Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле

Мутация BRAF при меланоме

8599
Мутация BRAF при меланоме

Если меланома обнаружена на ранней стадии, как правило, заболевание можно излечить, но для большинства пациентов на поздних стадиях заболевания прогноз неблагоприятен. Мутация гена BRAF, обнаруженная в клетках рака кожи - меланоме, может дать очень важную информацию онкологу прежде всего, об эффективной иммунотерапии. Если в опухоле не обнаружена данная мутация, то пациенту скорее всего будет эффективна стандартная терапия рака кожи: операция и последующая химиотерапия.

Химиотерапевтические препараты на протяжении многих лет остаются стандартом терапии метастатической и неоперабельной меланомы.

К сожалению, проводимые на протяжении нескольких десятков лет исследования не выявили эффективных схем и препаратов для терапии поздних стадий меланомы.
Однако за последние несколько лет в терапии метастатической меланомы произошёл качественный скачок, результатом которого стало появление новых классов препаратов, уже вошедших в современные международные и Израильские рекомендации - моноклональные антитела и ингибиторы белка BRAF – первые препараты, которые блокируют специфический путь развития меланомы при мутации в гене BRAF.

Анализ мутации гена BRAF при меланоме

Кто является кандидатом для данной диагностики: Пациенты, у которых диагностирована меланома, которым необходимо принять решение о лечении препаратами группы ингибиторов RAF.
Назначение теста: Анализ мутации BRAF помогает онкологу в принятии решений об назначении препаратов группы ингибиторов RAF.

Мутация BRAF

Одна из данных мутаций называется BRAF. Мутацию «Браф» обнаруживают при помощи молекулярно-диагностических методов. Предварительно во время операции забирается небольшой фрагмент ткани, полученные фрагменты опухоли фиксируют в парафиновых блоках. Эти блоки можно нарезать очень тонкими долями и размещать на стеклах. Врачи ищут границу между нормальной и измененной тканью.

BRAF – это ген, который вместе с рецепторами эпидермального фактора роста (EGFR) отвечает за один из сигнальных путей в клетке. В нормальной клетке сигнальный путь находится в неактивном состоянии, поскольку факторы роста связаны со своими рецепторами EGFR. При развитии мутации патологический ген начинает продуцировать активированный белок. Этот белок запускает механизм избыточного переноса сигнала к факторам роста. Результатом является в несколько раз ускоренное размножение клеток и рост новообразования.

Новые препараты в лечении меланомы

Препараты Зельбораф и Вемурафениб разрабатывались специально для блокирования мутированного гена BRAF. После их внедрения генетическая проверка приобрел большое диагностическое значение. Он может выявляться не только при меланоме, но и в случаях с опухолями поджелудочной железы, яичников, прямой кишки.

Во время тестирования препаратов была отмечена положительная динамика выживаемости больных. Также значительно снизилась скорость метастазирования в сравнении с группой пациентов, не принимавших препараты целевой терапии.

В отдельных случаях при использовании целевых препаратов опухоль регрессировала вплоть до полного исчезновения. К сожалению, спустя некоторое время меланома давала рецидив, что вынуждает специалистов искать дополнительные препараты для ее лечения.

Диагностика меланомы на мутацию BRAF

Меланому необходимо своевременно выявлять и рано начинать ее лечение. В противном случае новообразование быстро прогрессирует и рано дает метастазы в другие органы. Такие пациенты редко живут больше нескольких месяцев. Если верить статистике, то только один пациент из четырех проживает больше года после обнаружения метастатической меланомы.

По данным разных исследователей, мутация BRAF обнаруживается примерно в 44-70% случаев. Терапия, направленная на подавление мутации BRAF, дает хорошие результаты во многих случаях. Все меланомы, при которых у пациентов обнаруживается патологический ген BRAF, называются BRAF-позитивными. Очень важно сделать все анализы на определение данной мутации у пациентов, меланома которых является распространенной или не может быть удалена хирургическим путем.

Современные препараты целевой терапии воздействуют на новообразование независимо от того, где оно располагается. Прием таких препаратов позволяет значительно продлить среднюю продолжительность жизни пациентов с распространенными меланомами.

Вемурафениб / Зелбораф

Комбинация Кобиметиниб и Зелбораф® (вемурафениб), исследуемая в настоящее время, оказывает более выраженный терапевтический эффект у больных на поздних стадиях меланомы в сравнении с применением Зелборафа в режиме монотерапии.

Зелбораф стал первым таргетным (целевым) препаратом, предназначенным для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600, наличие которой определяется с помощью прошедшего валидацию теста, например, cobas 4800 BRAF Mutation Test. Зелбораф не может применяться у больных меланомой с «диким» типом BRAF.

О препарате Кобиметиниб

Кобиметиниб был разработан для избирательного блокирования активности белка MEK, одного из звеньев цепи белков внутри клетки, которая представляет собой сигнальный путь, участвующий в процессах деления и регулирующий срок существования клетки. Кобиметиниб связывается с белком MEK, в то время как Зелбораф связывается с мутантной формой белка BRAF, ещё одним представителем этого сигнального пути, что позволяет прервать аномальное распространение сигнала, запускающего рост опухоли.

Кроме комбинации с Вемурафенибом, применение Кобиметиниба при меланоме изучается в Израиле в настоящее время также в сочетании с несколькими другими препаратами, в том числе воздействующими на иммунную систему при различных видах опухолей, включая немелкоклеточный рак лёгкого и колоректальный рак.

Если выявлена мутация

В наше время существуют экспериментальные препараты, принцип действия которых основан на устранении дефективного белка BRAF. Таким образом, если подтверждается наличие данной мутации, такого пациента можно включить в программу исследования нового препарата


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 1 5.0 5

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле » Мутация BRAF при меланоме
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar