Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле

Гемангиомы

4304
Гемангиомы

Врожденные и приобретенные изменения сосудов часто встречаются в грудном и детском возрасте. Большинство из них безвредны по своей природе, но есть и другие, потенциально угрожающие жизни и требующие немедленного лечения. Гемангиома - это довольно распространенная сосудистая опухоль, представляющая опасность только в случае прорастания ее в мягкие ткани, при повреждении и нагноениях, но по большей части это эстетическая проблема.

Сосудистые опухоли. Гемангиомы

Синоним: гемангиомы младенческого возраста
Эпидемиология. Гемангиомы — самые распространенные опухоли детского возраста. Они встречаются примерно у 1,1–2,6% всех доношенных новорожденных; количество выявленных случаев у девочек практически в два раза превышает статистику по гемангиомам у мальчиков. У недоношенных детей распространенность гемангиом коррелирует со степенью зрелости ребенка: у детей с весом при рождении менее 1500 г частота гемангиом составляет 15%, у детей с весом при рождении менее 1000 г — от 22 до 30%.

Причина возникновения гемангиом у детей

Специфическим маркером всех стадий развития младенческих гемангиом является белок GLUT1, транспортер глюкозы, в норме экспрессирующийся в эндотелии мозга, сетчатки, плаценты и в эндоневрии, но не в нормальной коже и не в других сосудистых опухолях или аномалиях. Гистологически выявляются округлые пролиферирующие эндотелиальные клетки, которые экспрессируют СD31 (фактор фон Виллебранда), интегрин-a, IGF-2 (инсулиноподобный фактор роста) и VEGF (фактор роста сосудистого эндотелия).

В ходе инволюции эти клетки постепенно замещаются фиброзно-жировой, содержащей коллаген и ретикулин тканью. В фазе инволюции значительно повышена экспрессия TIMP («tissue inhibitor of metalloproteinase» — тканевого ингибитора металлопротеиназы), ингибитора ангиогенеза. Эти и другие данные свидетельствуют о том, что возникновение хотя бы некотрых гемангиом связано с дефектом регуляции ангиогенеза на ранней стадии беременности (6–10 неделя) с характерной утратой ингибирующих ангиогенез сигналов (TIMP) и преобладанием сигналов, способствующих ангиогенезу или ингибирующих апоптоз (IGF‑2). Потенциально инициирующим фактором представляется гипоксия плаценты.  В редких случаях семейных гемангиом выявлялись признаки соматической мутации на участке 5q31–33; в качестве генов-кандидатов здесь возможны такие факторы роста сосудов, как FGFR-4 (рецептор фактора роста фибробластов 4), PDGF-β (тромбоцитарный фактор роста β) и другие. В случае спонтанно возникающих гемангиом на этом хромосомном участке обнаруживалась «утрата гетерозиготности».

Клиническая картина гемангиомы

Гемангиомы могут располагаться поверхностно, внутрикожно (примерно 60% случаев) или глубоко, подкожно (15% случаев). Примерно 25% гемангиом, подобно айсбергу, имеют поверхностную и глубокую часть. Около 60% всех выявленных случаев гемангиом приходятся на область головы и шеи, 25% на туловище и 15% на конечности. Распределение гемангиом на лице неслучайно. Намного чаще гемангиомы возникают в области слияния эмбриональных зачатков, что может указывать на нейроэктодермальное происхождение.

В фазе пролиферации гемангиомы эластичны и имеют интенсивно-красную поверхность, либо однородно гладкую, либо бородавчато выступающую. При сжатии или крике ребенка гемангиомы, вследствие функционального застоя, набухают, а во время сна они, напротив, более плоские и светлые. Подкожные гемангиомы имеют ливидный оттенок.

Большинство гемангиом проходит последовательные стадии развития. В фазе зарождения или фазе латентности, наблюдаемой примерно в 50%  случаев, будущая гемангиома выглядит при рождении как светлое пятно с эритематозной точкой или телеангиэктазией в центре. Не позднее возраста 4–5 недель наступает фаза пролиферации, характеризующаяся ростом толщины и площади гемангиомы, причем масштабы этого роста предсказать невозможно.

Растущие гемангиомы имеют ярко-красный цвет и сравнительно эластичны. При крике и физической активности они набухают, а в состоянии покоя кажутся более плоскими. В течение первых 3–4 месяцев (фаза пролиферации 1), как правило, происходит быстрый рост, который в последующие 5–8 месяцев несколько замедляется (фаза пролиферации 2), пока в возрасте 11–13 месяцев рост не прекратится. В возрасте 14–16 месяцев начинается фаза регрессии или инволюции, в зависимости от размеров гемангиомы способная продлиться от двух до девяти лет.

В этой фазе вначале медленно меняется цвет поверхности гемангиомы: от красноватого до серо-ливидного, затем серого, приобретая, наконец, цвет кожи. Регрессия (а вместе с ней изменение цвета) начинается обычно от центра. В случаях более крупных гемангиом за год регрессирует приблизительно 10% объема гемангиомы, так что все гемангиомы в возрасте пяти лет спонтанно регрессируют до 50% объема, в возрасте семи лет — 70%, и в возрасте девяти лет — 90%. Эта спонтанная регрессия, однако, лишь в 50–60% случаев бывает полной. В остальных случаях наблюдаются незначительно выраженные телеангиэктазии, кожные складки (на месте бывшего гиперрастяжения кожи), а после изъязвлений также рубцы.

В области более крупных гемангиом в качестве остаточного явления пальпируется нечетко ограниченная фибролипоматозная опухоль. Некоторые гемангиомы демонстрируют рост, продолжающийся и после девятого-десятого месяца, и останавливающийся в среднем к 17-му месяцу. Это касается преимущественно сегментарных ангиом с глубокими дермальными или подкожными компонентами и гемангиом в области околоушной слюной железы.

Особые локализации гемангиом

Динамика роста гемангиом, а также последствия развития различны и зависят от локализации этих опухолей.
  • Гемангиомы в периокулярной области: гемангиомы, расположенные вблизи глаз, могут, вследствие прямой компрессии верхнего века, приводить к астигматизму и миопии. Следствием асимметричной погрешности рефракции (анизометропии) является амблиопия (Ленивый глаз). Она может быть также вызвана частичной окклюзией зрительной оси в результате индуцированного гемангиомой птоза или воздействия массы самой гемангиомы, а также вследствие вызванного гемангиомой страбизма. Реже встречается компрессия зрительного нерва или экзофтальм. По этой причине расположенные вблизи глаз гемангиомы требуют особенно строгого контроля и, по показаниям, своевременного лечения.
  • Назальные гемангиомы (в области носа): поскольку распространение при этой локализации ограничено, назальные гемангиомы выглядят более крупными и наполненными. Их инволюция протекает медленнее, чем у гемангиом в других локализациях.
  • Гемангиомы верхней губы: по сравнению с иной локализацией регрессируют медленнее, а остаточное фибролипоматозное образование после разрешения гемангиомы более выраженное.
  • Гемангиомы в интертригинозных участках: гемангиомы в области кожных складок, подмышечной области или аногенитального региона подвержены изъязвлению. Причиной является склонность данных участков к мацерации даже без гемангиом и возможном развитии эрозий. Кровоснабжение кожи в области гемангиом, однако, не лучше, а даже хуже из-за отсутствия области регулярного капиллярного кровотока.
Читать далее о специфике и новых методах лечения гемангиом у детей и взрослых в Израиле:


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:
    Лечение гемангиомы в Израиле
    Лечение гемангиомы в Израиле
    Лечение гемангиом в области глаз, осуществляемое в Израиле, как правило, медикаментозное - это прием стероидных препаратов и спец...
    Что такое эрозия?
    Что такое эрозия?
    Как правило, они появляются вследствие гнойного воспаления или травмы. Чаще всего мы сталкиваемся с ложными эрозиями. Они представ...
    Лазерная коррекция зрения
    Коррекция аномалий рефракции (миопии, гиперметропии и астигматизма)
    осуществляется самым современным и безопасным методом
    Зеленый лазер для лечения голоса
    Хроническая охриплость и заболевания голосовых связок встречаются нередко и существенно осложняют жизнь, поскольку мешают нормаль...
    Удаление сосудистой сетки
    Удаление сосудистой сетки
    Купероз представляет собой болезненную проблему капилляров верхних слоёв кожи. Также его называют болезнью слабых сосудов. Реагиру...
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени
    Сомнения в доброкачественном характере образования становятся основанием для дополнительных исследований (поиск опухолей в других ...
    Лечение потливости
    Лечение потливости
    Потоотделение - важный и естественный физиологический процесс, направленный на охлаждение организма и выведение из него излиш...
    Лазерная эпиляция
    Лазерная эпиляция
    Большинство современных аппаратов лазерной терапии используют технологию IPL (Intensed Pulse Light), известную более 10 лет. Главн...

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле » Гемангиомы
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar