Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле

Гемангиомы

4441
Гемангиомы

Врожденные и приобретенные изменения сосудов часто встречаются в грудном и детском возрасте. Большинство из них безвредны по своей природе, но есть и другие, потенциально угрожающие жизни и требующие немедленного лечения. Гемангиома - это довольно распространенная сосудистая опухоль, представляющая опасность только в случае прорастания ее в мягкие ткани, при повреждении и нагноениях, но по большей части это эстетическая проблема.

Сосудистые опухоли. Гемангиомы

Синоним: гемангиомы младенческого возраста
Эпидемиология. Гемангиомы — самые распространенные опухоли детского возраста. Они встречаются примерно у 1,1–2,6% всех доношенных новорожденных; количество выявленных случаев у девочек практически в два раза превышает статистику по гемангиомам у мальчиков. У недоношенных детей распространенность гемангиом коррелирует со степенью зрелости ребенка: у детей с весом при рождении менее 1500 г частота гемангиом составляет 15%, у детей с весом при рождении менее 1000 г — от 22 до 30%.

Причина возникновения гемангиом у детей

Специфическим маркером всех стадий развития младенческих гемангиом является белок GLUT1, транспортер глюкозы, в норме экспрессирующийся в эндотелии мозга, сетчатки, плаценты и в эндоневрии, но не в нормальной коже и не в других сосудистых опухолях или аномалиях. Гистологически выявляются округлые пролиферирующие эндотелиальные клетки, которые экспрессируют СD31 (фактор фон Виллебранда), интегрин-a, IGF-2 (инсулиноподобный фактор роста) и VEGF (фактор роста сосудистого эндотелия).

В ходе инволюции эти клетки постепенно замещаются фиброзно-жировой, содержащей коллаген и ретикулин тканью. В фазе инволюции значительно повышена экспрессия TIMP («tissue inhibitor of metalloproteinase» — тканевого ингибитора металлопротеиназы), ингибитора ангиогенеза. Эти и другие данные свидетельствуют о том, что возникновение хотя бы некотрых гемангиом связано с дефектом регуляции ангиогенеза на ранней стадии беременности (6–10 неделя) с характерной утратой ингибирующих ангиогенез сигналов (TIMP) и преобладанием сигналов, способствующих ангиогенезу или ингибирующих апоптоз (IGF‑2). Потенциально инициирующим фактором представляется гипоксия плаценты.  В редких случаях семейных гемангиом выявлялись признаки соматической мутации на участке 5q31–33; в качестве генов-кандидатов здесь возможны такие факторы роста сосудов, как FGFR-4 (рецептор фактора роста фибробластов 4), PDGF-β (тромбоцитарный фактор роста β) и другие. В случае спонтанно возникающих гемангиом на этом хромосомном участке обнаруживалась «утрата гетерозиготности».

Клиническая картина гемангиомы

Гемангиомы могут располагаться поверхностно, внутрикожно (примерно 60% случаев) или глубоко, подкожно (15% случаев). Примерно 25% гемангиом, подобно айсбергу, имеют поверхностную и глубокую часть. Около 60% всех выявленных случаев гемангиом приходятся на область головы и шеи, 25% на туловище и 15% на конечности. Распределение гемангиом на лице неслучайно. Намного чаще гемангиомы возникают в области слияния эмбриональных зачатков, что может указывать на нейроэктодермальное происхождение.

В фазе пролиферации гемангиомы эластичны и имеют интенсивно-красную поверхность, либо однородно гладкую, либо бородавчато выступающую. При сжатии или крике ребенка гемангиомы, вследствие функционального застоя, набухают, а во время сна они, напротив, более плоские и светлые. Подкожные гемангиомы имеют ливидный оттенок.

Большинство гемангиом проходит последовательные стадии развития. В фазе зарождения или фазе латентности, наблюдаемой примерно в 50%  случаев, будущая гемангиома выглядит при рождении как светлое пятно с эритематозной точкой или телеангиэктазией в центре. Не позднее возраста 4–5 недель наступает фаза пролиферации, характеризующаяся ростом толщины и площади гемангиомы, причем масштабы этого роста предсказать невозможно.

Растущие гемангиомы имеют ярко-красный цвет и сравнительно эластичны. При крике и физической активности они набухают, а в состоянии покоя кажутся более плоскими. В течение первых 3–4 месяцев (фаза пролиферации 1), как правило, происходит быстрый рост, который в последующие 5–8 месяцев несколько замедляется (фаза пролиферации 2), пока в возрасте 11–13 месяцев рост не прекратится. В возрасте 14–16 месяцев начинается фаза регрессии или инволюции, в зависимости от размеров гемангиомы способная продлиться от двух до девяти лет.

В этой фазе вначале медленно меняется цвет поверхности гемангиомы: от красноватого до серо-ливидного, затем серого, приобретая, наконец, цвет кожи. Регрессия (а вместе с ней изменение цвета) начинается обычно от центра. В случаях более крупных гемангиом за год регрессирует приблизительно 10% объема гемангиомы, так что все гемангиомы в возрасте пяти лет спонтанно регрессируют до 50% объема, в возрасте семи лет — 70%, и в возрасте девяти лет — 90%. Эта спонтанная регрессия, однако, лишь в 50–60% случаев бывает полной. В остальных случаях наблюдаются незначительно выраженные телеангиэктазии, кожные складки (на месте бывшего гиперрастяжения кожи), а после изъязвлений также рубцы.

В области более крупных гемангиом в качестве остаточного явления пальпируется нечетко ограниченная фибролипоматозная опухоль. Некоторые гемангиомы демонстрируют рост, продолжающийся и после девятого-десятого месяца, и останавливающийся в среднем к 17-му месяцу. Это касается преимущественно сегментарных ангиом с глубокими дермальными или подкожными компонентами и гемангиом в области околоушной слюной железы.

Особые локализации гемангиом

Динамика роста гемангиом, а также последствия развития различны и зависят от локализации этих опухолей.
  • Гемангиомы в периокулярной области: гемангиомы, расположенные вблизи глаз, могут, вследствие прямой компрессии верхнего века, приводить к астигматизму и миопии. Следствием асимметричной погрешности рефракции (анизометропии) является амблиопия (Ленивый глаз). Она может быть также вызвана частичной окклюзией зрительной оси в результате индуцированного гемангиомой птоза или воздействия массы самой гемангиомы, а также вследствие вызванного гемангиомой страбизма. Реже встречается компрессия зрительного нерва или экзофтальм. По этой причине расположенные вблизи глаз гемангиомы требуют особенно строгого контроля и, по показаниям, своевременного лечения.
  • Назальные гемангиомы (в области носа): поскольку распространение при этой локализации ограничено, назальные гемангиомы выглядят более крупными и наполненными. Их инволюция протекает медленнее, чем у гемангиом в других локализациях.
  • Гемангиомы верхней губы: по сравнению с иной локализацией регрессируют медленнее, а остаточное фибролипоматозное образование после разрешения гемангиомы более выраженное.
  • Гемангиомы в интертригинозных участках: гемангиомы в области кожных складок, подмышечной области или аногенитального региона подвержены изъязвлению. Причиной является склонность данных участков к мацерации даже без гемангиом и возможном развитии эрозий. Кровоснабжение кожи в области гемангиом, однако, не лучше, а даже хуже из-за отсутствия области регулярного капиллярного кровотока.
Читать далее о специфике и новых методах лечения гемангиом у детей и взрослых в Израиле:




Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя







Дополнительная информация:
    Лечение гемангиомы в Израиле
    Лечение гемангиомы в Израиле
    Лечение гемангиом в области глаз, осуществляемое в Израиле, как правило, медикаментозное - это прием стероидных препаратов и спец...
    Имплантация внутриглазных линз
    Имплантация внутриглазных линз
    Некоторые люди хотели бы перестать зависеть от очков, но им не подошла лазерная коррекция зрения, например, по следующим причинам:...
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени
    Наиболее часто встречающиеся доброкачественные новообразования печени: гемангиома, аденома и очаговая узловая гиперплазия.
    Лечение варикоза в Израиле
    Лечение варикоза в Израиле
    На первой стадии варикозной болезни, когда есть лишь небольшие косметические проблемы, а расширенных вен и явных симптомов ещё нет...
    Лазерная эпиляция
    Лазерная эпиляция
    Большинство современных аппаратов лазерной терапии используют технологию IPL (Intensed Pulse Light), известную более 10 лет. Главн...
    Лечение потливости
    Лечение потливости
    Потоотделение - важный и естественный физиологический процесс, направленный на охлаждение организма и выведение из него излиш...
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени
    Сомнения в доброкачественном характере образования становятся основанием для дополнительных исследований (поиск опухолей в других ...

Автор:
IS-med

Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Энциклопедия » Диагностика в Израиле » Гемангиомы
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar