Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле

Кортикотропинома

4366
Кортикотропинома

Кортикотропинома - опухоль, продуцирующая аденокортикотропный гормон (АКТГ). Проявляется развитием синдрома Кушинга . Болезнь Иценко-Кушинга (БИК) - это тяжелое многосимптомное заболевание гипоталамо-гипофизарного генеза, протекающее с проявлениями клинической картины гиперкортицизма, обусловленное наличием опухоли гипофиза или его гиперплазии и характеризующееся повышенной секрецией адренокортикотропного гормона (АКТГ), увеличением продукции гормонов корой надпочечников.

Считается, что при Болезни Иценко-Кушинга у 85% больных имеется аденома передней доли гипофиза (кортикотропинома), что, по современным представлениям, является первопричиной заболевания. Кортикотропиномы характеризуются небольшими размерами. Это так называемые микроаденомы, располагающиеся внутри турецкого седла. Макроаденомы встречаются при Болезнь Иценко-Кушинга значительно реже. У 15% пациентов с Болезнь Иценко-Кушинга находят диффузную или узелковую гиперплазию АКТГ-продуцирующих клеток (кортикотрофов). Редко у больных Болезнь Иценко-Кушинга обнаруживается первичное «пустое» турецкое седло, либо никаких изменений в этой области на КТ и МРТ не выявляется.

Синдромы кортикотропиномы

Кортикотропиномы встречаются чаше у мальчиков (2:1), продуцируют адренокортикотропный гормон (АКТГ), избыток которого вызывает болезнь Иценко-Кушинга, проявлениями которой являются ожирение, перераспределение жировой ткани на теле: жир сосредотачивается в районе плечевого пояса, надключичных областях, в шейном районе позвоночника; одновременно протекает утончение рук и ног ввиду потери жировой ткани и атрофирования мышц. Лицо приобретает округлую форму, щеки окрашиваются в красноватый цвет, регистрируются трофические преобразования дермы с появлением труднозаживающих язв, сухостью ее и высоким сшелушиванием. На бедрах, груди, плечах, животе возникают красно-фиолетовые растяжения кожи в виде полос. Имеется высокая хрупкость капилляров, при пустяковых ушибах проявляются гематомы; чрезмерная пигментация эпидермиса в районах трения (шея, локти, подмышки).

Клинические проявления схожи у всех форм гиперкортицизма
  Диспластическое ожирение (91%)
  Артериальная гипертензия (94%)
  Трофические изменения кожи (77%)
  Системный остеопороз (70-90%)
  Миопатия
  Нарушение углеводного обмена
  Энцефалопатия (75%)
  Вторичный иммунодефицит
  Вторичный гипогонадизм.
У женщин нередко регистрируется высокий гирсутизм на лице (усы, борода) и в районе груди, нерегулярность менструаций; у мужчин - снижение потенции. Выработка кортизола стимулируется адренокортикотропный гормон. Минералокортикоиды мало стимулируются аденокортикотропным гормоном.

Гиперкортицизм
бывает патологический и физиологический. Патологический эндогенный - болезнь Иценко - Кушинга, обусловленная опухолью гипофиза или гиперплазией кортикотрофов аденогипофиза.

  аденокортикотропный гормон - эктопированный синдром, обусловленный опухолями эндокринной и неэндокринной систем
  Физиологический гиперкортицизм - во время беременности и юношеский - нейроэндо- кринный синдром.

Физиологические эффекты гормонов коры надпочечников

Глюкокортикоиды

  увеличение скорости глюконеогенеза, снижение утилизации глюкозы периферическими тканями
катаболическое действие (усиление протеолиза)
ингибирование синтетической активности фибробластов и остеобластов
уменьшение всасываемости и усиление экскреции кальция
регуляция липолиза и липогенеза
подавление активности нейтрофилов и моноцитов.

Минералокортикоиды

Поддержание баланса электролитов в жидкости организма, контроль над содержанием воды и уровнем АД. Необходимо дифференцировать патологический гиперкортицизм от физиологического. Проводят пробу с дексамеазоном.

1-й этап - малая дексаметазоновая проба:

в первый день в 8.00 проводится забор крови для определения уровня кортизола; в 23.00 дают внутрь 1 мг дексаметазона. На следующий день в 8.00 проводится забор крови для определения уровня кортизола.

У здоровых людей назначение дексаметазона приводит к подавлению секреции кортизола более чем в 2 раза. 2-й этап - определение ритма секреции АКТГ в плазме крови.

Большая дексаметазоновая проба.

В первый день в 8.00 забор крови для определения исходного уровня кортизола; в 24.00 назначают 8 мг дексаметазона внутрь. На второй день в 8.00 проводится забор крови для определения уровня кортизола.

При болезни Иценко - Кушинга, как правило, происходит снижение уровня кортизола на 50% от исходного. При надпочечниковой форме синдрома Кушинга снижение уровня кортизола не происходит. 3-й этап -топическая диагностика патологического процесса:
краниография
МРТ/КТ головного мозга
УЗИ надпочечников
МРТ или КТ надпочечников.
МРТ является методом, позволяющим исследовать структуру гипофиза (передняя и задняя доли, также дифференцируется промежуточная доля), выявить и оценить размер и распространенность объёмных образований гипофиза (аденомы, кисты, краниофарингиомы и пр.), определить наличие кровоизлияний и их давность, оценить эффективность консервативного и хирургического лечения заболеваний гипофиза.

Гормоны, вырабатываемые гипофизом:

  гормоны роста (СТГ);
  пролактин ( ПГ) - отвечает за выработку молока молочными железами;
  тиреотропин (ТТГ) - регулирует функции щитовидной железы;
  кортикотропин (АКТГ) - регулирует работу коры надпочечников;
  гонадотропины: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) - отвечают за половое развитие и созревание половых клеток.
Кортикотропинома часто выявляется уже в стадии метастазирования, поэтому хирургическое лечение заболевания заключается в паллиативном мероприятии - двусторонней адреналэктомии, что устраняет проявления гиперкортицизма. Возможно также медикаментозное воздействие на функцию коры надпочечников с помощью хлодитана и элиптена.

Дополнительные методы исследования кортикотропиномы

  аденокортикотропный гормон, кортизол в плазме
  суточный ритм кортизола в плазме
  свободный кортизол в моче.
  Клинические анализы крови и мочи
  Биохимический анализ крови: калий, натрий, кальций ионизированный, фосфор, креатинин, общий белок, ACT, AJIT
  Рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника
Денситометрия поясничного отдела позвоночника
  Определение глюкозы в крови и проведение глюкозо-толерантного теста
  ЭКГ,ЭхоКГ
  Офтальмоскопия с периметрией
  Консультация окулиста, нейрохирурга.

Методы лечения  кортикотропиномы в Израиле

Хирургический метод (трансфеноидальная аденомэктомия, адреналэктомия)
Лучевой метод (протонотерапия, опухоль гипофиза менее 15 мм - дистанционная гамма-терапия, но сейчас от нее отказываются)
Медикаментозная терапия - блокаторы стероидогенеза
Симптоматическая терапия.


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле » Кортикотропинома
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar