-неврологом исследуется уровень сознания, функции черепно-мозговых нервов, сухожильно-периостальные и кожные рефлексы, чувствительная сфера, движения, координация, патологические рефлексы, менингиальная симптоматика. Неврологический осмотр позволяет выявить симптомы, связанные с распространением опухоли за пределы турецкого седла, симптомы субарахноидального или внутримозгового кровоизлияния.

Эндокринологическое обследование

Выполняется в сжатые сроки - это всего лишь анализ крови. Исследуются уровни содержания гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез в сыворотке крови:
  • пролактина (ПРЛ),
  • соматотропина (СТГ),
  • аденокортикотропина (АКТГ),
  • лютеинизирующего гормона (ЛГ),
  • фолликулстимулирующего гормона (ФСГ),
  • тиреотропина (ТТГ),
  • инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), Определение уровня инсулино-подобного фактора роста-1  необходимо, так как он секретируется в печени под влиянием соматотропина, и обуславливает тканевое воздействие СТГ. Однократное определение уровня СТГ часто не обладает диагностической ценностью ввиду эпизодической секреции гормона, короткого периода полужизни и перекрестных концентраций соматотропина у больных акромегалией и здоровых людей.
  • кортизола. Определение уровня гормона кортизола и гормонов щитовидной железы важны для назначения коррегирующей (заместительной) терапии в до- и послеоперационном периоде. 
  • тироксина,
  • тестостерона,
  • эстрадиола.
Определение уровня гормонов гипофиза является важнейшим тестом в установлении диагноза аденомы гипофиза, установлении гормональной активности опухоли, а также для контроля адекватности медикаментозного лечения, и определения радикальности хирургического лечения аденом гипофиза. Уровень содержания гипофизарных гормонов до начала лечения также является прогностическим фактором. Наличие объемного образования селлярной области с признаками гормональной активности указывает на опухоль гипофиза.

Нейроофтальмологическое обследование

Врачом-офтальмологом выполняется исследование остроты зрения. При выраженной компрессии хиазмы зрительных нервов имеет место характерное нарушение полей зрения в виде выпадения темпоральных отделов полей зрения. Изучаются функции глазодвигательных нервов (ΙΙΙ, ΙV, и VΙ пар черепно-мозговых нервов). Застойные диски зрительных нервов при исследовании глазного дна указывают на внутричерепную гипертензию.

Показания для операции по удалению аденомы гипофиза

Появление или усугубление зрительных нарушений, несмотря на проводимое медикаментозное лечение, указывает на необходимость проведения более агрессивных методов лечения в виде оперативного вмешательства. Катастрофическое резкое внезапное ухудшение зрения является показанием для неотложного хирургического вмешательства независимо от функциональных особенностей опухоли, и направлено на проведение декомпрессии зрительных нервов и хиазмы.

Аневризма сосудов головного мозга

В пользу артериальной аневризмы могут указывать клинические признаки поражения глазодвигательного нерва, развившиеся внезапно, в дебюте заболевания, и проявляющиеся следующими симптомами: птоз верхнего века, мидриаз, отклонение глазного яблока кнаружи.

Нейровизуализация

Целями нейровизуализации являются определение характера, локализации и распространенности патологического процесса. Определяется размер опухоли, консистенция, наличие кистозного компонента и кровоизлияний в опухоль. Исследуются особенности расположения и локализации, преимущественное направление роста, распространение в структуры основания черепа и их  возможную деструкцию. Выявляются взаимоотношения опухоли с артериальными сосудами, желудочками мозга, арахноидальными цистернами, медиобазальными отделами лобной и височной долями. Выявляется наличие и степень выраженности деформации ствола головного мозга. Определяется топография артериальных сосудов основания черепа, наличие аневризм, артериовенозных мальформаций.

Методом выбора при дифференциальной диагностике аденом гипофиза и артериальных аневризм является МРТ, с проведением МР – ангиографии, с парамагнитным усилением. Необходимо исследовать хиазмально – селлярную область в трех плоскостях, четко визуализировать опухолевую ткань, интактную часть аденогипофиза, нейрогипофиз, стебель гипофиза (по возможности).

При выполнении контрастного усиления ткань опухоли гипофиза, как правило, не набирает контрастное вещество, в отличие от аденогипофиза, и поэтому опухоль смотрится как образование с менее интенсивным, или изоинтенсивным сигналом. При этом стебель гипофиза отклоняется в сторону, противоположную опухоли. Нередко визуализируется кистозный компонент опухоли, реже аденома может содержать участки кровоизлияния. Также крайне важно визуализировать хиазму зрительных нервов, структуры кавернозного синуса, и их взаимоотношения с аденомой. Обязательно визуализировать отношение опухоли к сосудам Вилизиевого круга, особенно при ее супраселлярном расположении. Это положение необходимо учитывать при хирургическом удалении аденомы гипофиза. МРТ позволяет выполнить МР – ангиографию.

КТ головного мозга

В настоящее время роль КТ в диагностике аденом гипофиза ограничена. По диагностической ценности этот метод уступает МРТ, однако, с целью проведения дифференциальной диагностики с образованиями, содержащими кальцинаты или гиперостозы, либо приводящие к деструкции структур основания черепа. Может с успехом применяться при назальной ликворе для визуализации фистулы (метод контрастной цистернофискулографии). Использование спиральной КТ с болюсным внутривенным усилением и 3D реконструкцией позволяет провести исследование артериальной сосудистой сети. Основными преимуществами  методов КТ и МРТ ангиографии состоят в их неинвазивности, быстроте выполнения и высокой информативности.

В случае подозрения на сосудистую патологию и неинформативности КТ и МРТ – ангиографии для четкой дифференциальной диагностики показано выполнение цифровой субтракционной ангиографии сосудов головного мозга.

Краниография

Самый простой и доступный метод диагностики на всех этапах. Может выполняться амбулаторно. Позволяет визуализировать следующие признаки наличия патологического процесса в области турецкого седла: двухконтурность дна турецкого седла, деструкция передних наклоненных отростков, истончение, деструкция спинки турецкого седла, расширение входа в турецкое седло, разрушение дна турецкого седла.

Данные признаки не являются патогномоничными, и, безусловно, требуют проведения более детальной визуализации (КТ и/или МРТ). Однако данным методом нельзя пренебрегать ввиду его простоты и удобства. Позволяет оценить состояние придаточных пазух носа (исключить воспалительный процесс), а также планировать операционный доступ.
Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!


Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 1.0 из 5


Категория: Диагностика в Израиле | Дата публикации/редактирования: 2014-06-21/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс