Диффузная алопеция подразделяется на телогеновую и анагеновую. Часто к диффузному облысению относят и андрогенетическую алопецию. Можно выделить несколько этиологических факторов, приводящих к нарушению синтеза в волосяном фолликуле, и, соответственно, разделить различные виды диффузной алопеции. Однако следует учитывать, что в большинстве случаях выпадение волос является одним из симптомов основного заболевания. Мы приглашаем вас приехать к нам для диагностики и лечения в Израиль и получить действительно качественное медицинское обслуживание в чаном порядке.
Андро-генетическая алопеция (наследственная)
Андрогенетическая алопеция принципиально отличается от двух предыдущих. Во-первых, данная потеря волос, имеет типичное разрежение волос или облысение в лобной и/или теменной областях. Во-вторых, при андрогенетической алопеции основными звеньями патогенеза являются избыточное содержание андрогенов (ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ) в тканях организма или повышенная чувствительность к ним специфических рецепторов, а также локальное нарушение метаболизма андрогенов.
Данные исследований и статистики обращений указывают, что почти у 40% пациенток, с жалобами на диффузное поредение волос, путем тщательного обследования выявляют повышенный уровень андрогенов (гормонов) в сыворотке крови. Также можно выделить отдельно андрогенную алопецию и нерубцующую потерю волос, которая включает телогеновое и анагеновое выпадение волос.
Причины алопеции
Выделяет 5 функциональных типов телогенового выпадения волос:
Преждевременное завершение фазы анагена - наиболее частая реакция волосяных фолликулов на действие провоцирующих факторов. Волосяные фолликулы, которые еще длительное время должны были находиться в фазе роста, преждевременно вступают в фазу телегена и процесс завершается обильным выпадением волос через 3 – 5 недель после причинного фактора.
Позднее завершение фазы анагена, что характерно для после родового выпадения волос. Вследствие гормональных изменений во время беременности большинство фолликулов продолжает находиться в фазе роста и не переходит в катаген до рождения ребенка. После родов эти фолликулы быстро вступают в фазу катагена, что приводит к выпадению волос через 1-2 месяца после родов.
Укороченная фаза анагена, которая рассматривается как идиопатический процесс, и при этом наблюдается невозможность отрастить волосы привычной длины.
Преждевременное завершение фазы телогена, которая характеризуется значительным укорочением фазы покоя, что способствует быстрому вступлению фолликулов в очередную фазу роста.
Позднее завершение фазы телогена. Наблюдается у людей проживающих в условиях короткого светового дня.
Телогеновое облысение (Telogen effluvium) может протекать как в острой, так и в хронической формах. Но в любом случае при нерубцующей алопеции полного облысения не наступает. Острая телогеновая алопеция длится менее 6 месяцев, а затем спонтанно или на фоне терапии проходит, хроническая – более 6 месяцев, иногда в течение нескольких лет. Больные с хронической телогеновой алопецией отмечают упорное и сильное выпадение волос с волнообразным течением.
Анагеновая алопеция (Anogen effluvium) – это внезапная потеря волос, вызванная воздействием супрессорных факторов (цитостатики, гормоны, радиация) на делящиеся клетки волосяного фолликула. При этом волосы выпадают, не переходя в фазу телогена. Внезапное выпадение волос наблюдается обычно спустя 1-3 недели после воздействия химических веществ или радиации. Наиболее часто это происходит при терапии злокачественных опухолей, которая проводится с применением радиационного облучения или цитостатических препаратов. В большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией, полностью обратимо. Иногда вновь выросшие волосы оказываются здоровее и крепче тех, которые выпали.
Патогенез нерубцующей потери волос сложен и до сих пор остается малоизученным. Уже доказано, что каждый фолликул имеет свою собственную программу. Так, волосы могут быть пересажены на лысеющие области и продолжить расти; а кожа, пересаженная из одной области тела на другую, будет поддерживать характеристики доноров. Следовательно, сигналы для индукции, обслуживания и завершения роста волос являются эндогенными для каждого фолликула. При этом не исключаются эффекты экзогенных факторов – гормонов, продуктов метаболизма, витаминов, макро- и микроэлементов, – влияющие на рост волос.
В настоящее время установлено, что различного рода токсические воздействия или нарушение обмена веществ влияют на синтез волос, что приводит к его истончению. При этом наблюдается увеличение коэффициента соотношения пушковых волос к стержневым. Причинные факторы, воздействующие на волосы, находящиеся в фазе анагена, в период высокой метаболической активности, сокращают ее и способствуют быстрому переходу волос в стадию телогена. В результате этого, к уже имеющемуся числу волос, находящихся в стадии телогена, прибавляется дополнительное количество, что приводит к их обильному выпадению. Изменение соотношения телогеновых и анагеновых волос вызвано нарушением процессов деления и дифференциации кератиноцитов, изменению метаболитических процессов, находящихся в ростковой зоне волосяной луковицы.
Именно для этого в Израиле проводится точная диагностика причин выпадения волос и назначается специфическое, в каждом случае ПЕРСОНАЛЬНОЕ лечение алопеции. Это может быть кремы, мази, инъекции, медикаментозная терапия, гормональная коррекция или же рекомендации по смене работы и стиля жизни, а главное - в лечении основного заболевания, которое могло привести к выпадению волос по той или иной причине.
Позвоните нам бесплатно через Viber или WhatsApp!
Прайс на лечение в Израиле
Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле
с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.